Все новости
Cоциум
22 Октября 2015, 15:04

А ты вступил в добровольную народную дружину?

Работники Приютовского газоперерабатывающего завода одними из первых возродили добрую и востребованную традицию

На Шкаповском газоперерабатывающем заводе командир дружины «Факел» Евгений Денисов проводит штаб ДНД.
На Шкаповском газоперерабатывающем заводе командир дружины «Факел» Евгений Денисов проводит штаб ДНД.
Возрождение, как известно, дело непростое. Все равно что взять и поплыть против течения. Есть опасность получить нелицеприятные ярлыки, типа там старпер, ретроград и прочее.
Были ведь в советской России (не берусь судить об остальных 14 союзных республиках, входящих в СССР) добровольные народные дружины. И ходили молодые парни, и даже девчата, с красными повязками на рукавах по вечерам, и днем по выходным дням, по улицам городов и сел, создавая атмосферу спокойствия и защищенности для простых граждан. На Шкаповском газоперерабатывающем заводе — градообразующем предприятии поселка городского типа Приютово — еще нынче летом был объявлен набор в дружину. Желающих оказалось много: молодые инженеры, рабочие, руководители среднего звена.

Мне как журналисту довелось побывать на заводе минувшим летом. Мимолетно узнал о возрождающейся традиции, даже познакомился с командиром дружины Евгением Денисовым — ведущим инженером отдела главного механика. Про себя порадовался за добровольный порыв людей добиться больше порядка на улицах города, желание создать атмосферу спокойствия и стабильности для населения, которое явственно ощущает градус напряженности в обществе в связи с событиями в большой политике и конкретной экономике. «Мы мечтою о мире живем» — как тут не вспомнишь слова Льва Ошанина из гимна демократической молодежи мира.

И тут как гром среди ясного неба: зверь (или скотина) в облике человека убивает в центре Уфы, среди гаражей, рано утром пятиклассницу, шедшую в школу. Власти принимают, как всегда, запоздалые меры — начинают сносить металлические гаражи. А их в Уфе — целые джунгли. Родителей обязали сопровождать детей до школы и обратно. Вместо родителей зачастую брали на себя эту роль старшие братья, дяди и другие родственники, свободные от работы. У школ начались столпотворение и неразбериха.

В компетенции реформированной полиции остались вечерние и ночные часы суток как наиболее криминальные. Утро силовики записали себе, как время безмятежное и идиллическое. И, очевидно, ошиблись.

После трагедии, случившейся между гаражами, дали знать о себе казаки — вызвались патрулировать. Не могу судить о реакции официальных структур на волеизъявление казаков: дадут им добро или нет? Спустя некоторое время подобный же насильник объявился в Учалах.

А между тем закон о создании добровольных народных дружин был принят Госсобранием — Курултаем РБ еще 25 июня этого года. Первыми откликнулись на него на Шкаповском газоперерабатывающем заводе. В основном благодаря тому, что генеральный директор Александр Лапшин — депутат поселкового совета, во все годы по мере сил активно участвует в жизни поселка, которая протекает за границами завода, то есть вне производства. Хотя вправе сказать: есть наша территория, есть ваша, муниципальная. Однако в Приютово, слава Богу, нет такого разделения. И никакие общепринятые, малопонятные народному слуху термины типа социум, корпоративные интересы, законы бизнеса и так далее не способны звучать как приоритетные, если не отражают народных чаяний. В этом маленьком глубинном городке понимают народную мудрость: не сноси родительского дома, пока не построил нового. Нельзя отказываться от добрых, проверенных десятилетиями обычаев, правил и традиций в одночасье, пока не народились другие. Возрождение ДНД — факт из того же ряда.

— В июле прошлого года мы создали общественную палату поселка Приютово. Меня избрали председателем ее совета, — рассказал 68-летний приютовский предприниматель Валид Ахмадышин, коренной житель поселка. — Члены палаты приняли решение создать свою дружину. Назвали ее «Факел». Провели беседы на предприятиях с целью агитации. Большинство отнеслось скептически, особенно из числа молодежи: молодые о ДНД ничего не знают, не слышали, не воспринимают общественную активность. И только на газоперерабатывающем заводе мы нашли полное взаимопонимание, так как коллектив очень сплоченный, там не забыты ценные традиции, на основе которых воспитывается уважение к рядовым работникам, любовь к месту проживания. Дружинников мы набрали, передали положение и устав ДНД в Белебеевское отделение полиции, оттуда бумаги ушли в Уфу, в МВД. Обещали рассмотреть в течение месяца, то есть к 17 октября. Ответа пока нет. ДНД нужно нам, жителям, а не полиции. Мы ведь не нанимаемся работать на полицию, — занимает твердую позицию председатель поселковой общественной палаты и добавляет: — Одно появление дружинников на улицах вселит в людей положительное настроение.

По словам главы администрации Приютовского поселкового совета Лилии Юнусовой, деятельность общественной палаты и возрождение ДНД — хорошее подспорье для местной власти. Сегодня в этом городке проживают 20 тыс. населения, третья часть — пенсионеры. Значительная часть трудоспособного населения работает вахтовым методом на Севере России. Насчитывается, по официальным данным, 265 безработных. Общественный порядок нуждается в постоянном внимании.
Читайте нас: