Необходимые для этого изменения в законы депутаты Госсобрания РБ одобрили на пленарном заседании сразу в трех чтениях, чтобы новые нормы заработали уже со следующего года.
Во-первых, с января 2019 года отчисления в бюджеты городских округов от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, увеличатся сразу в пять раз.
— Сейчас в бюджеты городских округов зачисляется лишь десять процентов данного налога, тогда как в бюджеты муниципальных районов — все сто процентов, — констатировал председатель Госсобрания Константин Толкачев. — Предлагается увеличить норматив отчислений городам до 50 процентов. Такая мера поддержки будет способствовать заинтересованности органов местного самоуправления в росте налоговой базы, в том числе за счет привлечения к налогообложению новых плательщиков.
Действующее законодательство позволяет вносить подобные изменения, поскольку Бюджетным кодексом РФ регионам предоставлены полномочия по установлению нормативов отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов в местные бюджеты.
За прошлый год в консолидированный бюджет Башкирии поступило пять миллиардов рублей дохода в виде налога, взимаемого в связи с применением «упрощенки», в том числе в бюджет республики — 3,3 миллиарда, в местные бюджеты — 1,7 миллиарда, из которых муниципальные районы получили 1,3 миллиарда, а городские округа — лишь 0,4 миллиарда рублей. В следующем году благодаря принятому закону города получат значительно больше денег и возможностей для развития своих территорий.
— Общая сумма составит 1,7 млрд рублей, из которых 1,4 миллиарда останется в бюджете Уфы, — уточнила и. о. министра финансов РБ Лира Игтисламова.
Во-вторых, с нового года в три раза снизится налог по «упрощенке» для резидентов территорий опережающего экономического развития.
— Для них ставка налога при объекте налогообложения «доходы» будет уменьшена с шести процентов до двух, при объекте «доходы, уменьшенные на величину расходов» — с 15 до пяти процентов, — отметил Константин Толкачев.
Напомним: в республике создано две территории опережающего социально-экономического развития: моногорода Белебей и Кумертау. Новый закон нацелен на создание благоприятного экономического климата на этих территориях. Он поможет привлечению дополнительных инвестиций, созданию новых рабочих мест и улучшению социально-экономической ситуации в муниципалитетах.