Все новости
Cоциум
19 Октября 2018, 18:16

Стихия свалки

Несмотря на организованные площадки для сбора отходов в Чишминском районе, мусор летит мимо них

Жители Башкирии уже заявили о 565 незаконных свалках.
Жители Башкирии уже заявили о 565 незаконных свалках.
Повторный рейд активистов Общероссийского народного фронта в РБ по незаконным свалкам в Чишминском районе выявил поразительную вещь — наплевательское отношение самих жителей к организованному сбору бытовых отходов. Общественники обнаружили, что, несмотря на установленную контейнерную площадкуи регулярный вывоз мусора, люди все равно продолжают выбрасывать отходы в лесополосе.
Ранее местные жители жаловались, что из-за отсутствия ограждений мусор разлетается по окрестностям. Сейчас вопрос решен, на въезде в село Акманай приведена в порядок контейнерная площадка для сбора твердых коммунальных отходов. Тем не менее, «несмотря на наличие специального места для сбора отходов, в ближайшем лесу образованы стихийные свалки», — говорит координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в республике Мурад Шафиков. «Мы выявляли их и ранее. После нашего обращения они были ликвидированы, но граждане продолжают выбрасывать мусор в лесополосе. Все мы знаем, что большое количество сельских населенных пунктов не охвачено сбором ТКО, люди вынуждены складировать мусор на определенных объектах, хотя это и незаконно. Но у них нет других вариантов, — отмечает Шафиков. — В Акманае же совершенно другая ситуация: прямо вдоль дороги стоит контейнерная площадка для сбора мусора с удобными подъездными путями, вывоз отходов организован, за чистотой и порядком следит сотрудник коммунальных служб, но мусор все равно выбрасывают в лесу».

Еще одна незаконная свалка выявлена около деревни Каран-Елга. На ней складируют не коммунальные отходы, а строительный и промышленный мусор, отходы от огородничества. По итогам рейда активисты Народного фронта обратились в министерство природопользования и экологии региона с просьбой взять на контроль действия предприятия по розливу воды, которое складирует здесь отходы упаковки.

«Эксперты ОНФ в Башкортостане не раз отмечали, что утвержденная территориальная схема по обращению с отходами и появление региональных операторов не решит проблему с мусором, который не относят к категории ТКО. В общественных предложениях, которые были направлены руководству республики, мы предлагали в рамках действующего законодательства проработать варианты создания в сельских населенных пунктах специальных площадок для складирования строительных и растительных отходов. Но, к сожалению, вопрос до сих пор не решен», — подчеркивает М. Шафиков.

Представитель регионального исполкома Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в РБ Индира Загидуллина сообщила, что все выявленные места нелегального складирования мусора отмечены на интерактивном ресурсе проекта ОНФ «Генеральная уборка». Жители Башкирии уже заявили о 565 незаконных свалках. Причем по эффективности их ликвидации Башкортостан является аутсайдером, занимая 68 место в общем рейтинге регионов.
Читайте нас: