Все новости
Cоциум
26 Апреля 2019, 13:28

Без жилья и зарплаты

К уполномоченному по правам человека люди обращаются как в последнюю инстанцию

Уполномоченному по правам человека в Республике Башкортостан Риму Каюмову каждый год поступает около пяти тысяч жалоб. Характер их, по его словам, не меняется: касаются они в основном жилья, невыплаты зарплаты, пенсионного и лекарственного обеспечения, медицинской помощи, содержания в местах лишения свободы. О том, что предпринимается для решения этих проблем, омбудсмен рассказал на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс».

Социальное жильё

На учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят сейчас около 80 тысяч жителей республики. Но получают его на деле процентов шесть. Это связано с тем, что во многих муниципалитетах социальное жилье не строится. Однако надежда есть: внесенные в закон поправки предусматривают, что до 2025 года всем нуждающимся обязаны его предоставить. Сейчас в соответствующие программы вносятся корректировки.

Расселение ветхих домов

По Жилищному кодексу при расселении жилплощадь предоставляется «квадрат» в «квадрат»: сколько квадратных метров была старая квартира, столько же будет в новой. Люди с этим не согласны, как и с переездом из центра города в отдаленные районы. Например, с улицы Мустая Карима в Уфе их переселяют в Затон и Шакшу. Они в своем районе жили десятилетиями, у них там школа, детсад, работа. И менять место жительства для них весьма проблематично. Поэтому есть предложение внести изменения в законодательство: многодетным и инвалидам предоставлять жилплощадь по нормам, и всем переселенцам — ближе к месту проживания.

Квартиры для молодых семей

По «молодежной» программе жильем обеспечиваются люди до 35 лет. Однако в очереди они стоят по пять-семь лет и по достижении предельного возраста исключаются из списков. В минувшем году из 17 тысяч участников программы свое право реализовали всего 262 семьи, или 1,5 процента очередников. При этом 2,5 тысячи семей были сняты с учета . Это неправильно: если человек числится в очереди, он должен получить жилье.

Обманутые дольщики

С 2011 года положенное жилье получили 3,5 тысячи обманутых дольщиков. Однако в прошлом году пошла вторая волна. В один миг проблему не решить. Некоторые застройщики обанкротились, другие занимались прямыми хищениями. Поэтому был введен новый закон, предусматривающий, что средства дольщиков хранятся на специальных счетах и застройщики получат их только тогда, когда передадут квартиры.

Невыплата зарплаты

На 1 марта долги по зарплате в республике составляли 640 млн рублей. Львиная доля, около 80 процентов, приходится на предприятия-банкроты. Выплата зарплаты в таких случаях идет в первую очередь, но есть внеочередные платежи: налоги, вознаграждение конкурсному управляющему. И, как правило, конкурсной массы не хватает. Необходимо уравнять в правах конкурсного управляющего и работников, чтобы они получали зарплату одновременно. Кроме того, стоит запретить перерегистрацию предприятий, которые имеют долги по зарплате.

Хоспис

Дело сдвинулось с мертвой точки полтора месяца назад. Уже определен земельный участок в микрорайоне Зеленая Роща в Уфе рядом с перинатальным центром. Вопрос о строительстве хосписа на 200 мест сейчас прорабатывается. Объект планируется возводить в рамках государственно-частного партнерства, инвестор уже подобран.

Паллиативные койки в разных больницах планируется свернуть и оказывать помощь централизованно в одном месте: снимать болевой синдром, поддерживать психологически. В дальнейшем подобные учреждения появятся в Стерлитамаке, Зауралье и других местах.

Инвалиды

Официально в республике 279 тысяч инвалидов, из них 15 тысяч детей. Но эти цифры не отражают действительности: в реальности их намного больше, как минимум раза в полтора. Все дело в том, что оформление инвалидности носит заявительный характер, и для людей, особенно в сельской местности, пройти комиссию — большая проблема. Многие просто туда не идут.

Занятость инвалидов

Рабочие места для инвалидов квотируются: они предусмотрены на каждом предприятии с числом работающих больше ста. В целом квота в республике составляет около 8 тысяч рабочих мест. Однако работодателю брать инвалида на работу невыгодно: для него надо создать рабочее место, где-то пойти на уступки — сокращенный график, например. Однако при нормальной организации труда, как, например, на УМПО, никаких вопросов не возникает.

Конечно, далеко не все инвалиды могут и хотят работать. Но ясно, что квоты надо увеличивать раза в два-три и создавать специализированные рабочие места.

Медико-социальная экспертиза

Штатная укомплектованность бюро составляет 50 — 60 процентов. В таких городах, как Белебей, Белорецк, Учалы, работает по одному врачу. Где-то их вообще закрывают, и людям приходится ездить в другие города. А готовят таких специалистов только в Санкт-Петербурге.

Доступная среда

Эта проблема решается. В 2009 году о доступной среде никто и не слышал. Программу начали осуществлять мощно, но сейчас она стала тормозить. Из социальных учреждений соответствующим образом оборудованы только 40 — 50 процентов. Хотелось бы, чтобы темпы этой работы были повыше, однако дело упирается в финансирование.

Путёвки в санаторий

Льготники, имеющие право на путевку, могут съездить в санаторий только один раз в три года. То есть лечение получают 28 процентов тех, кому оно положено по закону.

Обеспечение лекарствами

В республике 445 человек страдают орфанными заболеваниями. Лечение очень дорогостоящее. Последние два года с лекарствами возникали проблемы, которые удалось решить дополнительным финансированием: в позапрошлом году было выделено 300 млн рублей, в прошлом — около 900 млн. Кроме того, с этого года пять нозологий финансируются из федерального бюджета.

Еще один положительный момент: в республике созданы диализные центры, и больных на эту процедуру обязаны доставлять бесплатно.

Бомжи

Учет бездомных в республике никто не ведет, по приблизительным прикидкам, их около 6 тысяч человек. А центр для этой категории действует всего один — на 70 мест на улице Колгуевской. Там их отмывают, одевают, помогают восстановить документы. Но потом они снова оказываются на улице.

Перед форумом ШОС-БРИКС стоял вопрос о строительстве за Колхозным рынком центра для лиц без определенного места жительства на 150 мест, однако все это так и осталось в планах. Между тем среди них попадаются не только люди, которым такой образ жизни нравится, но и бывшие детдомовцы, жертвы черных риелторов, инвалиды.

Выходом из этой ситуации могло бы стать строительство социальных общежитий для бездомных, где они могли бы жить и трудиться. Им надо обязательно помочь, сами они из этой ямы не выберутся.
Читайте нас: