Рождённые в Башкортостане
Праздничных мероприятий, посвященных 100-летию РБ, будет немного: часть из них пройдет в Башкирии, часть — за ее пределами, сообщил журналистам на пресс-конференции Урал Кильсенбаев, начальник Управления по общественно-политическому развитию администрации главы республики.
Среди наиболее значимых в политическом плане можно отметить конференцию Собора русских Башкортостана и Всемирный Курултай — с прошлого собрания прошло как раз пять лет. Он состоится в конце июня. Кстати, в рамках Курултая пройдет большой Уральский сабантуй у подножия Торатау. «Отмечу, что очень затратных крупных мероприятий, отдельно посвященных юбилейной дате, не будет, — уточнил У. Кильсенбаев. — Главное, объединить всех уроженцев Башкортостана. Все ведомства постараются максимально использовать факт столетия для привлечения средств инвесторов, крупных корпораций, различных федеральных грантов. Но, конечно, все жители региона, начиная с малышей в детсадах, примут участие в различных юбилейных торжествах. Всего их будет около 500».
Безусловно, самая массовая, зрелищная и яркая составляющая каждого праздника — это культурные мероприятия. По словам министра культуры РБ Амины Шафиковой, в них примут участие все районы республики — еще в конце прошлого года ведомство затребовало от местных властей планы юбилейных торжеств. «Во всех регионах с компактным проживанием башкир пройдут сабантуи, — отметила А. Шафикова. — Особо хочется выделить успешный проект, опробованный два года назад, — это «Музыка, рожденная ветром». Его уникальность в том, что за две-три недели до концерта в регион выезжают башкирские кураисты, хореографы и работают с местными артистами, вместе с которыми затем выступают на сцене. В этом году мы хотим его повторить».
Наиболее значимые события, связанные с торжествами, начнутся 6 марта в московском Доме музыки — там пройдет концерт «Рожденные в Башкортостане». На столичной сцене выступят Владимир Спиваков, который будет дирижировать Национальным филармоническим оркестром России, братья Абдразаковы, Роберт Юлдашев, пианист Тимофей Владимиров, солистка Диляра Идрисова, пять стипендиатов фонда Спивакова, а также одаренные дети из Сибая. Приглашенный гость — Мария Дуэньос, которая родилась как лауреат конкурса Спивакова именно в Уфе.
12, 13 марта в Совете Федерации состоится презентация республики, самым важным культурным вопросом, который обсудят на презентации, станет проведение Фольклориады-2020 в Башкирии. Это станет своего рода рекламой республики на высоком уровне, отметила А. Шафикова.
23 марта в ГКЗ «Башкортостан» пройдет грандиозный праздник, на котором будут присутствовать в том числе и зарубежные гости. Свое присутствие подтвердили практически все руководители субъектов ПФО. Это будет своеобразный концерт-поэтерия, концерт-рассказ «Сто великих лет». На нем выступят Аскар Абдразаков, Алсу Сафина, участники проекта «Голос. Дети», Гаскаровский ансамбль, ансамбль «Мирас», ведущие творческие коллективы республики.
Лучшие представители всех профессий будут награждены памятными медалями, посвященными столетию республики. Таких медалей отчеканят около 10 тысяч. Планируется также выпуск двух видов памятных монет и юбилейных марок.
В сентябре в московском парке «Зарядье» планируются Дни Республики Башкортостан. На открытых площадках пройдут показы кинофильмов башкирских режиссеров, в амфитеатре выступят этногруппы. В парке будут установлены юрты с сувенирной продукцией. Также в зале «Зарядья» состоится еще один концерт «Рожденные в Башкортостане».
«Сердце Евразии» готовит сюрпризы
17 марта состоится презентация ленты Булата Юсупова «Первая республика» — о людях, стоявших у истоков становления и развития республики. Осенью пройдут показы лент «Таганок» и «Радость нашего дома» по произведениям Мустая Карима.
В мае республика принимает фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык». На нем будут представлены 13 спектаклей, так или иначе связанных со столетием РБ. Приветствуются постановки по произведениям Мустая Карима. К слову, в Башкирии уже идет масштабный театральный марафон, в котором принимают участие более двух тысяч народных коллективов.
С 12 по 15 июня в уфимском амфитеатре состоится Международный фестиваль «Сердце Евразии». Он начнется с красочного парада национальных костюмов. Вечером на сцене выступят лучшие этногруппы республики. Приятным сюрпризом станет двухчасовая программа Театра песни Надежды Бабкиной — более ста человек из ее коллектива поддержат наше «Сердце». К слову, Театр Бабкиной приедет с десятью концертами, которые пройдут на площадях в районах республики. 13 июня в амфитеатре наступит симфоночь, на которой выступит Аскар Абдразаков. Два завершающих дня будут посвящены непосредственно юбилею республики. В амфитеатре выступят лучшие творческие коллективы Башкирии, кроме того, на сцену выйдут Ильдар Абдразаков, Алсу Сафина, возможно, Земфира.
В Год театра особое внимание уделено именно этим учреждениям культуры. Башкирский драмтеатр дождался-таки заявленного ремонта. Длительная отсрочка была связана с тем, что здание является объектом культурного наследия, это вызвало сложности с подготовкой проектной документации. Ремонт начался в здании Сибайской филармонии, также являющемся объектом культурного наследия. Проблемным является аварийное здание Стерлитамакского колледжа культуры и искусства. Сейчас студенты размещены в других учреждениях города. Ремонт колледжа уже начался. Также готовится проектно-сметная документация по реконструкции Русского драмтеатра и театра кукол. В этом году начнется и ремонт Салаватского театра.
В октябре пройдут республиканский театральный декадник спектаклей, поставленных по произведениям Мустая Карима, и мероприятия, связанные с вековым юбилеем народного поэта.
Год завершится празднованием 100-летия Башкирского драмтеатра.