Отдых, оздоровление и занятость детей, подростков и молодежи — одно из приоритетных направлений государственной социальной политики, проводимой в республике.
В период самых длительных — летних — каникул родители и педагоги должны как можно больше сделать для оздоровления и физического развития детей. Теплое время года как нельзя лучше подходит для этого: практически все постоянно находятся на свежем воздухе, что способствует закаливанию.
Впервые в этом году на базе четырех коррекционных школ Башкирии организованы лагеря дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья. Они работали по специальным программам. Однако существует проблема подготовки педкадров для работы в лагерях с детьми этой категории.
В этом же году ребят принимают более 2, 6 тысячи лагерей, санаториев, баз отдыха. За лето в них побывают более 240 тысяч детей, из бюджета республики выделено свыше 1,5 млрд рублей.
Башкортостан занимает лидирующее место среди субъектов Российской Федерации по организации загородных лагерей отдыха и оздоровления.
В республике ежегодно составляется реестр организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в этой сфере. Он согласуется с территориальными федеральными органами Роспотребнадзора, МЧС.
В этом году акцент был сделан на новые формы отдыха и досуга. Наряду с традиционными повсеместно были организованы лагеря-слеты, экспедиции, летние школы для одаренных детей. Им были предложены профильные смены и специальные программы, по которым ребята повышали уровень знаний, развивали свои физические и творческие способности.
С целью сохранения культурного наследия башкир в 103 организациях были проведены профильные смены «Йяйляу», в которых приняли участие свыше 6 тыс. детей.
Расширены и тематические направления: оборонно-спортивные, туристические, эколого-биологические, творческие, историко-патриотические, технические, краеведческие.
К слову
Средняя стоимость путевки в лагерь составляет около 20 тысяч рублей, немало и таких, где цены приближаются, а то и превышают 30 тысяч. В большинстве случаев, впрочем, родителям не придется платить за отдых ребенка полностью. Бюджетникам компенсируют 90 процентов стоимости путевки — это без малого 17 тысяч рублей, работникам других предприятий — 50 процентов. Если же речь идет о санаторной путевке, и тем и другим возмещается сумма в 19, 6 тыс. рублей.