Месяц май чем только не богат: длинными выходными, садово-огородными работами, шашлыками, комарами, клещами и «последними звонками» в школах. Но нынешний май прославился еще и множеством законодательных нововведений, которые многих сограждан не оставили равнодушными. Их можно понять, не зря же существует пословица «Пуганая ворона куста боится» — мало ли какие очередные сюрпризы преподнесут нам депутаты Госдумы? Поэтому внимательно изучить новые законы не помешает никому — хотя бы для того, чтобы не пугаться.
Кого от чего изолируют?
Вокруг интернета у нас в стране постоянно идет какая-то движуха: то всем миром синих китов «ловим», то подсудный репост сделать боимся, то наказания за фейки обсуждаем. А тут новая напасть, широкой общественности пока не очень понятная: говорят, скоро то ли нас от интернета отключат, то ли, наоборот, интернет от нас. Народ у нас привыкший: если новый закон, то непременно или кому-то что-то запретят, или денег сдерут. Ничего другого уже и не ждем.
Чуть более сведущие люди уточняют: нас не от всего интернета отключать собираются, а только от вражеского, заграничного. Закон об этом 1 мая президентом РФ подписан, в силу он вступит через полгода. С чьей-то нелегкой руки его уже окрестили «законом об изоляции Рунета». А поскольку многие считают, что чтения заголовков для общей эрудиции вполне достаточно, по стране поднялся шум: власти решили изолировать нас от всего мира! Прямо как в Северной Корее, или во времена СССР, когда, по слухам, радиопередачи «Голоса Америки» глушили.
Молодежь, конечно, не довольна и даже митинги устраивает, ратуя против «нового железного занавеса», за цифровую свободу слова и виртуальную правду без границ. Что интересно, многие представители старшего поколения вовсе даже не против ограничений в этой области.
— Раньше было по телевизору два канала, и нам хватало, — уверяет пожилая родственница. — Газеты читали, книги, радио слушали. Вот пусть и с интернетом так же сделают. Наконец-то дети перестанут приобщаться к «европейским ценностям», вылезут из-за своих компьютеров и отправятся на улицу мяч гонять.
А как же дела обстоят на самом деле? Речь, как заверяют авторы закона, идет вовсе не об отключении России от мирового интернета. Как раз наоборот: об обеспечении стабильной работы российского сегмента интернета в случае попыток извне отключить нашу страну от мировой сети — в виде санкций, например. То есть, по сути, речь идет о прекращении нашей зависимости от зарубежных информационных систем.
Правда, о том, смогут ли «хозяева» всемирной сети — США злонамеренно отключить от нее Россию, до сих пор нет единого мнения среди специалистов. Официально таких санкций в отношении какого-либо государства еще не было. Но многие эксперты подозревают, что практически полное отключение интернета в Северной Корее сразу после инцидента с США в 2014 году случилось вовсе не само по себе, ему «помогли» произойти. А Эдвард Сноуден в одном из своих интервью рассказал, как Агентство национальной безопасности США в 2012 году нечаянно отключило интернет по всей Сирии. Так что превентивные меры, особенно на фоне нынешних сложных взаимоотношений в мире, отнюдь не лишние. Ведь внезапное отключение России от сети за один день может принести ущерба на десятки миллиардов рублей.
Но даже после разъяснений у народа есть определенные опасения. Власти уверяют, что 1 ноября 2019 года, когда новый закон вступит в силу, ничего для пользователей не изменится, интернет будет стабильно работать в прежнем режиме. Однако многие помнят, как год назад Роскомнадзор безуспешно пытался заблокировать «Телеграм». Тогда в ходе ожесточенной, но бесплодной битвы одни непричастные сайты случайно попали под блокировку, а другие стали работать с перебоями. А тут целый интернет для всей страны перенастраивать взялись. Как бы не вышло, как в старом анекдоте: «Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется».
Конец «письмам несчастья»
«Покусились на правду и свободу слова» нынче и с другого конца: с 5 мая этого года все мессенджеры в России утратили анонимность. Если быть точнее, то такая анонимность запрещена еще в прошлом году — все пользователи должны указывать свой номер мобильного телефона при регистрации. Но теперь еще и обязали операторов сотовой связи проверять каждый номер, сверять имя и фамилию: действительно ли они принадлежат именно этому абоненту. Утверждается, что так правоохранительным органам будет легче расследовать преступления.
— Безобразие, — вяло возмутились все те же борцы за свободу слова. На митинги, правда, не пошли — устали, наверное. — Теперь всю нашу переписку спецслужбы читать будут, ничего от них не утаишь. Это тотальный контроль государства над личностью и вторжение в частную жизнь.
По данным ВЦИОМ, мессенджерами сегодня пользуются три четверти россиян, поэтому представить себе соответствующие службы за чтением километров всей этой болтовни довольно сложно. Условные добропорядочные граждане дядя Вася и тетя Оля за неприкосновенность своей частной жизни могут не переживать. Вот если они что-то противозаконное замышляют и об этом станет известно правоохранительным органам, тогда, конечно, неприятно: переписка из мессенджера может стать доказательством. Сложности с регистрацией также могут возникнуть у тех, кто пользуется сим-картой, приобретенной на другого человека. Паникеры пугают массовыми сбоями в работе мессенджеров. Но закон уже действует, пока что никаких сбоев не наблюдается и громких жалоб не слышно.
А доверчивые мамы из детсадовских и школьных чатов, напротив, рады. Они надеются, что теперь авторов традиционно рассылаемых по мессенджерам «писем несчастья» про маньяков, террористов, страшные эпидемии, отравленные жвачки и зараженные СПИДом иголки будут быстро ловить и обезвреживать. Лично я в этом не уверена: для начала необходимо, чтобы сами паникующие родители прекратили пересылать друг другу все эти страшилки.
Полцарства за дачу
А может, ну их совсем, эти новые законы о высоких технологиях? Когда солнышко пригревает, а майская погода шепчет, можно обойтись и без компьютеров со смартфонами. Дача, грядки, молодая зелень… Ан нет, и тут ждет засада. Новый закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» заработал с 1 января, но встрепенулся народ только с фактическим началом дачного сезона, то есть в мае.
— Слыхала, что делается? — набросилась на меня пенсионерка — соседка по саду. — Теперь честным садоводам житья не будет. Хоть совсем дачу продавай!
И ведь многие вправду продают: по данным ТАСС, весной этого года число объявлений о продаже загородного участка с домом выросло аж на 22 процента. Правда, эксперты называют разные причины такой активности: нежелание заниматься оформлением дачи в собственность после завершения «дачной амнистии», общая потеря интереса к ведению садово-огородного хозяйства, падение доходов населения и просто сезонная активность. Но цифры все равно впечатляют. Чем же так напуганы садоводы?
— Говорят, теперь все дачные постройки зарегистрируют и обложат налогами, — «просветила» все та же соседка. — И не только домик, а и теплицы, и баню, и даже, прости господи, дощатый сортир — за все платить придется. Где ж пенсионеру столько денег-то взять?
Конечно же, слухи об обязательной регистрации каждого сарая сильно преувеличены. Минфин РФ в прошлом году уже официально их опровергал, но люди по-прежнему пугают друг друга новыми непомерными налогами. Надо сказать, законом вообще четко не определено, какие из дачных строений следует считать объектами недвижимости — этот вопрос решает сам владелец с помощью кадастрового инженера. Однако точно известно: речь идет лишь о капитальных строениях, воздвигнутых на фундаменте. Если таковых на участке нет, то можно спать спокойно.
А другой сосед по даче собрался свою скважину спрятать: кто-то рассказал ему, что скоро ни чаю попить, ни огурцы полить бесплатно будет нельзя, буквально каждый литр водицы объявят государственным и налогом обложат. Посадил он вокруг кусты смородины и радуется, как ребенок, поливает, чтоб поскорее выросли: придут с проверкой — не найдут скважину! Переживает он, конечно, напрасно, личные скважины и колодцы на участках садоводов пока что никаким налогом облагать не собираются. Жена над ним посмеивается, но не мешает, смородина — вещь полезная.