Все новости
Cоциум
10 Сентября 2015, 15:35

Здоровое похмелье

Перебравшим спиртного в Уфе не только спасают жизнь, но ещё и костюмчик могут почистить

А в центре такого клиента уложат в чистую постель.
А в центре такого клиента уложат в чистую постель.
Занимаются всем этим сотрудники социально-реабилитационного центра (СРЦ), созданного взамен печально известных медвытрезвителей. За пять лет в двух его отделениях побывали более 50 тысяч человек. От них не поступило ни одной жалобы. Многие, уходя, благодарили за теплый прием.
Заглянуть на огонёк

Большинство клиентов в центр доставляет полиция. Впрочем, некоторые приходят сами. Как-то в железную дверь позвонила женщина со словами: «Пожалуйста, пустите переночевать». Оказалось, что даму, засидевшуюся допоздна в компании, прогнал с порога собственный муж. Такая же беда случилась с подвыпившим мужчиной, которому не открыла дверь разгневанная жена. Поскольку время было зимнее и темное, оба провинившихся приняли единственно верное решение — отправиться в приют для перебравших граждан. И уж совсем частые гости здесь — городские бомжи, которым в холодное время года, кроме отделения ночного пребывания в Шакше и СРЦ, пойти больше некуда. Их тоже пристраивают, но в отдельной палате, чтобы обезопасить остальных от возможной инфекции.

— Наша главная задача — сохранить здоровье и жизнь людей, оказавшихся в алкогольном опьянении на улице, что особенно опасно в осенне-зимний период, когда невменяемому человеку грозит обморожение или даже смерть от переохлаждения, — подчеркивает директор центра Абдразак Мусин. — Полиция привозит тех, кто сам уже не в состоянии нормально двигаться, либо нетрезвых граждан, совершивших правонарушения. Бывает, что таких даже снимают с поездов. Редко, но все же встречаются женщины — для них имеется специальная двухместная палата.

Со всеми удобствами

Обслуживание в СРЦ мало того что бесплатное, но еще и лучше, чем в сельских гостиницах, утверждают здешние клиенты. Их оформляют, помогают раздеться, принять душ, дежурный фельдшер определяет степень опьянения, затем осматривает. При необходимости оказывают медицинскую помощь — вплоть до обследования и помещения в стационар. Если опасений для здоровья нет, загулявших отправляют на ночлег. Тех, кто лыка не вяжет, — в палату с максимально низкими кушетками, чтобы не рухнули на пол. Граждан пободрее — в соседнюю спальню с топчанами повыше. Свежее постельное белье выдают всем. Да еще и охраняют сон, чтобы обезопасить по максимуму. С помощью системы видеонаблюдения и периодических обходов палат. Находящихся в легкой степени опьянения могут передать под расписку родственникам. В более серьезных случаях отрезвления приходится ждать до утра. Некоторые прямо из центра отправляются на работу. Тем более что здесь есть возможность привести в полный порядок не только организм, но и внешний вид. О том, что человек провел ночь вне дома, не узнает никто — пребывание в СРЦ анонимное.

— По желанию клиент может получить дополнительные платные услуги, — говорит Абдразак Мусин. — Почистить, постирать и погладить одежду, принять ванну, а также доехать к нужному месту. Для этого есть автомобиль и дежурный водитель. Все это за символическую плату, по расценкам, установленным правительством республики.

С утра в центре тихо и пустынно. Горячая пора начинается ближе к восьми-девяти вечера, наплыв посетителей наблюдается также в выходные и праздничные дни. Пару раз, вспоминают сотрудники, оба отделения оказались переполненными. Случилось это в самый загульный период — затяжные новогодние каникулы. Однако места хватило всем — не в палатах, так на полу. Теплом, устланном чистой постелью, что гораздо лучше промерзшей скамейки или снега. Как говорится, в тесноте, да не в обиде.

Всё — завязал!

Работая с контингентом, большая часть которого все-таки зависима от алкоголя, сотрудники центра незаметно для себя освоили сопутствующее направление деятельности — профилактику пьянства и других опасных пристрастий. Настолько, что отчаявшиеся матери, измученные постоянными попойками сыновей, идут в центр с мольбой о помощи. И находят не только поддержку — спасение.

— Периодически мы приглашаем наркологов, психологов, которые проводят беседы о вредном воздействии на здоровье алкоголя, табака и наркотиков, раздаем брошюры с адресами и телефонами служб социальной, медицинской помощи, — замечает Абдразак Мусин. — Некоторые после таких бесед соглашаются на участие в психологических тренингах, помогающих полностью победить зависимость. Кстати, лечат на них тоже бесплатно.

СРЦ был создан первым в России в 2010 году взамен пяти медицинских вытрезвителей города, работавших под контролем милиции. Тогда в них было 220 мест, и каждые сутки сюда привозили в среднем порядка 130 нетрезвых граждан. Сейчас центр входит в структуру управления соцполитики Уфы и представлен двумя отделениями — в южной и северной частях города. Вместе они могут принять немногим более 60 человек, притом что среднесуточная наполняемость — 48. Означает ли это, что люди стали меньше пить? Вряд ли. Просто вместе со сменой названия и сути учреждения поменялись и его ориентиры, главный из которых — поддержать, а не наказать человека в минуту слабости.
КСТАТИ
Удачный опыт Уфы по реорганизации медицинских вытрезвителей федеральная комиссия по профилактике алкоголизма одобрила и рекомендовала к распространению по всей стране. Уфимский опыт изучили уже 46 делегаций от Калининграда до Владивостока. Один за другим следуют примеру столицы и республиканские города с населением более ста тысяч человек — Нефтекамск, Салават и другие.
Расценки на платные услуги центра

Доставка на автомобиле (до 10 км) — 68 рублей.
Чистка одежды (одна единица) — 20 рублей.
Глажение (одна единица) — 10 рублей.
КОМПЕТЕНТНО

Рим КАЮМОВ,
уполномоченный по правам человека в Башкортостане:
— После закрытия в Уфе медвытрезвителей жизнь и здоровье нетрезвых людей, оказавшихся на улицах и в других общественных местах, а также лиц без определенного места жительства, оказались под угрозой. Одно время их пытались доставлять в больницы, но это осложняло работу медиков. Поэтому власти Уфы решили создать специальное учреждение. Оно является временным приютом для попавших в затруднительную ситуацию. С юридической точки зрения права этих людей не ущемляются, поскольку помещают их в центр только на основании письменного заявления. Опыт работы СРЦ показал, что он помогает людям, оказавшимся на улице, способствует профилактике бродяжничества и попрошайничества, улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в городе.
Финансирование центра из бюджета Уфы
Читайте нас: