Один из шести разделов республиканской стратегии ЗОЖ, которая разрабатывается экспертами, будет посвящен массовой вакцинопрофилактике, сообщила на заседании профильного комитета парламента РБ заместитель министра здравоохранения Юлия Кофанова.
По ее словам, жители республики все чаще отказываются от профилактических уколов себе и детям. Недоверие к вакцинации, уверены медики, провоцируют СМИ, рассказывая о тяжелых последствиях «уколов здоровья».
— Хотя в Башкирии за последнее время не зарегистрировано ни одного случая поствакцинального осложнения, — подчеркнула Юлия Кофанова. — Напротив, прививки, в том числе и новые, доказывают свою актуальность. Например, эффективность иммунизации девочек от рака шейки матки, которая проводится в регионе с 2015 года, подтверждена мировой статистикой. Говорить об этом исходя из собственного опыта мы пока не можем, ведь результаты подобной защиты отдаленные.
Не готовы пока наши люди и платить за прививки, даже в случаях эпидемий. Например, того же гриппа, который приходит ежегодно, постоянно мутирует, меняя лицо и вызывая тяжелые осложнения. Как уточнила заместитель руководителя Роспотребнадзора по РБ Галина Пермина, в этом сезоне лишь около 100 тысяч человек получили антигриппозную вакцину за счет работодателей. Из личных кошельков ее оплатили единицы.
Формируя у жителей полезные привычки и ответственность за свое здоровье, важно воспитывать культуру вакцинопрофилактики, согласились депутаты. И высказали претензии к самим организаторам здравоохранения. Им прежде всего надо добиться увеличения финансирования.
— В прошлом году на все виды прививок направлено около 500 тысяч рублей, включая средства федерального и республиканского бюджетов, — заметил председатель парламентского комитета Николай Никитин. — Тогда как в соседней Свердловской области, сравнимой с Башкирией по численности, только региональная казна выделила на эти цели более 400 тысяч. От того же же рака шейки матки у нас провакцинировали всего 350 девочек. Это ничтожно мало для более чем четырехмиллионной республики.