С трибуны VIII съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ», прошедшего в Уфе в минувшую пятницу, говорили не столько об успехах и достижениях, сколько о планах и проблемах, включая выступление врио главы РБ Радия Хабирова. Что, в общем-то, неудивительно: там, где действует местная власть, работы — поле непаханое.
Каждый год в арсенале органов местного самоуправления появляются новые проекты, направленные на благоустройство и социальное развитие населенных пунктов, удобство, безопасность и благополучие граждан.
— Тринадцать лет насчитывает история нашей организации, за эти годы мы стали надежным партнером правительства, республиканских ведомств и федеральных структур, везде обозначили свое присутствие и определили свою позицию, — отметил в отчетном докладе председатель Ассоциации муниципальных образований Алексей Шмелев. — Традиционным стал в нашей практике республиканский этап конкурса на лучшую муниципальную практику, самое активное участие принимают муниципалитеты в программе поддержки местных инициатив. Их только в прошлом году было принято более 860, почти 600 победили. Десять процентов денег, необходимых для реализации самых разных проектов — от строительства детсадов до ремонта водонапорной башни, собрало население. Вовлечение граждан в местное самоуправление ведется и за счет создания ТОСов (территориального общественного самоуправления — ред.), их в республике уже более 670. В прошлом году дали старт программе «Бережливый муниципалитет», которую для начала опробовали на примере трех территорий: Октябрьска, Нефтекамска и Белорецкого района. В этом году много сил и времени было отдано внедрению новой системы сбора и переработки ТБО.
Но жизнь, как известно, на месте не стоит, и требования людей, которым хочется жить в еще более комфортных условиях, постоянно растут. Причем не только в городе. В прошлом году Ассоциация муниципалитетов впервые провела конкурс «Самое красивое село», лучшими в котором признаны села Халилово Абзелиловского, Бахтыбаево Бирского и Старый Кудым Татышлинского районов.
— Надо бы финансово поддержать это нужное для сельчан мероприятие, чтобы проводить его и дальше, — пользуясь случаем, обратился к руководителю республики Алексей Шмелев.
— Конкурс замечательный, деньги дадим, — мгновенно отреагировал Радий Хабиров.
По большому счету, задача местной власти в разных муниципалитетах единая — день ото дня делать жизнь людей лучше. Хотя возникающие на этом пути проблемы отличаются. Мэра более чем миллионной Уфы, например, на фоне масштабного капитального ремонта многоквартирных домов, которых за четыре последних года приведено в порядок более 1900, очень волнует ремонт жилья, имеющего статус архитектурных памятников.
— Одни только взносы собственников квартир в таких домах не покрывают стоимость весьма дорогостоящих работ, — заметил Ульфат Мустафин. — Поэтому есть предложение — установить для финансирования таких объектов особые условия, внеся изменения в закон.
У районной власти, от имени которой говорил на съезде глава Благоварской администрации Юрий Коземаслов, — свои трудности.
— Ежеквартально каждая сельская территория получает субсидии на благоустройство, при этом не учитываются ни количество входящих в нее сельсоветов, ни общая численность населения, — заметил районный руководитель. — Кроме того, надо расширить перечень мероприятий, на которые можно использовать выделенные деньги, включив в него проектирование систем коммуникаций, межевание и другие затратные работы.
Есть в районах и проблемы с новой системой ТБО: пока неясно, где брать деньги на приобретение емкостей для мусора и обустройства контейнерных площадок. Стопорит работу неповоротливость ЕРКЦ, которые уже после уточнения данных в «мусорных» квитанциях продолжают присылать людям образцы со старой информацией. И уж совсем непонятно, что делать со старыми стихийными свалками, расплодившимися еще до начала работы регоператоров.
— Штрафы за них уже начинают поступать от надзорных органов, повисая непосильной ношей на плечах муниципалитетов, — заметил Юрий Коземаслов.
Когда речь зашла об обязанностях местной власти в части пожарной безопасности, зал зааплодировал: слишком больная это тема для большинства руководителей. Законом на них возложена ответственность аж по девяти пунктам, включая обучение населения правилам пожарной безопасности. Хотя для этого, как справедливо заметил Юрий Коземаслов, есть специально подготовленные люди — пожарные инспекторы, которые вполне могут взять на себя эту функцию, «а не только наказывать за нарушения глав сельских поселений».
А вот проблема отлова бездомных животных, закон о которых вступит в силу с января будущего года, — одна на всех. Решать ее придется каждому муниципалитету, причем в непростых условиях объективной реальности.
— По закону отловленные животные могут быть переданы исключительно в приюты, которых в республике нет, — констатировал Алексей Шмелев. — Так что к решению этого вопроса надо готовиться уже сейчас.
В свою очередь, врио главы РБ рассказал о том, какими бы он хотел видеть «своих соратников» — власть на местах. Основу этой управленческой команды, по мнению Радия Хабирова, должны составлять амбициозные и инициативные люди, ведь «во власть идут те, кто имеет лидерские качества и хочет реализовать свои лучшие намерения».
— Второе требование — результативность, — сказал руководитель республики. — Наши люди устали от болтовни и обмана. Поэтому если что-то пообещал, должен это сделать. Будьте очень аккуратны со словами. Лучше не обещать того, чего не можете. Думаю, что Совету муниципальных образований нужно организовать обмен лучшими практиками. Все регионы, главы и их команды живут в конкурентной среде, соревнуются между собой. И у каждого есть интересные практики.
Еще оно условие эффективной работы местной власти — умение разговаривать с людьми. На съезде Радий Хабиров дал задание Совету МО — разработать вместе с администрацией главы РБ графики личного приема глав муниципалитетов. Как заметил руководитель: «Все это есть, но мы должны это упорядочить. Я хочу лично видеть, как это происходит».
Что касается точек приложения сил, то в первую очередь органы местного самоуправления должны заняться вопросами предпринимательства.
— Ваша роль там, где есть малый и средний бизнес, — подчеркнул врио главы РБ. — Вот там точно точка опоры: налоги, благосостояние территорий и людей.
И еще одно пожелание прозвучало в адрес местных руководителей — разъяснять людям задачи и цели майских указов президента Путина, изложенных в 12 национальных проектах. Как заметил Радий Хабиров, финансовых проблем здесь нет: деньги на реализацию всех этих проектов уже запланированы в федеральном бюджете вплоть до 2024 года. А вот информационная составляющая масштабной работы явно хромает: люди не понимают сути и целей нацпроектов, и их надо объяснять. Постоянно, пользуясь самой разной аудиторией, терпеливо, а главное, доходчиво, на конкретных и понятных примерах. Например, на сколько лет и к каком году увеличится в республике продолжительность жизни, за счет чего и как именно уменьшится смертность. Люди должны знать, куда и зачем идет страна.