Все новости
Cоциум
14 Апреля 2016, 14:44

Вакансии, которых не было

В поисках трудоустройства не тратьте время на мошенников

«Ищу работу. Интим и сетевой маркетинг не предлагать» — такая формулировка была популярна в девяностые. Сейчас она как-то подзабылась. А напрасно. Товарищи, увлеченно продающие за бешеные деньги чудо-средства «от всего» и втягивающие в это занятие других, промышляют и поныне. Но теперь они научились еще и маскироваться под порядочных работодателей.

Пристойное предложение

Предприятие моего родственника Андрея попало под каток кризиса. Формально оно продолжало существовать, но коллектив и зарплата уменьшались с каждым месяцем. «Надо что-то делать», — решил 45-летний мужчина и разместил свое резюме на популярном интернет-портале по трудоустройству.

Через пару дней ему предложили должность заместителя руководителя по организационным вопросам. Оформление обещали официальное, зарплату — стабильную. Смутило лишь то, что работодатель пожелал остаться неизвестным, подписавшись просто «руководитель регионального направления». Впрочем, приятный женский голос по телефону заверил: у них серьезная фирма, 20 лет занимается оптовыми поставками продуктов питания, а сейчас расширяется и набирает сотрудников. С подробностями предложили ознакомить на собеседовании.

Наутро, поплутав по коридорам бизнес-центра, Андрей очутился в большой комнате, напоминающей учебную аудиторию. На стульях уже восседала толпа претендентов на должности бухгалтеров, менеджеров, помощников руководителя. Все они получили «письма счастья» по интернету.

Андрея пригласили в кабинет, сунули анкету с орфографическими ошибками и с ходу пообещали зарплату в 60 тысяч рублей. На всякий случай тут же уточнили: это только в первый месяц, потом будут еще премии и бонусы. Обязанности? Как у любого начальника — планирование, организация, контроль. Задали несколько стандартных для собеседования вопросов и проворно распрощались, пообещав, что совет директоров сегодня же обсудит его кандидатуру. А в одиннадцатом часу вечера позвонили и сообщили, что он обошел многочисленных конкурентов. Осталось всего ничего: пройти трехдневную стажировку, где быстро введут в курс дела, и можно приступать к работе.

Корпорация «Лохотрон»

Мужчина был потрясен столь быстрым решением наболевшего вопроса.

— Судя по времени звонка, рабочий день у них круглосуточный, — охладила его пыл жена. — Название фирмы, условия работы узнал?

— Какая разница? Главное, зарплата хорошая. Раз столько новых сотрудников набирают, значит, бизнес процветает, — защищал новоявленных работодателей Андрей.

Однако его тоже грыз червячок сомнения. Вспомнилось, что названия фирмы он так и не увидел — ни на вывеске, ни в бумагах, которые заполнял. На собеседовании не поинтересовались его навыками и опытом, а на все вопросы отвечали расплывчато. Но на стажировку Андрей все же решил сходить. «Только ничего не пей, не подписывай и денег не давай», — предостерегла его супруга.

В «аудитории» офиса тем временем собралось с десяток новичков разного возраста, от студентов до пенсионеров. Вышел сотрудник компании с восторженным лицом сектанта и, яростно жестикулируя, прочел лекцию на тему «Кому на Руси жить хорошо». Выходило, что хорошо лишь представителям сетевого бизнеса, а все работники наемного труда обречены на жалкое существование и нищую старость. Андрей наконец понял, куда попал, а вот две его юные соседки внимали пассам лектора как загипнотизированные.

Затем от теории перешли к практике: велели сдать 400 рублей за «обучающие материалы». Тут Андрей вспомнил напутствие жены и поспешно ретировался. Позже вывяснилось, что поступил правильно: на третий день «занятий» хорошо обработанным стажерам обычно продают за 300 долларов сомнительный товар для втюхивания доверчивым жертвам. Разумеется, ни о каком официальном оформлении, зарплате и вообще работе речь не идет.

Время менять имена

Масштаб деятельности предприимчивых сетевиков просто поражает: в последнее время с подобным лохотроном столкнулся практически каждый ищущий работу. Судя по отзывам в интернете, система заманивания фальшивыми рабочими местами работает во всех крупных городах страны уже много лет. Намозолившие всем глаза сетевые распространители «чудотворных» китайских БАДов давно поняли: чтобы по-прежнему находить лохов, нужно чаще менять имена. Только в Уфе таких «расширяющихся компаний», постоянно набирающих «сотрудников», больше двадцати. Как только в интернете скапливаются негативные отзывы, фирма исчезает и всплывает по другому адресу под новым названием. Впрочем, однажды вырвавшийся из их лап второй раз уже не попадется: схема «трудоустройства» и заученные фразы везде одни и те же.

Прием с фальшивыми вакансиями взяла на вооружение и другая крупная финансовая компания, постоянно приглашающая на работу экономистов, аналитиков, администраторов. Всех соискателей ждет одна и та же участь — пройти курс обучения торговле на финансовом рынке, открыть в этой компании счет на определенную сумму и играть на бирже. На этом трудоустройство заканчивается. Вроде и курсы бесплатные, не жалко время потратить, но многие плюются: они-то работу искали, а не возможность рискнуть сбережениями.

— Такое чувство, что по газетам и сайтам вообще невозможно найти достойную работу, — жалуется 30-летний экономист Марина. ―— Везде обман!

И совсем уж курьезную историю рассказали мне про одну уфимскую фирму, торгующую мехом и кожей. Как-то компания разместила объявление о вакантной должности директора магазина с солидной зарплатой. Желающих собралась тьма. И каждому из них на собеседовании пытались продать шубу или дубленку.

Что ж, каждый в кризис зарабатывает как может. Обидно только, что за наш с вами счет.

Советы с сайта по трудоустройству

Как отличить порядочного работодателя от мошенника?
Читаем объявления. «Высокий доход, без образования и опыта, от 18 до 80 лет».― Такое предложение должно насторожить любого, ведь чем выше зарплата, тем длиннее перечень требований к кандидату. Круг обязанностей должен быть описан четко и внятно, а не просто «работа в офисе» или «общее руководство».

Составляем досье. Изучите в интернете всю доступную информацию о работодателе, отзывы клиентов и бывших сотрудников. Отдельные отзывы могут быть необъективны, постарайтесь отделить факты от эмоций. Еще должно насторожить отсутствие контактов на сайте компании.

Звоним работодателю. Если вакансия липовая, то по телефону вам ничего сверх указанного в объявлении не расскажут. Мошенники лишь расхвалят перспективность компании и пообещают, что вы все узнаете на собеседовании. Обязательно спросите об оформлении трудовых отношений.

Бережем свои деньги. Одно из основных правил трудоустройства ―— никому ни за что не платить. Мошенники могут попросить вас оплатить обучение, оформление документов, дать залог за какие-то материальные ценности. Услышав подобное, разворачивайтесь и уходите.

Идем на собеседование. Первым делом оцените офис компании: выглядит ли он обжитым? Есть ли здесь компьютеры, офисная техника, шкафы с документами? Сколько сотрудников и чем они заняты? В офисе фирмы-однодневки вы скорее всего увидите лишь столы, телефоны, анкеты да тех, кто проводит собеседование. Если в приемной много людей, постарайтесь узнать, почему все они здесь. Толпа кандидатов на многочисленные вакантные должности — это повод задуматься.
Читайте нас: