Все новости
Cоциум
19 Июля 2019, 13:34

«Нивы» в помощь

Лесное хозяйство республики пополнилось 12 автомашинами

Лесников давно не «баловали» новой техникой.
Лесников давно не «баловали» новой техникой.

Новенькие «Нивы» сверкают на солнце. Фанил Халимов уже в который раз осматривает машину: то откроет капот, то начинает изучать содержимое багажника — в нем лежат зимний комплект шин, моторные масла. Глядя на его радостное лицо, соглашаешься с утверждением: каждый взрослый мужчина в душе остается мальчишкой — ему приятно возиться с техникой и хочется побыстрее испытать силу и возможности машины.

Церемония передачи лесопатрульной техники подведомственным учреждениям минлесхоза республики получилась на удивление душевной. И не случайно — ведь эта категория работников в последние годы оставалась как бы на обочине.
Государство возвращает долги — представители лесничеств получили 12 автомобилей повышенной проходимости. И.о. министра лесного хозяйства региона Марат Шарафутдинов на торжественном вручении ключей отметил, что машины предназначены непосредственно тем работникам, кто управляет лесным хозяйством, кто охраняет леса от пожаров, от незаконных рубок.

— В этом году мы закупим лесопатрульную технику на 6,3 млн рублей, на следующий год бюджетом предусмотрено на эти цели еще более 8 млн рублей; в течение трех лет планируем обеспечить все наши подведомственные учреждения новой техникой, — отметил министр.

Эффект, безусловно, будет, ведь лесное хозяйство впервые за два последних десятилетия ощущает такую серьезную поддержку в плане укрепления материально-технической базы, закупки новой техники. Еще в начале года были приобретены большие партии лесовозной и лесозаготовительной, а также лесопожарной техники и оборудования. В башкирских лесах появились даже «Харвестеры» и «Форвардеры» — многоцелевые машины, способные заменить добрую сотню лесорубов с мотопилами. Такая техника повсеместно работает в скандинавских и канадских лесах, теперь дошла и до наших.

Даже федеральный центр, опять же впервые за десять лет, выделил значительные суммы — нынешняя партия автомашин закуплена как раз на эти деньги. Приятно отметить, что республика является лидером закупок по программе федерального проекта «Сохранение лесов» — на начало июля приобрели 22 единицы спецтехники и 28 — оборудования: тракторы, лесопосадочные машины, автомобили высокой проходимости, мотоблоки, культиваторы, дисковые бороны.

Напомним, республика одной из первых в России приняла Стратегию развития лесопромышленного комплекса до 2030 года, в которой учтены интересы и государства, и бизнеса, и общества, поставлены амбициозные задачи по всем основным направлениям отрасли, решение которых поможет качественно изменить лесное хозяйство.

— Раньше у нас в отделе была одна «Нива», теперь две — намного легче станет, — размышляет вслух Ильнур Фазылов, начальник отдела Инзерского лесничества. — Но аппетит приходит во время еды, для полного счастья не помешала хотя бы еще одна машина, ведь территория у нас большая.

— Территории у нас огромные, — соглашается с коллегой Фанил Халимов, начальник отдела Дуванского лесничества. — Вот в нашем ведении 191 тысяча гектаров, а нас всего 10 специалистов — разделите-ка на всех. Сколько тысяч на каждого получится? Ничего, справляемся, настоящие профессионалы работают, с большим опытом. С населением плотно сотрудничаем, знаем каждого потенциального нарушителя. Бывает, не выезжая на место, выявляем тех, кто занимается незаконной рубкой.

Новенькие машины одна за другой отправляются по лесхозам. Природа щедро наделила Башкортостан лесами, их нужно беречь как зеницу ока. Эти «Нивы» и станут верными помощниками в этом благородном деле.


Читайте нас: