Статистика гласит, что по потреблению чая Россия занимает одно из ведущих мест в мире. Но наш опрос показал: о том, что в честь него учрежден праздник, почти никто не слышал. И хотя дуем мы этот напиток целыми чайниками за один присест, чаще всего делаем это неправильно. С точки зрения китайцев. Они уверены: не такой уж это простой напиток, чтобы пить его без затей. Поэтому придумали чайную церемонию.
О чайной церемонии слышали многие. Кто-то полагает, что это «дело мутное и бесполезное», другие хотя и считают ее серьезной процедурой, но о тонкостях ее проведения — ни сном ни духом. Я тоже был повержен в смущение уфимцем Фархаджой Гумеровым. Отрекомендовавшись ведущим чайного действа, он охотно поделился секретами таинственной процедуры.
На взгляд стороннего наблюдателя, церемония может показаться чем-то вроде маленького сумасшествия. Но китайцы-то далеко не дурни и знали, что делали, когда разрабатывали ритуал. По словам Фархаджи, ритуал имеет глубокий сакральный смысл. Например, стол для чая, который называется чабань, символизирует дом. И мысленно как бы разделен на две части. Все, что по правую руку от ведущего — это мужская, она же небесная, половина, а все, что по левую — женская и одновременно земная. «Температура напитка в идеале должна быть 56 градусов, — поясняет Фархаджа. — Если будет ниже — теряется полнота вкуса, а если выше, можно обжечься».
Я тут же вспоминаю, как бабка лечила меня, трехлетнего карапуза, от простуды чаем с малиновым вареньем. По простоте душевной она силком вливала в меня чаек, который казался мне кипятком. Я орал благим матом, но бабушка свое дело знала туго. Ошпарила мне всю слизистую рта и добилась того, что чай с тех пор я не пью вообще. Но на церемонии попробовал. И не пожалел. Да и зрелище впечатлило.
Держа в руке крохотный, по нашим меркам, стаканчик, Фархаджа первым делом поочередно правой и левой руками описал им в воздухе горизонтальные восьмерки и таким образом, по его словам, соединил обе половины в единое целое. Потом предложил… познакомиться с чаем. Грубо говоря, втянуть ноздрями теплые испарения и ощутить весь аромат, скрытый в чаинках.
Раньше я чай не пил и уж тем более не нюхал. Теперь понял, что напрасно. Запах напитка моментально разбудил память, и я вспомнил историю, которую в Морском собрании рассказал один отставной капитан второго ранга. Однажды утром он проснулся в каюте от того, что переборки эсминца не в силах были отфильтровать чайный аромат. Офицер первым делом подумал, что кок на камбузе пролил заварку на раскаленную плиту. Но все оказалось гораздо интереснее. Как выяснилось, корабль шел в ста милях от знаменитого острова Цейлон (ныне Шри-Ланка), и шлейф запахов с чайных плантаций простирался над океаном более чем на 200 километров!
Но вернемся к церемонии. Напиток Фархаджа заваривает, держа чайник над махоньким заварничком, вливая воду тонкой струйкой. Это называется заваривать с проливом. «Первый залитый кипяток сливают — таким образом смывается пыль, — поясняет ведущий».
Он разливает чай. И тоже необычным образом. Наполняет им каждый «небесный» стаканчик и накрывает столь же крохотной «земной» пиалкой. Получается что-то вроде грибка. Советует держать его в ладонях, сложенных на молитвенный манер. Так, по его словам, левое и правое полушария мозга начинают работать равномерно. Так достигается гармония.
После того, как чаевщики привели мозги в равновесие, ведущий сообщает, что теперь «грибок» следует перевернуть, придерживая пиалу большим пальцем. Он делает это со сноровкой фокусника. С большей или меньшей точностью маневр повторяют остальные. Чай из стаканчика оказывается в пиале. Можно приступать к чаепитию. А опустевший стакан надо нюхать, тренируя рецепторы, наслаждаясь ароматом и думая о хорошем. И будет тебе счастье. «Стаканчик теплый, поэтому во время церемонии его можно прикладывать к разным частям лица, — поясняет Гумеров. — Например, к щекам или ко лбу. Это своего рода массаж. А если поочередно прикладывать его к носовым пазухам, то усиливается мозговая деятельность».
Ну да, почти так же поступают и чукчи. Если они замерзают на охоте и от холода начинают плохо соображать, то интенсивно растирают себе носы, стимулируя мозговое кровообращение. Сознание вновь становится ясным. То же самое можете проделать и вы, если вдруг одолела дремота. Сонливость улетучится.
О чае Фархаджа знает удивительно много. «В Китае его делят на шесть цветов: белый, желтый, зеленый, сине-зеленый, красный и черный, — поясняет мэтр. — Но в России и Европе их принято называть иначе. Например, коричневый, который пьют большинство россиян, по китайской классификации вовсе не коричневый, а красный. А тот, что мы называем зеленым, у них белый».
Чай имеет двенадцать категорий качества. Сорта, что покупает большинство из нас, «высокопородистыми» назвать никак нельзя. Первосортные чаи очень дорогие и в основном идут в Англию. Россия же преимущественно закупает далеко не самый лучший товар. Иначе бы мы не могли чаевничать каждый день: это не по карману.
В 2006 году килограмм чая «Да Хун Пао», который считается одним из лучших в мире, ушел на аукционе с молотка за 250 миллионов долларов! Подсчитайте, сколько стоит грамм, и все станет ясно.
Гузель Батталова, одна из участниц церемонии, поинтересовалась, почему индийский чай «со слоном», существенно отличается от того, который пили во времена СССР. «Вот тогда был настоящий чай, а это подделка, наверное. Ни вкуса, ни запаха», — сокрушается любительница напитка. Однако Фархаджа пояснил, что это настоящий чай, но, как уже говорилось, низкого качества. А в СССР поступал первосортный. Мы меняли его у индийцев на… ракетные комплексы СС-20, но с распадом страны сотрудничество прекратилось. Так что, тот чай без преувеличения можно было назвать стратегическим продуктом.
Сам Фархаджа проникся любовью к чайным церемониям в конце 90-х. В ту пору среди предпринимателей хлестать на переговорах алкоголь, как это было раньше, стало считаться дурным тоном. Вот альтернатива и нашлась. «К тому же чайные церемонии помогают развивать качества, необходимые каждому предпринимателю. Например, доверие, ответственность и честность. Без них рано или поздно твой бизнес рухнет, — уверен мастер Гумеров. — Сейчас среди бизнесменов чайные церемонии уже не экзотика, а вполне обычное явление».
Кстати и молодежь все чаще обращает внимание именно на чай. «Раньше студенты только и делали, что пиво дули, — говорит Галина, продавец ларька вблизи студгородка УГНТУ. — А теперь почти все покупают чай в пакетиках».
Фархаджа с единомышленниками время от времени устраивает «чайные туры» за рубеж. И говорит, что в любой стране сподвижников всегда в избытке. Чай рулит, и остается надеяться, что «чайномания» в России уже скоро придет на смену другим, отнюдь не безвинным увлечениям.
В Японии чайные церемонии распространены не меньше, чем в Китае. Но как говорит Гумеров, в странах Дальнего Востока ходит пословица: в Китае чая много, но церемонии мало, а в Японии чая мало, зато церемоний много. Впрочем, суть действа одна и та же, с той только разницей, что на чайные церемонии китайцы собираются большими компаниями. Поэтому китайские чайные мастера нередко используют чайники с почти двухметровым носиком. Чтобы не обходить каждого участника по очереди, а наливать им чай, не сходя с места. Здесь нужны хороший глазомер и твердая рука, чтобы ненароком не облить кого-нибудь.
Чай в России впервые появился в XVII веке при царе Алексее Федоровиче. Однако пила его только верхушка знати, для простолюдинов и даже многих дворян он был довольно дорог, да те и не стремились его попробовать. Чай окрестили «бесовским зельем», а юродивые едва ли не с каждой паперти вещали: «Кто чай пьет, отчается». Все изменил Петр I. Чаевничать, впрочем, как и сажать картофель, народ он заставил чуть ли не силой. А тот быстро вошел во вкус.
Чай не кустарник, а дерево. Если его не подрезать, как это делают на плантациях, оно может вымахать до 10 метров в высоту. Международный день чая — сравнительно молодой праздник. Идея придать ему статус торжества витала в воздухе много лет, но воплотилась лишь после обсуждения на всемирных общественных форумах в Индии и Бразилии. Наиболее широко празднование Международного дня чая проходит в Индии и в Шри-Ланке. В России его пока отмечают локально. После того как известные российские рэперы Баста и Гуф исполнили песню «Чайный пьяница», многие наркоманы отказались от «дури» и стали предпочитать именно этот напиток. Об этом они говорят в интернете и даже создали в соцсетях чайное сообщество. Не так давно один уфимский чаеман заказал по интернету горсть элитного красного китайского чая «Цзинь Цзюнь Мэй», заплатив за него три тысячи рублей. Дороговизна объясняется тем, что для сбора 500 граммов этого чая требуются два дня и около 30 сборщиков. Посылки мужчина так и не дождался, а все попытки связаться с интернет-продавцами ни к чему не привели, сообщает пресс-служба республиканского МВД.
|
На днях я оказалась в компании подруг в чайхане, которую отличает «уникальный синтез традиций и обычаев восточных народов с современной культурой». Разговор зашел о чайных традициях, разнообразии вкусов и пристрастий.
— Я пью, как азиаты, — зеленый китайский или японский без сахара, иногда с медом. Еще люблю, как американцы, черный со льдом. Добавляю лимон и сахар. Знаю, что долго нельзя держать заваренный чай, в нем выделяются токсины, — поделилась Софья.
— Была на чайной церемонии, где подавали чай с мягким вкусом ореха. А обычно пью чай, купленный в чайных магазинах на развес. Конечно, это не самый хороший чай, но точно лучше, чем в пирамидках. Обожаю индийский чай и еще имбирный с корицей, — призналась Наталья.
— Не люблю всякие «претензионные вонючки» на развес из жестяных коробочек, а просто хороший черный чай, из фруктовых — «Летний букет», сладкий или без сахара. А еще что-нибудь вкусненькое и разговорчивую подружку напротив. Чашек пять за раз выпить могу, — поделилась своими вкусовыми пристрастиями Динара.
Скучающая девушка за соседним столиком присоединилась к нашей беседе и, разоткровенничавшись, рассказала, как в этой чайхане встретила парня и влюбилась в него, что называется, с первого взгляда. На следующий день они договорились вновь увидеться. Но он почему-то не пришел. Она же часто заходит сюда и подолгу сидит за чашечкой фруктового чая, который ассоциируется у нее с той встречей.
— Чай не просто лекарственный напиток, это целая жизнь: встречи и расставания, философские размышления, это прошлое и настоящее, это надежда и вера в будущее, — заключила Альмира.
Иван-чай избавил от головной боли
Пенсионерка из Учалов Флюра Саматова семь лет назад пристрастилась к иван-чаю по совету знакомой медсестры. Та порекомендовала напиток как средство от головной боли.
Не сказать, что боль сняло как рукой, но недуг проявляет себя не так остро и не так часто. Польза есть. К тому же в иван-чай она добавляет листья малины, смородины, земляники, вишни.
— Иван-чай собираю в период цветения, а оно у него долгое. Лучше собирать в сухую погоду и утром — полезных компонентов будет больше, — делится опытом собеседница. — Затем растение надо промыть водой и оставить на день в затемненном месте, чтобы слегка подвялить. Потом листья скручиваю в ладонях до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока. Получившиеся «слоеные трубочки» на день кладу под пресс и укрываю. Главное, чтобы не попадали лучи солнца. Чем выше комнатная температура, тем ферментация идет быстрее. Процесс можно считать завершенным при появлении цветочно-фруктового запаха. Затем листья нужно разрезать на дольки, уложить на противень и слегка подсушить в духовке на слабом огне. Я храню иван-чай в стеклянных банках с крышками.
Процедура заварки тоже имеет свои особенности. Прежде всего чайник ополаскивают крутым кипятком. Две-три чайные ложки иван-чая хватает на пол-литра горячей воды. Но заливается вначале треть объема и лишь через пять минут оставшаяся часть кипятка. Потомите еще пять минут, после этого напиток готов.
— Иван-чай хорош еще и тем, что его можно пить охлажденным, доливать многократно в течение нескольких дней — полезные свойства он не теряет, — убеждена Флюра Саматова.
Уверена, многие, услышав про калмыцкий чай, сразу начнут брезгливо морщиться. Ну что это за напиток с солью, да еще и с жиром? Суп получается, а не чай.
Поэтому, когда наши друзья в Элисте предложили попробовать джомбу (так по-калмыцки называется этот напиток), первым желанием было отказаться. Но поскольку уже были съедены береки из знаменитой калмыцкой баранины (кстати, наша ничем не хуже), тюнтек и еще какие-то блюда, названия которых уже и не помню, то хотелось запить это чем-то горячим. Можно было, конечно, попросить обычный чай. Но гастрономический авантюризм победил. На третьем глотке стал открываться вкус этого необычного напитка. А когда была выпита первая пиала, я попросила рецепт.
Итак для джомбы необходимы следующие ингредиенты: плиточный (!) чай, вода, молоко, сливочное масло или жир (к счастью, у нас было масло), соль и мускатный орех. Все это готовится в казане или кастрюле.
Плиточный чай заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят 5 — 10 минут. Затем добавляют молоко или сливки и вновь кипятят пять минут (пропорции молока и воды 50/50). Затем процеживают, добавляют сливочное масло, соль, натертый мускатный орех (это уже по вкусу). И главное — перед подачей чай необходимо насытить кислородом. Для этого зачерпывают напиток половником, а затем выливают обратно. Такую процедуру необходимо повторить 99 (!) раз.
Чаепитие у самовара не должно уйти в прошлое, а символ гостеприимства не должен превратиться в музейный экспонат, решили жители Первоиткуловского поселения и посвятили ему целый праздник.
Когда-то цена самовара зависела от его веса — чем тяжелее, тем дороже он стоил. Теперь можно только предположить, сколько стоит самый древний самовар, перешедший от свекрови к Зульфире Махмутовой из села Первое Иткулово. Он изготовлен аж в 1850 году. Среди одиннадцати самоваров, представленных жителями деревни Шулька, самый ценный медный атрибут чайной церемонии 1899 года выпуска.
— Праздник самовара в Первоиткуловском сельском поселении прошел в рамках муниципального проекта «Здоровое село», — говорит председатель курултая башкир района Ришат Ишембетов. — Проводится он впервые и призван привлечь к здоровому образу жизни. Участвуют в нем четырнадцать сельских поселений.
Зульфия САФИНА.
Баймакский район.