Все новости
Cоциум
26 Апреля 2019, 13:28

Спасти человека

На счету Людмилы Андреевой не одна возвращённая жизнь

Многие не понимают: дороже здоровья у нас ничего нет, уверена Андреева.
Многие не понимают: дороже здоровья у нас ничего нет, уверена Андреева.

Мы, вообще-то, народ терпеливый во всех отношениях. В отношении своего здоровья — тоже. Большинство ведь идут к врачу, когда совсем край. Но вот когда становится совсем худо, мы вызываем «скорую». Разное порой говорят про ее бригады. К одному приехали аж через час, другому толком не помогли и уехали... А вот нефтекамцам повезло. Потому что там «скорой» командует Людмила Андреева. И дважды везет тем, к кому она прибывает лично, во время своего дежурства.

Всё начиналось с кукол

В небольшой калтасинской деревне Тюльди развлечений у детворы было наперечет. Зимой — лыжи да снежные городки. Летом, конечно, список расширялся. Но наша героиня всегда умела предложить подругам чем заняться. Например, поиграть в больницу, где любимым куклам беспощадно делались прививки и прослушивалась грудная клетка. Когда семья перебралась в Нефтекамск, Людмила любимую забаву не забывала и «доигралась» до поступления в Ижевскую государственную медицинскую академию.

— В 2006 году, после окончания, вернулась в Нефтекамск, — вспоминает Людмила Григорьевна. — Но работы по специальности для меня, врача-педиатра, не нашлось. Поэтому стала врачом «Скорой помощи». И ни разу не пожалела об этом. Причем совсем не потому, что стала заведующей отделением. Знаете, как говорят? Если пару месяцев поработал на «скорой», эту работу не бросишь уже никогда. Она тяжелая, но очень интересная. И ответственная тоже. Мы ведь на переднем крае борьбы за здоровье, а зачастую и жизнь человека. Именно мы обязаны качественно оказать первую помощь и поставить правильный диагноз. Темп при этом просто сумасшедший. Порой за сутки бригада выезжает на двадцать вызовов. Это значит, 24 часа на колесах без сна и отдыха. При этом мы ощущаем нехватку сотрудников, особенно фельдшеров. Молодежь приходит и уходит, когда сталкивается с реалиями. Хотя и зарплата, и обеспеченность лекарствами, аппаратурой на хорошем уровне. Во всяком случае, не сравнить с теми годами, когда я сюда пришла. Но растет и нагрузка — за нашим отделением ведь не только Нефтекамск, но и Агидель, Амзя, Краснокамский район. И еще вот что. Сельскую медицину республики очень выручила программа государственной поддержки, в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Но пришла пора поддержать и городских медиков. Почему? У нас очень активно переманивает кадры, причем самые лучшие, Татарстан. Там приехавший врач сразу получает большие подъемные, ему дают жилье. Я не сомневаюсь, наша республика тоже в силах обеспечить все это.

Инфаркт молодеет

Когда говоришь с Людмилой Григорьевной, поневоле приходишь к выводу: врач «скорой» — универсал, способный рассуждать о медицине на любом уровне. Неудивительно: количество болячек, с которыми приходится сталкиваться ей и ее коллегам, порой выходит за рамки самых обширных энциклопедий. И потому наша собеседница вполне вправе обобщать и делать выводы.

— Если брать статистику, в последнее время стало гораздо больше вызовов, связанных с проблемами системы кровообращения. Прежде всего это инсульты и инфаркты. Чем это вызвано? Я думаю, здесь целый ряд факторов. Прежде всего — люди не следят за своим здоровьем, обращаются к нам, только когда жареный петух клюнет. Конечно, и дороговизна лекарственных средств сказывается. Ну и образ жизни многих пациентов оставляет желать лучшего, если говорить мягко. Добавим сюда регулярные стрессы, темп нашей жизни и получим картину печальную. А именно: инфаркты и инсульты значительно «помолодели». Если прежде им были подвержены, в основном, люди за пятьдесят, то сейчас и тридцатилетние уже не исключение. Что посоветовать? Прежде всего показываться врачу при неприятных симптомах, не заниматься самолечением. И обязательно проходить диспансеризацию — там, как правило, все проблемы со здоровьем выявляются. Беда в том, что у многих попросту нет понимания: здоровье — это главное, дороже у нас ничего нет.

Только пятки сверкали

Работа врача «Скорой помощи» — это не только ответственность за наши с вами жизни. Нередко случаются ситуации, которые принято называть нештатными. По словам Людмилы Григорьевны, иногда приходилось буквально уносить ноги.

— Порой только пятки сверкали. Вызовет алкоголик или наркоман, которому плохо, а как он себя поведет, угадать невозможно. Однажды наш фельдшер поехал на вызов.
Никто ведь не знал, что пациент — мужчина с отклонениями в психике. Наш сотрудник ему чем-то не по душе пришелся. Результат — перелом носа и длительное лечение. Подобное бывает, что и говорить. И машины наши калечат умышленно, и оборудование воруют. Как-то приехали по вызову. Семья явно неблагополучная.

Оказали пациентке помощь, спешим на новый вызов. А кардиографа, которым только что пользовались, нет! И никто не знает, куда делся, и концы в воду. Аппарат, между прочим, дорогой, даже жаль, если его в дальнейшем тривиально на пару фанфуриков променяли.

Но чаще все же Людмила Григорьевна вспоминает о другом. О том, например, как однажды позвонила на 03 рыдающая женщина. Поначалу даже ничего толком не могла объяснить. Проснулась утром — а семилетний сын не дышит. «Помогите!» — неслось сквозь истерику. Через весь Нефтекамск без светофоров с сиреной мчалась на выручку «скорая». Андреевой хватило несколько секунд, чтобы определить: остановка сердца. Четкие указания фельдшеру, просьба матери удалиться в соседнюю комнату. Через несколько минут сын встречал женщину слабой улыбкой...

Вот о таком любит вспоминать чего только не повидавшая, одна из самых обаятельных и привлекательных среди нефтекамских медиков женщина. И воспоминаний, подобных описанному, наберется еще на целый материал.
Читайте нас: