Все новости
Cоциум
16 Мая 2019, 13:49

День победы, как он стал от нас далёк

Не услышать бы такое от потомков…

Победа в Великой Отечественной войне — слава и гордость всех ныне живущих россиян и останется таковой, пока живы рожденные в СССР. Но время неумолимо: уходят ветераны, забываются их рассказы, мы все меньше читаем книги, смотрим фильмы и рассказываем детям о событиях тех лет. Останется ли 9 Мая важной датой для грядущих поколений? Какую память мы сможем им передать?

Помню, но о чём?

Молодежь в День Победы дружно носит Георгиевские ленточки и шагает в «Бессмертном полку», но совершенно очевидно, что этот праздник для них достаточно далек: память о событиях военных лет «бронзовеет», остается все меньше живых свидетельств, их все чаще заменяют легенды и сухие исторические факты. И не только факты. Если еще 20 — 30 лет назад историческая правда существовала в единственном экземпляре, то сегодня число версий великой победы в интернете зашкаливает.

— Все не так однозначно, как мы привыкли думать, — увещевают одни. — У других стран есть свои мнения о победе, и мы обязаны к ним прислушаться. Или хотя бы гордиться как-то потише, поскромнее.

— Война — это кошмар и ужас, не нужно о ней рассказывать детям и травмировать их неокрепшую психику, — уверяют другие.

Читатели отвечают таким «забывчивым» гражданам обычно весьма пылко, а местами даже нецензурно. Но кому-то из молодых сомнения западают в душу. Интернет — он ведь нынче авторитетен. Особенно если других авторитетов нет.

— Виновато в исторической безграмотности молодежи некачественное преподавание в современных школах, — уверен Кирилл Андреевич, педагог на пенсии. — Кроме того, раньше ребята смотрели хорошие фильмы про войну, зачитывались историями про пионеров-героев, в школы к ним приходили ветераны, да и собственные деды-прадеды — участники войны были еще живы. Сегодня же книг подростки вообще не читают, а современные фильмы о героических событиях тех лет больше смахивают на фантастические боевики.

В 2013 году в республике проводился опрос среди школьников: кто из родственников участвовал в той войне? Тогда 90 процентов детей не смогли ответить на этот вопрос. Правда, появилась надежда, что ситуация изменится благодаря ежегодной акции «Бессмертный полк» и олимпиаде «Я помню. Я горжусь». В этом году поучаствовать в олимпиаде и проверить свои знания по истории Великой Отечественной войны решилось более 104 тысяч школьников со всей республики.

Символы или аксессуары?

День Победы стал главным гражданским праздником страны. Социологи считают, что здесь нет ничего удивительного — выбора-то почти и не осталось. Октябрьская социалистическая революция в забвении, Первомай превратился в фестиваль шашлыков на грядках, а День России воспринимается в основном как развлекательные летние гулянья, только с флагами. И лишь 9 Мая по-прежнему остается самым важным праздником, патриотическим торжеством, в котором участвуют все поколения.

Кроме того, День Победы — единственный праздник, который и по сей день продолжает обрастать новыми традициями и атрибутами. Это удивительно лишь на первый взгляд, на самом деле мера-то вынужденная. Раньше главную роль в торжестве играли ветераны и участники войны, а также военные, участвующие в параде. Остальные граждане были скорее пассивными слушателями и зрителями, дарящими гвоздики.

К сожалению, ветеранов, способных участвовать в торжествах, с каждым годом все меньше и меньше. Именно поэтому и возникают новые традиции. В этом плане трудно было придумать что-нибудь более удачное, чем «Бессмертный полк». Это шествие — публичное, позволяющее почувствовать единение с другими, и в то же время приватное, ведь каждый приходит на него со своей личной памятью, тем самым сохраняя в толпе индивидуальность и не смешиваясь с другими.

Георгиевская ленточка в качестве символа памяти и уважения к воевавшему поколению обрела популярность чуть раньше — акции по ее раздаче проходят в преддверии Дня Победы по всей России начиная с 2005 года. Носить Георгиевскую ленточку положено ближе к сердцу, на худой конец — на рукаве. Но помогает эта информация не всегда: некоторые умудряются использовать символ памяти как модный аксессуар.

— Куда только молодежь не цепляет эту многострадальную ленточку, — возмущается пожилая соседка. — На штаны, на ботинки, волосы себе подвязывают. В том году встретила одну девицу, так она собачонке своей на ошейник сразу три штуки нацепила! Не выдержала я, отругала ее как следует.

Сегодня среди популярных атрибутов праздника — автомобильные наклейки «На Берлин!», «Спасибо деду за победу», а также стилизованная военная форма времен Великой Отечественной. С последней тоже не все однозначно. В последнее время модно устраивать «военные» фотосессии в детсадах, а также обряжать в солдатскую форму годовалых малышей в колясках. Ребенку, понятное дело, без разницы, нарядят ли его солдатом, черепашкой-ниндзя или Белоснежкой, но неужели у матерей не сжимается сердце примерять на свое чадо образ участника Великой Отечественной?
Ведь солдаты воевали именно за то, чтобы война не коснулась детей… В итоге одни родители такой маскарад отстаивают, другие возмущены.

Как бы там ни было, благодаря таким «модным веяниям» сыграть активную роль в празднике Победы и продемонстрировать свою причастность к сохранению исторической памяти сегодня может каждый, от мала до велика. И это, пожалуй, главное. Пусть память передается хотя бы через символы и традиции. А иначе что же мы будем делать 9 Мая, когда живых свидетелей войны не останется вовсе?
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ПОБЕДА

Первый в истории День Победы отмечали в 1945 году. В 6 утра по всем громкоговорителям страны был торжественно зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении 9 мая Днем Победы и присвоении ему статуса выходного дня. Однако уже в 1947 году этот день вновь стал рабочим.

9 мая было вновь признано государственным выходным днем в период правления Леонида Ильича Брежнева — большого любителя военных парадов и официальных торжеств. Произошло это в честь 20-летия Победы над фашистской Германией.

9 мая 1965 года был организован парад с шествием военной техники и залпами орудий. Тогда же появились понятия «участник войны», «ветеран войны»,
«город-герой». А два года спустя, также 9 мая, была торжественно открыта Могила Неизвестного Солдата.

Последний парад Победы в истории СССР прошел 9 мая 1990 года. В 1995 году эта традиция была возобновлена в России.
Читайте нас: