Все новости
Cоциум
25 Апреля 2019, 13:12

Назвался педагогом — прячь фотографии

Благодаря соцсетям обвинить в аморальности сегодня можно практически любого

В стране участились скандалы: то здесь, то там учителей прессуют за выложенные в сеть «неподобающие» фото. Что происходит? Современные педагоги и впрямь пошли какие-то безнравственные, или же проблемы у тех, кто тщательно следит за их публикациями, выискивая крамолу? А может, просто пора привыкнуть к тому, что приватность личной жизни и интернет — вещи несовместимые?

«Руссо учитель — облико морале»

Вообще-то увольнение по статье за «аморалку» — вещь вполне реальная. В нашем Трудовом кодексе предусмотрена возможность уволить педагога за аморальный поступок, причем это относится ко всем работникам, выполняющим воспитательные функции. Проблема заключается в том, что законодательство никак не определяет понятие «аморальное поведение», поэтому мерилом нравственности зачастую выступают родители учеников и руководство учебного заведения. За последние пару лет истории с сомнительными публикациями в интернете то и дело становятся достоянием общественности.

Учитель музыки из Подмосковья пострадала из-за снимков в чересчур открытой одежде. В Омске уволили педагога, чье фото в купальнике попало в интернет по инициативе модельного агентства, коллеги даже устроили флешмоб в ее поддержку под названием «учителя тоже люди». Учительница русского языка из Барнаула и вовсе попала под раздачу, похваставшись на своей странице в соцсети победой в соревнованиях по зимнему плаванию. Борцы за нравственность решили, что демонстрировать себя в закрытом купальнике, пусть даже на снегу и с медалями — это чересчур: вдруг дети увидят? В Рыбинске педагог и вовсе не показывала никаких снимков, остракизму ее подвергли за странноватый статус в соцсети: «Живи уродом». А за компанию «досталось на орехи» за откровенную фотосессию даже молодому педиатру из Кинешмы: видимо, с педагогом перепутали.

Во всех случаях возмущенные родители обнаружили и предъявили директору школы «компромат» с личных страниц, а тот, недолго думая, предложил педагогу уволиться по собственному желанию, дабы не позорить учебное заведение. И хотя у пострадавших тут же возникло множество защитников на всех уровнях, дело в некоторых случаях закончилось уходом не только из школы, но и вообще из профессии. И это при том, что специалистов в школе и так не хватает. Не останутся ли наши дети вообще без учителей, если мы начнет рассматривать каждого под микроскопом?

Не замужем и особо опасна

Зачем же родители неутомимо рыщут по личным страницам педагогов? Что такого важного для себя они рассчитывают там обнаружить — чистосердечные признания типа «Я ставлю Пете Иванову из пятого «А» незаслуженные двойки»? Объяснить это нетрудно.

Моральный облик учителей всегда вызывал у общества повышенный интерес. Это было неудивительно в те времена, когда школа действительно занималась воспитанием подрастающего поколения, влияла на мировоззрение и на развитие детских душ, сеяла разумное, доброе, вечное. Но и сегодня, когда учебные заведения просто «оказывают образовательные услуги», многие по привычке требуют от педагогов повышенной скромности, кристальной честности, безупречной личной жизни и выдающихся нравственных качеств, даже если те общаются с детьми исключительно в пределах курса физики или математики.

Кроме того, в наше время семья и школа то и дело вступают в конфронтации, оказываясь по разные стороны баррикад, а все конфликты мгновенно раздуваются СМИ. Поэтому родители порой заранее настроены против наставников своих детей, выискивая в их поведении предпосылки к несправедливости или агрессии.

Нелепые стереотипы в этой области живучи с незапамятных времен. Если учительница разведена, то она наверняка придирается к мужчинам и даже мальчикам, гласит народная молва. «Старая дева» должна ненавидеть детей обоих полов, а также их счастливо замужних матерей. Нет собственных детей — следовательно, и чужих этот педагог не любит, не понимает, не жалеет, считают некоторые. Крепкая семья и двое-трое карапузов — значит, ей не до наших чад, относится к делу формально и вечно спешит домой, никакой воспитательной работы не ждите. Как же удержаться от поиска столь «ценной» информации, тем более что она практически лежит на поверхности?

Интернет — находка для шпиона

Конечно, учительницы предпенсионного возраста и старой закалки не так уж часто делятся с интернетом своими мыслями и подробностями личной жизни. Но если педагог молода, у нее наверняка найдется страничка в соцсети, где можно узнать, чем она живет и дышит. Обнаружить откровенно интимные фото надежды мало, но можно проанализировать все публикации, определить круг интересов, узнать, как и с кем она проводит свободное время. И пусть далеко не всегда обнаруженная информация тянет хоть на какой-то компромат, зато делать далеко идущие выводы и обсуждать их с другими никто не мешает.

— У нашей новой классной «ВКонтакте» опубликованы советы, как привлечь и удержать мужчину, романтические истории и стишки, — недобро ухмыляется знакомая мама шестиклассника. — Ясное дело: дама в активном поиске большой и чистой любви, а работа побоку. И как только найдет, тут же засобирается в декрет, бросив наших детей посередине учебного года.

Кстати, по мнению некоторых, учителю желательно быть не только скромным, но и бедным. В другой уфимской школе нескольких мам учеников возмутили летние фотографии в соцсети, где классный руководитель отдыхает на явно заграничном морском берегу под пальмами.

— Денег, похоже, куры не клюют, — обсудили они в родительском чате. — Наверняка и от нас дорогих подарков к праздникам ждет. И что это за коктейль рядом с ней на столике? Кошмар, а вдруг там алкоголь! Чему она наших детей научит?

По секрету всему свету

Тем временем в обществе не утихает дискуссия: позволено или нет учителям в свободное время все то же самое, что и простым смертным? Большинство сограждан все-таки считает, что личная жизнь и бытовые привычки педагогов вне школы, если они не сказываются на профессиональных качествах, никого касаться не должны.

— Личная жизнь — это пойти в свободное время на пляж или там в кино «для взрослых», — уточняет дедушка двоих школьников. — А вот фото оттуда в интернет выставляют не для себя, а чтоб другие оценили — и внешний вид, и времяпрепровождение. Значит, касается всех, кто увидел.

С этим тоже трудно спорить. Выложенное в сеть потенциально становится достоянием всей планеты. Не всегда спасает даже то, что информация спрятана за семью паролями и предназначена только друзьям: соцсети то и дело взламываются, а в виртуальные друзья может затесаться кто угодно. Увы, педагогам зачастую остается только приспосабливаться к нынешним реалиям. И если даже подростки в два счета уходят от родительской слежки, заводя себе вторые странички в соцсетях под псевдонимами, то уж их наставникам и вовсе грех до такого не додуматься.

— У меня, как и у некоторых коллег, в сети «двойная жизнь», — признается учительница начальных классов одной из уфимских школ. — Одна страница — специально для родителей и учеников, где я выкладываю афоризмы классиков, рецепты домашних заготовок и фото со школьных мероприятий. Пусть ищут там компромат, кому захочется. Другая же, под моей девичьей фамилией, доступна только самым близким, там моя реальная жизнь, путешествия, развлечения.

Между тем неглиже, похоже, строжайше преследуется только у представительниц прекрасного пола, мужчинам скидка. Буквально месяц назад СМИ писали о молодом учителе английского языка из Перми, что регулярно красуется в Инстаграм полуобнаженным, демонстрируя всем желающим накачанный пресс и бицепсы. Однако и родители учеников, и руководство школы видят в этом не аморалку, а пропаганду ЗОЖ. Хотя, возможно, попросту боятся спугнуть такую редкую птицу, как мужчина-педагог.

КСТАТИ

«Правильно» одеть школьных учителей уже пытались два комитета Госдумы — по вопросам семьи, женщин и детей, а также по вопросам образования. Делались попытки прописать правила поведения и нормы внешнего вида для педагогов, а заодно ввести санкции за нарушения. Однако Общественный совет при министерстве образования и науки это начинание не поддержал.

Читайте нас: