Все новости
Cоциум
13 Декабря 2017, 23:13

У меня нет времени!

Жить в цейтноте учат с детства

Предновогодней порой мы обычно загружаем себя особенно сильно. Ставим целью переделать кучу дел к заветной дате и пашем так, что вздохнуть некогда. Накрытый праздничный стол под елкой — как финишная ленточка. Чуть отдохнули и мчимся дальше, героически преодолевая препятствия. А перед собою гоним детей: пусть не отстают, с младых ногтей привыкая к нашему вечному цейтноту.
Ни минуты на глупости

Ребенок должен быть все время занят, тогда у него не будет времени на разные глупости — эта точка зрения была популярна во все времена, но сегодня она превратилась прямо-таки в идею фикс. В общем, неудивительно: если раньше родители могли опасаться лишь подворотен, в которых дурные компании научат чадо плохому, то сегодня эти подворотни переместились в интернет, и вещи там творятся похуже, чем употребление пива и сигарет. Так что теперь, чтобы уберечь ребенка, необходимо не только ограничить его в передвижениях, но и занять все его время, чтобы ни одна лишняя мысль в голову залетать не успевала. «Ну-ка, марш к себе в светлицу и сольфеджию учи!» — как говорилось в одном юмористическом произведении 20-летней давности.

«Загружайте детей так, чтобы они продохнуть не могли!» — вполне серьезно советовали в качестве противоядия от «групп смерти» в социальных сетях некоторые педагоги на школьных собраниях. Чем именно загружать, вопрос десятый: народные танцы, макраме или китайский язык — все годится, лишь бы не пускались в самостоятельные поиски занятий. Свободного времени быть не должно!

А мы и рады стараться. Правда, при этом частенько ворчим, что нынешние детки какие-то ущербные: не читают книжек, не гуляют с друзьями, не гоняют мяч во дворе. Ну это ж просто поколение такое неправильное, обеспеченная нами нехватка времени тут ни при чем, правда?

Вместоурочная деятельность

«Как учеба?» — бывало спрашивали друг у друга при встрече родители школьников. Но сегодня среднее образование не в авторитете. Его модно всячески ругать и понимающе кивать в ответ на рассказы о проблемах с учебой: мол, знаем мы эту современную школу. Интересоваться же принято совсем другими вещами, если, конечно, речь не идет о выпускных классах.

«Куда ходит ваш ребенок?» — спрашиваем мы теперь и начинаем хвастливо перечислять друг другу кружки, секции, репетиторов и дополнительные занятия. У ребенка есть всего пара часов в неделю ничем не занятого времени, в воскресенье вечером — значит, мама у него на зависть продвинутая. А если совсем никуда не водите, то лучше уж и не признавайтесь: вашу семью скорее всего сочтут неблагополучной, а отпрыска отстающим в развитии, даже если он круглый отличник. Где ж это сегодня видано, чтобы нормальный здоровый ребенок не посещал от двух до пяти кружков?

Теоретически все эти дополнительные занятия называются внеурочной деятельностью. На практике же эта деятельность все чаще переходит во «вместоурочную». У современных школьников принято регулярно отпрашиваться с уроков на разные выступления и конкурсы, уезжать посреди четверти на соревнования в другие города, а у педагогов — беспрекословно отпускать их.

Как-то раз класс дочери ненадолго задержали после уроков: не успели закончить классную работу. Под дверью кабинета немедленно собралась толпа возмущенных родителей: «Нам через полчаса надо быть на гимнастике, на карате, на вышивании крестиком! Можно, мы дома сами все доделаем?».

В другой раз учительница неосторожно задала длинное сочинение к следующему уроку. Половина класса жалобно заныла: «Марьиванна, а можно к понедельнику? До завтра не успеем, у нас тренировки и репетиции!» Педагог, конечно, вошла в положение и сроки перенесла. Похоже, всеобщие старания поплотнее загрузить детей скоро приведут к тому, что школьные уроки и посещаться будут только в свободное от кружков и секций время.

— У нас очень строгий тренер, перед соревнованиями задерживает детей допоздна, — призналась мама одноклассника. — В такие дни я разрешаю сыну не делать уроки, если не успевает. А уж если переутомился на тренировках, не грех и школу пропустить разок.

Может, речь идет о будущих выдающихся футболистах, пианистах и художниках, нашедших дело всей своей жизни? Так ведь нет, многие активно отпрашиваются в этом году на футбол, в следующем на плавание, потом на какой-нибудь брейк-данс переключатся, а к концу школы все это благополучно забросят, чтобы посещать репетиторов и готовиться к поступлению в вузы. Зато все эти годы были при деле.

Синдром дефицита времени

Дочь знакомых Анастасия прекрасно сдала ЕГЭ и без особых проблем поступила в вуз на бюджет. А к первой сессии оказалась на грани отчисления.

— Вы не представляете, как мне трудно учиться! Я ничего не успеваю, не знаю, за что хвататься, — устроила она истерику родителям.

— В школе ты посещала три кружка, двух репетиторов, и времени тебе на все хватало! — возмущались те. — Как можно после этого с одной учебой не справляться?

Нетрудно догадаться, в чем здесь проблема: в неумении самостоятельно ставить себе задачи и планировать свое время. Оказывается, если тебе каждый день к трем на английский, к пяти на хор, а с семи до десяти нужно выучить уроки — это значит, что ты ничего сам в своей жизни не планируешь. В институте же ты вдруг остаешься наедине с собой, никто больше не рвется тебя занимать и организовывать. А сам не научился, оказывается. Не было времени искать, придумывать, пробовать что-то новое.

А мы-то, взрослые, разве научились? Со всех сторон только и слышно: «У меня совсем нет на это времени, я и так ничего не успеваю!» Психологи уже окрестили этот феномен синдромом дефицита времени и активно занялись лечением пострадавших. Пишутся пособия, организуются тренинги: как правильно планировать свою жизнь и все успевать.

Жить в вечном цейтноте и не иметь ни минуты свободного времени, а заодно передавать свой невроз детям — это так современно. Может, мы тоже боимся наделать глупостей или попасть в дурную компанию, если оно у нас появится?
Мнение родителей

Нужно ли ребёнку свободное время?
За:

Наталья Г., мама Георгия, 11 лет:
— Ребенка надо сызмальства загружать чем-то полезным, чтобы меньше времени оставалось на дурные мысли, странные компании и бесполезное сидение в интернете. Лучше всего спортом, у таких детей и цели есть, и интересы совсем другие. Мой ребенок уже не представляет свою жизнь без спорта, ежедневных тренировок, соревнований, друзей по команде. Зачем ему свободное время? Вряд ли он самостоятельно придумает себе занятие получше.

Против:

Илюза М., мама Андрея, 7 лет:
— Я согласна с довольно непопулярным сейчас мнением психотерапевтов, что развитие ребенка происходит в покое. Да, нужно его знакомить с различными занятиями — возможно, что-то заинтересует и станет его увлечением. Но должно сохраняться здоровое соотношение между занятостью и свободным временем, здоровое с точки зрения психики маленького человека. Чтобы у него было время восстановиться, побездельничать и спокойно самому до чего-то дойти, осознать, почувствовать. У детей, чей день расписан по кружкам и секциям, этого времени нет, есть только пресловутая мотивация на успех, заменяющая им многие грани жизни.
Читайте нас: