Все новости
Cоциум
3 Июня 2016, 14:48

Посылка с войны

Абдрахим Ишбаев навсегда остался двадцатипятилетним

Бойцы 101-го пограничного отряда войск НКВД на заставе. 1940 г., район Алакурти.
Бойцы 101-го пограничного отряда войск НКВД на заставе. 1940 г., район Алакурти.
Долгие годы ничего не знали мы о судьбе моего дяди Абдрахима, кроме того, что он погиб на войне в 1942 году.

Поиск документов, ответы из архивов, помощь незнакомых, но небезразличных людей позволили восстановить его биографию, обстоятельства и место гибели.
Пара солдатских ботинок

Абдрахим Ишбаев родился в 1917 году в деревне Аллабердино Оренбургской области, по национальности башкир. Окончил местную школу. До призыва в армию работал в селе Ермолаево Куюргазинского района, в редакции газеты «Ленин байрагы».

По рассказам папы, в доме были книги, которые брат привозил из Ермолаево. По неподтвержденным данным, до начала работы в редакции Абдрахим мог быть ликвидатором неграмотности по направлению комсомола.

В 1938 году его призвали на действительную службу. В августе Абдрахим приехал на выходной в Аллабердино. Был он в светлом костюме, привез гостинцы.

На следующий же день за ним приехала машина, в которой были двое военных из комиссариата. Родные не знали, что обнимают Абдрахима в последний раз.

По словам папы, Абдрахим из армии сумел отправить две посылки. В них были две пары солдатских ботинок, белая материя. В одном из ботинок нашли пакетик из-под мыла с небольшой суммой денег. Ботинки в ту пору, конечно, были большой ценностью. Одну пару носил мой дедушка, а вторую он отдал дочке Шамсие. Папе сшили брюки, рубашку, сумев каким-то образом покрасить их в темный цвет. Носил он их долго, благодаря брата за такой подарок. В сорок втором получили похоронку.

Имя на граните

Запрос в Башкирский военкомат ничего конкретного не дал, кроме ссылки на общероссийскую базу данных «Мемориал», где имелись данные о месте захоронения: Мурманская область, Кандалакшский район, село Аллакурти.

В интернете есть информация об обелиске в этом селении, на нем увековечены имена солдат, погибших в этих местах. К моему обращению глава поселения Оксана Вайс отнеслась очень внимательно, даже звонила мне и помогла уточнить некоторые факты.

Имя моего дяди не только не забыто, но и увековечено в граните.

Однако поиски продолжались. Следующий этап касался обстоятельств гибели Абдрахима.

Факты помогли установить руководитель поискового отряда Андрей Сизов, поисковики Олег Лякин, Михаил Грабовский, работники архивов пограничных войск.

Абдрахим был призван в армию в октябре 1938 года, последнее место службы — 101-й пограничный отряд. Тогда пограничники срочную службу проходили три года, следовательно, Абдрахим не успел демобилизоваться. Война застала его в отряде.

Бойцы 101-го пограничного отряда помимо участия в общевойсковых операциях осуществляли рейды в тыл противника.

Их дерзкие налеты сковывали основные силы немцев, не давая снимать части для переброски на Москву. Пограничники были подготовлены физически, хорошо ориентировались на местности.

Ответ из пограничного управления по Республике Карелия помог восстановить обстоятельства гибели Абдрахима Ишбаева.

«8.2.42 года в 7.00 рота сосредоточилась для наступления. После личной разведки в 8.15 командир роты отдал приказ на наступление и атаку лагеря.

Наступление взвода было обнаружено часовым противника, последний открыл стрельбу, но был убит. Противник численностью до 80 человек занял окопы и оказал упорное огневое сопротивление наступающим взводам. В течение часового боя противник из окопов был выбит и понес значительные потери, уцелевшая часть рассеялась в восточном направлении, продолжая обстрел действующих групп.

Не успев сосредоточиться, действующие группы подверглись внезапному огневому нападению.

Красноармеец Ишбаев обнаружил тяжелораненого ст. политрука Товстика. Он догнал командира 1-го взвода старшину Севастьянова и доложил о месте нахождения и ранении политрука. Красноармейца Ишбаева послали с донесением к командиру роты, последний на пути движения был убит».

Служили два земляка...

Во время работы с материалами я невольно обратил внимание на фамилию Исмагилов на мемориальной плите. Как оказалось, неслучайно. Тимербай Исмагилов — уроженец Буздякского района. Деревни Малые Канычи, откуда он родом, уже не существует. Через администрацию района удалось выяснить, что есть село Канны-Туркеево, где проживают Исмагиловы. Раиль Исмагилов оказался родственником Тимербая, о судьбе которого тоже ничего не было известно.

Так поиск материалов о Абдрахиме Ишбаеве помог найти родственников Тимербая Исмагилова, который служил с моим дядей в 101-м пограничном отряде и погиб 25 января 1942 года.

Конечно, хочется знать о дяде, геройски погибшем на Великой Отечественной, как можно больше. Через газету обращаюсь к читателям: если кто-либо знает что-то о людях, работавших перед войной в Ермолаево в газете «Ленин байрагы», пожалуйста, поделитесь своей информацией.

г. Нижневартовск.
В Ермолаевке во время работы в редакции «Ленин байрагы». // Фото из архива семьи Ишбаевых.
Читайте нас: