Начнем, пожалуй, с имени. Столь непривычное в наших краях имя Ульфа символизирует в переводе с кабардино-балкарского склонность человека к непрерывному движению. Кроме того, оно означает развитую интуицию, доброту, искренность, коммуникабельность, уравновешенность, трудолюбие, оптимизм. Люди с таким именем накопленный опыт ценят больше, чем советы со стороны. Сколь результативна бывает эта энергия, когда направляется она на повседневный труд! Они быстро и легко усваивают традиции других народов, всегда устремлены только вперед. Это точно о ней —Ульфе Асхатовне Сагинбаевой, которую в Сибае все привыкли называть Светланой.
Родилась она в селе Нижний Баксан в Кабардино-Балкарии. Когда-то ее отца, Асхата Фазыловича, пригласили на работу на Сибайский рудник. Он успел проработать девять лет, потом случилось несчастье — в 1962 году трагически погиб на рабочем месте. Мама, Джамиля Валиулловна, целых 45 лет трудилась контролером в кинотеатре «Мир», одна воспитывала четверых детей.
Чтобы скорее поддержать семью, да и по зову собственной души, Светлана поступила в Сибайское медучилище. По распределению устроилась на работу медсестрой в Темясовский психоневрологический интернат, затем продолжила трудиться в участковой больнице. В Темясове же повстречала свою судьбу — высокого, статного красавца ветеринарного врача Талгата Сагинбаева.
— Первый парень на селе, — улыбается Светлана, вспоминая свои первые впечатления от знакомства с Талгатом. — В то время он учился в сельхозинституте на ветеринара и приезжал на каникулы домой в Темясово. Познакомились на танцах. Ах, видели бы вы, как превосходно Тал;гат вальсировал!
Наработав в Темясове опыт и стаж, молодые супруги двинулись в город, ближе к родителям.
В 1984 году она заступила на работу в детскую поликлинику Сибая клиническим лаборантом, где и работает до сих пор. Коллеги ценят Светлану Асхатовну как грамотного специалиста, который знает свое дело до мельчайших подробностей, как человека, всей душой осознающего важность и серьезность своей профессии. Ведь через их службу только за один день проходят десятки маленьких пациентов.
— Терпение здесь нужно большое, — уверена она. — Ведь и дети, и родители разные бывают. Ко всем нужен особый подход: кого-то уговариваешь, чтобы не боялись, не плакали, с кем-то пошутишь. Ведь мы выполняем важнейшую процедуру, без которой лечащему врачу сложно оценить состояние здоровья пациента и правильно поставить диагноз». Пациенты отмечают не только доброжелательность Светланы Асхатовны, но и, как принято говорить в медицинской среде, ее «мягкие руки». Этого прекрасного специалиста, уверена, знают все мамы и дети горняцкого города.
Отличник здравоохранения РБ, лаборант высшей категории детской поликлиники, Светлана Асхатовна отдала медицине едва ли не полвека. Предлагали ей перейти во взрослую поликлинику, там все же зарплата повыше, да и спокойнее, не так шумно.
— Но мне казалось, что с моей стороны это будет предательством, — признается она. — Думаю еще поработать. Я просто не представляю себя без любимой работы, всегда понимающих меня коллег, а самое главное, без этих неугомонных и таких чудесных наших маленьких посетителей…
Работая здесь, она заслужила самое главное — уважение коллег, родителей и детей. Вот лишь несколько мнений о медицинской сестре Светлане Сагинбаевой:
— Это добрейшей души человек, с которым очень легко и приятно общаться. Любой разговор Светлана Асхатовна начинает со слов: «Здравствуйте. Как дела?». Это не дежурная фраза, а проявление интереса и заботы о каждом человеке.
— Очень светлый человек, с открытой душой. Ее трудно представить хмурой, она всегда улыбается и создает хорошее настроение тем, с кем общается.
Сегодня Светлана Сагинбаева достигла такого мастерства, что, кажется, выше некуда. Она носит почетное звание «Отличник здравоохранения Республики Башкортостан», неоднократно награждалась почетными грамотами министерства здравоохранения республики, администрации города и Сибайской горбольницы. Но при этом остается на удивление скромным человеком.
Светлана любит общаться с природой, частенько выезжают с мужем в лес. Очень нравится осень: бродить по разноцветному лесу, любоваться необъяснимой красотой родного края, да еще при этом зарядиться энергией.
— Травяные чаи пью из шиповника, мяты. Кошек жалею, кормлю их. В бассейн хожу, на лыжах, вечерами в парке бегаю. Даже на соревнованиях за нашу больницу выступаю. А еще верю в Аллаха. Прошу у него помощи в трудный момент. И всегда в такие минуты вспоминаю слова своей мамы: «Не ной и никогда не давай неприятностям победить себя!».
А еще Светлана Асхатовна — хорошая хозяйка, любит свой сад-огород, где они с мужем выращивают много разных цветов, овощей и фруктов. А из полученного урожая готовит такие салаты, что, я совершенно убеждена, любой повар позавидует ее кулинарному искусству.
Радуется за сына Тимура, у которого сбылась мечта детства — стать моряком. После срочной службы на Черноморском флоте остался там по контракту и работает фельдшером на большом десантном корабле. Женился. Подарил родителям внука Джалиля.
Кажется, всем в жизни довольна Светлана Асхатовна, ведь она — счастливая мама, бабушка и жена. Но она просто не представляет себя без любимой работы, без своих замечательных коллег, которых объединяет главная мечта — чтобы здоровых и жизнерадостных ребятишек, приходящих в их процедурный кабинет, с каждым часом становилось все больше и больше.
Уфа — Сибай — Уфа.