Все новости
Cоциум
31 Марта 2016, 14:37

Эта слабая сильная женщина

Начинать бороться за себя можно в любом возрасте

Милые малышки Айгуль Галиуллиной — на самом деле настоящие бойцы.
Милые малышки Айгуль Галиуллиной — на самом деле настоящие бойцы.
Помните героиню Дженнифер Лопес в фильме «С меня хватит»? Спасаясь от побоев и преследования мужа-тирана, она начала заниматься боксом и в конце концов дала ему отпор. Но главное даже не то, что смогла одолеть негодяя физически. Она доказала, что не боится его, и повергла в прах его паршивое эго.
Объявление на столбе

Уфимка Айгуль Галиуллина тоже пришла в спортзал далеко не ребенком — ей уже было 28 лет. К этому шагу ее подтолкнули также жизненные обстоятельства.

— Время было тяжелое — конец 1990-х. На улицах опасно. Читая криминальные сводки в газетах, примеряла все это на себя. А тут и личные мотивы появились, чтобы научиться за себя постоять. Увидела на столбе объявление, что идет набор в школу самозащиты. Занятия были в удобное время — в воскресенье с утра. Так я и пришла в спортзал.

Ну а дальше, по словам Айгуль, был долгий, непрерывный процесс учебы. Техника, которую она осваивала, представляла собой своеобразную выжимку из нескольких видов единоборств: айкидо, рукопашного боя, техники Шаолиня. А поскольку к тренировкам подталкивал отнюдь не юношеский интерес, а острая необходимость, успех не замедлил прийти.

Сейчас Айгуль уже сама инструктор в школе самозащиты, занимается с детьми. Тут кстати пришлись не только ее спортивные навыки, но и педагогическое образование и опыт: в миру Айгуль Галиуллина работает замдиректора объединения подростковых клубов «Диалог».

Подопечные Айгуль, пришедшие на тренировку, поначалу умиляют: три-четыре года от роду, а уже в кимоно и сдают свои первые экзамены. Но это только на вид они милые малышки, а на самом деле настоящие бойцы.

— К нам ходят целыми семьями: мамы, папы, дети, — отмечает Айгуль. — Приносят даже годовалых малышей: они ползают по залу, гоняют мяч, играют и постепенно привыкают к этой атмосфере. Чем раньше человек начал заниматься, тем лучше. И дело тут не только в физическом развитии, но и в воспитании, формировании внутреннего стержня. К сожалению, многие приходят в зал слишком поздно, в 10 — 11 лет, когда у них начинаются проблемы со сверстниками или со здоровьем.

Не будьте жертвой

И все-таки природа предназначила женщине быть слабой, отведя роль защитника мужчине. Да и можно ли в принципе быть одновременно женственной и сильной, способной себя защитить?

— Женщина прежде всего должна быть мудрой, — говорит Айгуль. — И держать себя так, чтобы силу принимали за слабость. Вот, например, наши гимнастки — в них прекрасно сочетаются сила характера и красота, женственность. Мужчины за ними толпами ходят.

И все-таки бывают ситуации, когда женщине поневоле приходится свою силу показать, если, конечно, она не хочет играть незавидную роль жертвы.

— Есть три степени защиты: слово, невербальные средства — уверенный взгляд, походка и наконец активный отпор, — поясняет Айгуль. — Конечно, любую проблему, если это возможно, лучше решить по-хорошему. Силу же стоит применять только при явной попытке физического воздействия. Но это один случай из ста.

Статистика, впрочем, говорит о другом: каждая пятая женщина в стране страдает от домашнего насилия, в год от рук «второй половины» погибают до 14 тысяч женщин. И если часть жен при первой же пощечине говорит мужу «до свидания», то другие до конца (иногда и в прямом смысле этого слова) уверены: бьет — значит, любит.

— Когда мужчина бьет женщину, он переступает определенную грань. Но это не спонтанное решение, он уже готов к этому психологически, потеряв уважение к женщине задолго до самого поступка, — поясняет Айгуль.

Чаще всего к насилию мужчину подталкивает само поведение женщины, ее так называемая виктимность — склонность к роли жертвы, навлекающая агрессию. Женщину, способную дать отпор, мужчина не тронет.

— Конечно, сложно давать советы каждой семье, — говорит Айгуль. — Некоторым женщинам просто некуда идти или у них маленькие дети. Тем не менее женщина должна уметь отстаивать свои права. Если она не может дать отпор сама, нужно обращаться за помощью к общественности или в полицию.
Советы от Айгуль Галиуллиной

Как изменить свою жизнь к лучшему
Научитесь уважать людей
Если вы хотите чего-то добиться в жизни, начните с уважительного отношения к людям. В священных книгах говорится: «Возлюби ближнего своего». Понятно, что всех сразу возлюбить трудно, но попытаться уважать можно.

Будьте вежливы

Вежливые слова не требуют от человека особых усилий и приносят радость тому, к кому они обращены. Слова должны идти от сердца, а не от расчетливого ума. Если вы вежливы, только чтобы получить какую-то выгоду, это манипулирование, и оно может обернуться против вас.

Откажитесь от грубости

Грубость вносит отчуждение в отношения людей. Она требует постоянного нервного напряжения, которое служит началом многих болезней. Ненормативная лексика — не выражение мужественности, как считают многие, а начало саморазрушения.

Не отвечайте на хамство хамством

Зло любит провоцировать: если человеку нахамили, у многих возникает желание нахамить в ответ. В такой ситуации лучше выдержать паузу, и скоро возмущение сойдет на нет. Можно относиться к хамству с юмором: если вас намеренно толкнули, извинитесь перед обидчиком.
Будьте как солнце

Если на вежливое обращение вам ответили резкостью, не принимайте это близко к сердцу, сохраняйте добродушие. Вы еще встретите немало людей, которые будут признательны вам за такое отношение. Есть чудаки, посылающие проклятия солнцу, но оно не перестает от этого светить. Будьте как солнце.

Не бойтесь сделать первый шаг

Самое трудное — сделать первый шаг. Например, выходя утром из дома, поприветствовать соседа, с которым раньше никогда не здоровались, сказав ему с улыбкой: «Здравствуйте!». Потом второй такой шаг, третий… И скоро жизнь изменится к лучшему, точно.
Читайте нас: