Довольно новый для нас вид бизнеса уже успешно освоен в мире и приносит неплохую прибыль тем, кто успел занять в нем свою нишу. А наш путь — в Дуванский район, где преимущества агротуризма осознали и взялись за дело, закатав рукава.
— Давайте проследуем по всему маршруту, который мы предлагаем гостям, — приглашает Светлана Серебренникова, возглавляющая Вознесенский сельсовет. — Для начала — поездка по местам, где снимался легендарный сериал «Вечный зов».
Совсем недавно наша газета писала о событиях, связанных со съемками фильма, поэтому повторяться не будем. Но можно сказать одно: экскурсия просто впечатляющая. А далее — слово Владимиру Храмцову, председателю СПК «Ярославский».
— Агротуризм — дело прибыльное и перспективное. Пока главные наши клиенты — жители соседних Челябинской и Свердловской областей. Приезжают семьями, многие повторяют визиты практически все лето. Поехали по маршруту?
Здесь есть что посмотреть. В непростых условиях хозяйство сумело найти нужный выход, чтобы не только выживать, а твердо стоять на ногах. От края до края синеет лен. Он, как и рапс, продан уже на корню, причем спрос даже опережает возможности СПК. Колосится пшеница, сорт называется «Ирень» — ультраскоростной для выращивания как раз на северо-востоке. На нее тоже повышенный спрос — хлебопекарные качества отменные. По три укоса в год дает козлятник, более сотни гектаров отвели под подсолнечник — за семечками представители с маслозавода приезжают сами.
Главная гордость хозяйства— коровы и быки породы лимузин. Собственно, ради них и организован зеленый конвейер. Вот они, красавцы!
— Близко попрошу не подходить, они довольно агрессивны, — поясняет Владимир Храмцов. — Признают только пастухов, чужих не любят. А вообще-то в следующем году планируем создать мини-ферму, где желающие смогут подоить корову, отведать парного молока собственного надоя. После порыбачить вот в этом пруду — карп и белый амур уже запущены.
А вот и ягодно-овщной питомник. Заведующая Галина Швалева поясняет:
— Все, что выращивается здесь, большей частью поступает в школы и столовые предприятия. В итоге сытный, очень вкусный обед обходится работникам в 15 рублей. А для отдыхающих — соревнования по скоростному сбору ягод, например. Хотите поучаствовать? Вот ваши соперники — школьники, которые подрабатывают летом.
Что ж, погнали! Да куда там! Уже вскоре ваши корреспонденты видели только спины Алины, Даши, Регины, Ксюши. Значит, придется потренироваться дополнительно.
Маршрут завершается на пасеке СПК. Здесь среди гостящих — семья Донцовых.
— Стараемся приезжать сюда при первой возможности, — говорит Валентин Донцов. — Сами мы из Свердловской области, у нас таких условий нет. Просто здорово, что в Башкирии развивают агоротуризм. Столько эмоций и впечатлений! Одни быки чего стоят! Наши дети к концу недели уже напоминают: скоро ехать в «Ярославский».
— И никаких югов не надо, — уточняет Светлана Донцова.
Построен гостевой дом на двадцать мест, оплата проживания минимальная, остальные услуги — платные. Давали рекламу через Центр развития туризма и через СМИ соседних регионов.
— Извините, что отвлекаю, — улыбается пчеловод Виктор Крючков. — Пойдемте мед собирать. Вот вам халаты и шляпы с москитной сеткой.
Пчелы возмущенно жужжат под воздействием дымовой атаки. Бережно вынимаем рамки. На открытой террасе уже пыхтит самовар. Семья Донцовых при участии других отдыхающих растопила мангал: шашлыки из парного мяса — это нечто!
— А вот баня с вас, — поясняет Владимир Храмцов. — Берете ведра, колете дрова. Веники вон в той роще.
Остается сожалеть только о том, что путь в эти края неблизок. И позавидовать живущим рядом. А главный вывод: агротуризм — дело полезное и выгодное со всех точек зрения.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Артур Идельбаев, директор Центра развития туризма Башкирии:
— Агротуризм я считаю очень перспективным направлением. Пожалуй, у нас лучшие в России условия для его развития. Где еще, допустим, можно испытать себя в бортничестве? Побывать на тебеневке лошадей и отведать кумыса? Пока мы только начинаем осваивать эту отрасль. Но уже нет отбоя от желающих побывать на «Великолепном страусе» в Гафурийском районе, где можно отведать страусиные яйца всмятку и посмотреть более двадцати диковинных пород кур; на все лето расписаны путевки в контактный зоопарк Учалинского района. За год мы создали шесть маршрутов, которые приносят бюджету республики реальные деньги, в том числе за счет большого интереса иностранцев. На днях я побывал в Бураевском районе, где скоро тоже заработает база. Какая? Пока секрет. Но повторюсь: мы только в начале пути, предстоит большая и серьезная работа.