Все новости
Cоциум
25 Января 2018, 12:35

Работа на подъёме

Современному грузчику полезно знать сопромат и изысканно выражаться

Профессия грузчика традиционно считается одной из тех, где интеллект совсем не нужен. Была бы сила, а дальше: плоское — тащи, круглое — кати. Однако это совсем не так. Людей с высшим или неполным высшим образованием среди этой публики с избытком. Правда, почти всегда для них эта работа временная или разовая. Но нюансов, хитростей и всяких прочих премудростей в ней хватает.

Лучше не жадничай

Впервые на этом поприще я попробовал себя еще студентом. Приятель по секции тяжелой атлетики прознал, что на одну из продуктовых уфимских баз требуются грузчики, и предложил подзаработать. Заверил, что деньгами не обидят.

Как выяснилось, неплохо подзаработать и в самом деле было можно, но расчет производился за количество разгруженных фур. За одну платили тогдашнюю среднюю месячную зарплату рабочего-заводчанина. Однако фокус был в том, что разгружать «КамАЗ» по технике безопасности полагалось как минимум вшестером. А бывалые коллеги сразу же сообщили: физических сил у такой бригады хватает только на одну фуру. И деньги делятся на шесть-восемь человек. В итоге на руки выходит не так уж и много, если учитывать тяжесть работы.

Нас с приятелем такой расклад не устроил. Поэтому мы сразу же браво заявили учетчику-экспедитору, что никаких напарников нам не нужно. Экспедитор согласился, поддавшись на наши уговоры и заверения, что на тренировках штангистам приходится таскать столько тяжестей, что фура им нипочем. Остальные грузчики, которые работали артельно, сразу же взялись над нами подтрунивать. Дескать, молодые еще, жадные...

Разгружали мы в тот день ананасы. По неписаному правилу их можно было съесть сколько угодно, но только на территории базы. Выносить строго запрещено. Ананасами мы тогда, грубо говоря, обожрались. Но, разгрузив фуру, от усталости даже пошевелиться не могли. А отдышавшись, отправились по домам на подкашивающихся и дрожащих от перенапряжения ногах. Тренировку на следующий день пропустили: не было сил. Но зато в кармане у меня была чуть ли не половина батькиной месячной зарплаты.


Загадочный груз

С тех пор работать на базу мы ходили еще не раз. Но уже с целой компанией друзей: желание бравировать и хапужничать отпало.

Постепенно выяснили, что некоторые грузы иначе как загадочными назвать нельзя. Например, на базу часто привозили голландскую говядину в брикетах весом ровно по 50 килограммов. И они всегда казались гораздо тяжелее, чем, скажем, коробки с апельсинами точно такого же веса. Для эксперимента и коробки, и брикеты не раз поочередно ставили на весы, но они неизменно показывали, что и те, и другие весят ровно по полцентнера. Однако почему разгрузка мяса выматывает гораздо больше, чем разгрузка других продуктов, никто из нас так и не понял.


Феноменальный Мультик

Среди грузчиков попадались настоящие уникумы, которым место в большом спорте, а не на продуктовой базе. На складе стояла самодельная штанга, возле которой постоянно толпились желающие испытать силы. Возрастные, зачастую подвыпившие мужики тягаться с молодыми спортсменами не могли. Кроме одного на вид субтильного Мультика. Так его нарекли за феноменальную способность поднимать огромные тяжести, которые никак не вязались с его щуплой комплекцией.

Мультик обладал какой-то хитрой системой игры. Он ставил на снаряд вес в десять кило, выжимал и тут же нагружал штангу весом в семь раз тяжелее. Повторял упражнение и сбавлял вес до двадцати килограммов. Так, манипулируя «блинами», он доводил вес чуть ли не до двух центнеров. Ни один мастер спорта повторить это не смог.

К тому же Мультик ел… стекло. Отгрызал от стакана кусок, с жутким хрустом перемалывал его челюстями и проглатывал. Показывал он этот трюк редко и каждый раз требовал за зрелище деньги. Говорил, что потом у него начинается изжога, а даром страдать от нее нет никакого желания.


Железные правила


Не так давно пришлось пару раз сходить с мужиками-соседями на металлобазу покидать железо. Срочно нужны были деньги.

Работать «на металле» довольно опасно. Разгружать машины приходилось по ночам. Начальство отсутствовало. Пользуясь этим, работяги техникой безопасности нередко пренебрегали. Я чуть было не оказался под грудой труб. Водитель самосвала, разгружая их, не удосужился удостовериться, нет ли кого вблизи. Сосед едва успел выдернуть меня за шиворот из-под сползающей кучи железа.


О мате и сопромате


Сейчас профессия грузчика получает новый статус, самостийные артели уходят в прошлое. «Теперь многие компании все чаще обращаются к нам с просьбой подобрать грузчиков для работы на постоянной основе, — рассказывает директор одного из уфимских кадровых агентств Сергей Мякишев. — Вдобавок люди этой профессии должны обладать необходимым объемом знаний и навыков».

Говорят, современному грузчику скоро потребуются знания азов сопромата. Боюсь, это чересчур. Пока он будет рассчитывать прочность и устойчивость сложных конструкций, созданных из хаотичного нагромождения железяк с разнообразными формами и сечениями, металлобаза в полном составе пойдет по миру.

Грузчик склада обязан уметь обращаться с такелажным оборудованием, проводить монтажно-демонтажные работы и знать правила перемещения грузов. Еще одним плюсом для него будет наличие водительских прав. Как подчеркивает Сергей Мякишев, сегодняшний грузчик — это специалист широкого профиля, который помимо силы должен обладать высоким интеллектом и обязательно быть дисциплинированным. То бишь вести трезвый образ жизни и грамотно изъясняться.

«Вовсе не обязательно быть Цицероном, — смеется представитель этой профессии Азат Муллаяров. — Однако выражения надо подбирать. Я работаю в одном из уфимских гипермаркетов, и нас сразу предупредили, что никакого сквернословия руководство не допустит».

Вот так фортель! Матюкались грузчики всегда, но теперь язык придется прикусить. Иначе штраф. Также в работе нужно быть аккуратным. Если что-нибудь рассыпал, разбил или помял, — стоимость товара вычтут из зарплаты. «У нас это называется «купил», — говорит Азат. — Я как-то разбил несколько банок с разбавителем, пришлось «покупать».

Сейчас кадровые агентства стараются набирать в грузчики крепких молодых парней со среднеспециальным или даже высшим образованием. И, как говорит Сергей Мякишев, желающих хватает. Видимо, кризис заставил относиться к этой профессии с уважением.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Устраиваясь грузчиком, представители этой профессии советуют обойти несколько контор и выяснить размер зарплаты.
Заключая трудовой договор, обратите внимание, есть ли в нем пункт об испытательном сроке и какова зарплата за этот период. Иначе можно несколько месяцев работать за сущие копейки.
По утрам надо обязательно делать гимнастику, чтобы «разогреть» мышцы. Иначе запросто можно получить травму.
К СЛОВУ

В свое время грузчиками работали или подрабатывали писатели Максим Горький и Джек Лондон, легендарный борец Иван Поддубный, певец Дима Билан, актер Дмитрий Нагиев и многие другие знаменитости.

Читайте нас: