Все новости
Cоциум
18 Июля 2018, 23:59

Офени в «масле»

Штраф в 500 рублей их не особо пугает

Хорошенько подумайте, прежде чем покупать «товар  с земли».
Хорошенько подумайте, прежде чем покупать «товар с земли».

Чем больше лето радует нас своими дарами, тем активнее плодятся на центральных улицах импровизированные мини-рынки. На торговых развалах вдоль магазинов и тротуаров — изобилие зелени: лук, петрушка, салат, мята. С ними соседствует разнообразная «молочка»: сметана, катык, молоко. Особнячком стоит тара всех мастей с ароматной клубникой. Говорят, в нынешнем году на нее неплохой урожай.

— Почем ягодки? — интересуюсь у бойкой молодой продавщицы.

— 700 рублей — пятилитровое ведерко. 100 рублей — пол-литровый стакан. Берите, не бойтесь — все свое.

Правда, где свое, а где перекупленное — поди догадайся. На вопросы, откуда картошка, яблоки, огурцы да помидоры, продавцы отвечать не торопятся. Ведь торговать на улице они могут только продукцией с собственного подворья. И в специально отведенных для этого местах, которые имеют статус сельскохозяйственных ярмарок: возле кинотеатра «Спутник», двух торговых комплексов, на территории межрайбазы… Все остальное для них запретная территория.

Но это в теории. На практике же ушлые офени торгуют где придется. Ситуация не первый год напоминает бой с тенью: их наказывают рублем — они появляются здесь снова. В прошлом году за торговлю в неположенных местах были оштрафованы 74 человека, а общая сумма штрафов составила 99 тысяч рублей. Но, судя по результатам, для них это наказание — что комариный укус. Ведь размер денежного взыскания чаще всего составляет 500 рублей.

— Честно говоря, мы уже устали с ними бороться, — говорят специалисты надзорных органов. — Административная комиссия их штрафует, человек освобождает территорию, а завтра как ни в чем не бывало стоит на прежнем месте. Теоретически, мы могли бы арестовать весь его товар, но где потом его хранить? К тому же если изъятые овощи-фрукты сгниют, потом хлопот не оберешься.

— Несанкционированная торговля — одно из самых массовых нарушений, в котором «сплелись» недополученные отчисления в бюджет, недобросовестная конкуренция с официально работающими предпринимателями и прямая угроза жизни и здоровью населения, — говорит начальник отдела по потребительскому рынку администрации района Гузалия Юнусова. — Ведь реализация товара «с земли» в антисанитарных условиях может привести к непредсказуемым последствиям. А у уличных продавцов нет документов, удостоверяющих безопасность и качество пищевых продуктов.

И действительно, под шутки-прибаутки «сами растили — сами собирали» многие граждане фактически занимаются незаконным предпринимательством. И поверить, что «вот этими вот руками» они вырастили не только перцы и крутобокие томаты, но и персики с черешней, может только самый наивный покупатель.

Подобная ситуация раздражает и бизнесменов, работающих легально.

— Деятельность моего продовольственного магазинчика контролируется так, словно я торгую оружием или передовыми технологиями, — невесело улыбается предприниматель Рамиль Хисматуллин. — А в 20 метрах от меня бойкие торговцы чуть не с земли продают овощи, фрукты, продукты питания… И надзорные органы для них, судя по всему, не указ. Потому что изгнать их отсюда за последние пять лет не удавалось никому. Но это ведь несправедливо! Как и мы, они «затариваются» на одних и тех же оптовых базах. Но если мне приходится оформлять разрешительные документы, платить налоги, зарплату, то у них все расходы — это разовый 500-рублевый штраф. А значит, конкурировать с ними я не смогу при всем желании.

Впрочем, и санкционированный бизнес на «сельскохозяйственных ярмарках для реализации населением излишков сельхозпродукции» (так они называются официально) не гарантирует покупку качественной и безопасной для здоровья продукции. Теоретически граждане, которые торгуют на этих ярмарках, должны собрать кипу справок, в том числе о наличии земельного надела, и везти свою продукцию на проверку на ветеринарную станцию. Не только мясо, «молочку» и рыбу, но и овощи, фрукты, зелень... Их, к примеру, необходимо проверять на наличие нитратов. На деле же столпотворения частников возле ветеринарной лаборатории не наблюдается. При этом число граждан, торгующих «с колен», растет как на дрожжах. А значит, за качество товаров, купленных как на стихийных рынках, так и на санкционированных ярмарках, ответственность несет... только покупатель.
Читайте нас: