Все новости
Cоциум
24 Мая 2019, 13:15

Надёжная крепость Хайдаровых

Федеральная программа помогла бураевцам построить дом

«Семейная лодка» Хайдаровых идет верным курсом.
«Семейная лодка» Хайдаровых идет верным курсом.

Примеров того, как «семейная лодка» разлетается в щепки под ударами бытовых неурядиц, не счесть. Нередко причиной крушения становится отсутствие своего жилья. Жить у родителей или снимать квартиру — варианты не из лучших, чего уж там. Поэтому остается только порадоваться за бураевцев Хайдаровых, которые теперь встречают гостей в уютном, просторном доме, построенном своими руками.

Судьба свела воспитателя детского дома Гузель и преподавателя математики Алмаза на спортплощадке.

— Тогда как раз проходила районная спартакиада работников образования, — вспоминает глава семьи. — Я, если честно, спортсмен невеликий, но раз надо — значит надо. Не помню уже, какое место в итоге заняла наша школа, важнее другое: там я встретил Гузель. После свадьбы жили у моих родителей, но твердо решили: свой дом необходим. Встали в очередь за субсидией по федеральной программе развития села. Но сложа руки не сидели, ко времени, когда получили господдержку, уже подняли стены. А потом вообще все с размахом закрутилось! Работали всей родней, все сделано своими руками. Помню, как еще до начала строительства вечерами планировали наш дом, порой спорили, но общий язык находили всегда. Зато теперь... Давайте, пройдемся, — не без гордости предлагает хозяин.

Ему действительно есть чем гордиться. Просторные комнаты, большущая кухня, прихожая. И баня. Все обустроено по-сельски добротно и с любовью: со вкусом подобрана мебель, оборудован комфортный санузел с душевой, радует глаз отделка стен. Вот что значит — строили для себя и навсегда.

Во время экскурсии нас неотступно сопровождали главные члены семьи — первоклассница Айлина и пятилетний Айвар. Глядя на него, поневоле вспоминаешь поговорку про малого, но очень дорогого золотника. В свои пять лет Айвар успел не только таблицу умножения выучить, но и победить в районном конкурсе «Удиви всех». А учебники математики за первый-второй классы Айвару уже неинтересны. И еще совет: не садитесь играть с этим малышом в шашки, чтобы потом оправданий поражению не искать.

Словом, все идет к тому, что главному в семье математику — папе — вскоре придется потесниться на Олимпе. Что он наверняка сделает с превеликим удовольствием и опять же гордостью. Впрочем, конкуренция у Хайдаровых не только в науках. Вся семья, включая хозяйку, — страстные рыболовы. Алмаз вообще готов удить рыбу всюду, где есть вода. И может долго рассказывать, например, о том, как до изнеможения водил, подсекал и вытягивал на берег огромного семикилограммового карпа на озере под деревней Муллино. Свою страсть не мог не передать и супруге, хотя главным увлечением Гузель считает вышивку. Но превыше всего для нее все же работа.

— Сегодня у нас в детдоме тридцать детей, — чувствуется, что говорит хозяйка от души.

— Знаете, какое самое радостное событие? Когда кого-то забирают в семью. Хотя и немного грустно остальным. А самое трудное для меня — всегда сохранять позитив, улыбаться. Ведь вокруг дети с покалеченными судьбами, пусть и обеспечило их государство всем необходимым. Но разве шестиразовое питание заменит семью?!

Живут Хайдаровы в новом микрорайоне, который только-только начинают обустраивать. Что поделать: не поспевают газовики и дорожники за темпами строительства. Соседи у Хайдаровых — тоже молодежь. Они, соседи, и рассказали, что совсем недавно, когда наш «Салават Юлаев» бился за медали, Хайдаровы болели так, что счет знала вся улица. Возможно, со временем голосов прибавится. По признанию хозяина, для четверых дом слишком просторен...

с. Бураево.
Читайте нас: