День смеха в этом году приходится на воскресенье. Любители разыграть коллег, несомненно, огорчены — дома-то особо не развернешься.
Но есть и те, кто этому только рад. «Слава богу, хоть раз обойдемся без зубоскальства, — ворчит знакомая заводчанка, из года в год вынужденная терпеть одни и те же приколы коллег. — Я считаю, на производстве смех и шутки вообще неуместны. Мы же не в цирке работаем!». Хотя, думаю, сотрудники цирка на самом деле так же серьезны, как и остальные наши сограждане.
Жизнь — штука серьёзная
Такое мнение разделяют многие: веселиться следует лишь по уважительным причинам, в свободное время и желательно в специально отведенных местах. И уж конечно, при полном отсутствии проблем, как личных, так и глобальных. То есть практически никогда. Ну посудите сами: зарплата маленькая, школы все ругают, на дворе кризис, санкции и напряженные международные отношения — какой тут может быть смех, шутки, веселье? Жизнь — штука серьезная и даже мрачная.
Привычка улыбаться без причины у нас, соответственно, тоже не в чести. Причем бороться с этим явлением начинаем с раннего детства.
— Мой ребенок всем улыбается — на прогулке, в транспорте. Что делать, помогите! — такой крик души я недавно встретила на родительском форуме. — Даже на приеме у врача улыбается, а ведь нормальным детям положено бояться и плакать. К кому нам обратиться, к неврологу или к психиатру? А может, у сына с лицевыми мышцами что-то не так, и надо к хирургу?
Молодая мама объяснила, чем вызвана ее паника: ребенок таким поведением привлекает всеобщее внимание, окружающие смотрят на него, делают комплименты. А если кто-нибудь сглазит? И вообще, ей неудобно и неловко иметь такого странного ребенка.
— В наше время такое поведение просто опасно, — единодушно согласились собеседники. — Вдруг так и привыкнет всем подряд улыбаться. И как его потом одного из дома выпускать? Мигом привлечет внимание каких-нибудь маньяков и преступников. Вы ему внушайте: на улице все чужие, а улыбаться можно только своим. Быть букой куда безопаснее, чем открытым и дружелюбным.
А одна из опытных мам утешила: не волнуйтесь, со временем он сам отучится, когда перестанет получать ответную реакцию. Это малышу прохожие могут улыбаться в ответ, на ребенка постарше большинство будет смотреть равнодушно. А подросток, если он не в очках и не со скрипкой, и вовсе обычно вызывает мрачные, подозрительные взгляды окружающих, и вряд ли захочется одаривать их улыбкой.
Завершают наше воспитание школьные учителя. «Петров, чему ты так улыбаешься, к доске захотел?», «Решай задачу, улыбаться потом будешь!» — всем знакомо с детства. Ребенок привыкает: улыбка мешает созидательной деятельности, она — удел бездельников и двоечников. А смех без причины и вовсе признак дурачины. Лингвисты уверяют, что эта русская поговорка уникальна и не имеет аналогов в других странах, поскольку большинству иностранцев просто непонятна.
Хочешь заработать — покажи зубы
Нынче много пишут о том, что заезжие иностранцы всячески сетуют и обижаются на нашу хмурость. Лица без привычных улыбок кажутся им невежливыми и даже угрожающими. Они ищут и находят такому поведению множество причин: особенности загадочной российской души, суровый климат, тяжелую жизнь, некоторые даже Сталина приплетают.
Наши же по этому поводу обычно ничуть не комплексуют, заявляя в ответ, что уж лучше честно хмуриться, чем постоянно дежурно и неискренне скалиться. А многие путешественники отмечают: жители разных стран даже делают это по-разному. В России принято улыбаться только губами, иногда слегка показывая верхние зубы, американцы же демонстрируют оба ряда зубов. С непривычки такая широкая улыбка, да еще из вежливости адресованная незнакомым людям, у наших вызывает лишь недоумение.
— Их специально этому учат, что ли? — удивлялся знакомый, недавно побывавший в США. — Лица с неестественно растянутыми губами кажутся какими-то гримасами. Мне пришлось тренироваться перед зеркалом, чтобы такое изобразить!
Не знаю, как у американцев, а вот китайцев фирменной широкой улыбке действительно учат на специальных курсах. Традиционный способ обучения — удерживать во рту деревянную палочку для еды. Правда, в Китае принято широко улыбаться не везде, а в основном в сфере обслуживания для привлечения клиентов, такие работники обычно и посещают курсы. В этой стране даже есть поговорка: не умеешь улыбаться — не открывай лавку.
Нам такие обычаи не близки: улыбка для нас не безликое вежливое приветствие, а подарок, знак дружеского расположения, личной симпатии, благодарности. Она имеет цену, ее нужно заслужить. Так как же можно дарить ее каждому встречному-поперечному? Все равно что идти по улице и деньги всем раздавать.
Улыбающийся всем подряд человек или не от мира сего, или какая-то цель у него имеется, решит большинство, и часто окажется правым. Например, лет двадцать назад к прохожим на улицах активно приставали сектанты, свидетели конца света и прочие невменяемые товарищи с восторженными лицами, агитируя присоединиться к их вере. А сегодня, если в общественном месте к вам приближается незнакомый человек с широкой улыбкой на лице, то вы, конечно, догадаетесь: «Хочет что-то продать или пригласить на бесплатную презентацию, надо сматываться». Причем чем шире и доброжелательнее будет растянут рот, тем вещь или услуга окажется дороже и бесполезнее, а продавец — навязчивее. И только юная девушка, возможно, не почувствует настороженности, приняв улыбку прекрасного незнакомца за восхищение своей красотой.
Печально как-то. Может, и правда климат виноват? Нашей суровой зимой не очень-то хочется лишний раз губы размыкать — мигом снега с ветром наглотаешься и ангину заработаешь.
Есть еще версия, что виной всему широта и размах российской души: гулять — так гулять! Горевать у нас принято изо всех сил, веселиться тоже до упаду, а вот улыбка сюда никак не вписывается — этакая полумера.
«Лыбу давить» — здоровью вредить?
Чтобы улучшить свою жизнь, нужно больше смеяться и улыбаться. Так утверждают гуру позитивного мышления — модного нынче направления психологии, имеющего множество поклонников. Они уверяют, что необязательно даже проявлять радость искренне: достаточно принудительно растянуть рот до ушей и подержать его так несколько минут, чтобы настроение неминуемо улучшилось и в вашу жизнь хлынул позитив.
Действительно, есть исследования, подтверждающие, что даже при искусственной, натянутой улыбке мозг считывает движения лицевых мышц и начинает стимулировать выработку эндорфинов — гормонов радости, снимая стресс и улучшая настроение. Интересно, что к таким выводам пришли именно ученые из США, страны дежурных улыбок. Исследователи других стран не столь оптимистичны и ратуют за пользу только искренних проявлений эмоций. Кстати, при искусственной улыбке и мимических мышц задействуется куда меньше, чем при настоящей, поэтому мозг находится в недоумении: радоваться ему или нет? Для человека же это может стать не источником позитива, а тяжелым испытанием.
— Когда я устроилась на работу в ночной клуб, начальство требовало, чтобы сотрудники постоянно улыбались клиентам, — рассказывает уфимская официантка Айгуль. — За слишком серьезный вид даже штрафами грозили. И хотя зарплата устраивала, долго я там не выдержала. Было ощущение, как будто у меня лицо резиновое. Уволилась, теперь с удовольствием хожу хмурой, когда хочется. И чувствую себя куда лучше!
Да уж, похмуриться и даже позлиться под настроение куда приятнее, чем вечно изображать радость, которой нет. Искренность — она нам привычнее. Но ведь юмор-то у нас в стране отличный, значит, и смеяться умеем? Так это как раз логично: качественный, профессиональный юмор — уважительная причина для веселья, не то что какие-то там глупые заграничные шоу и комедии с приколами ниже пояса. Если уж шутить — так шутить на высшем уровне, чтоб и посмеяться от души не стыдно было.