Председатель СПК «Ленинский» Павел Ватолин держит в руках только что доставленные с поля колосья овса нового сорта «иртыш», который только начали осваивать. «Мы всему новому, что себя оправдывает, рады. Жизнь такая. И не скажешь, что хорошая»...
Ему есть с чем сравнивать. Когда-то хозяйство, которое он сегодня возглавляет, гремело на всю республику. Здешние животноводы по праздничным дням надевали выходные костюмы с орденами и медалями, молодежь мечтала поскорее прийти на работу в «Ленинский». Если еще возьмут.
О том, почему жизнь изменилась, расписывать не надо, всем известно и без того. Что касается сельского хозяйства, труднее других пришлось как раз крупным колхозам, где производство поставлено, но и затрат не счесть.
— Я бы начал не с финансов, — озадачил Ватолин. — В конце концов, их можно найти. А вот погоду нашу не переделаешь ни за какие деньги. Возьмите нынешнее лето. То плюс сорок днем, то до ноля ночью. А еще дожди, град. Между тем земли у нас не самые богатые для зерновых. По весне пришлось пересеивать 460 гектаров озимых. Арифметика проста: тем, у кого чернозем, не надо больших затрат на удобрения. Нам надо. Отсюда и себестоимость не только зерна, но и мяса и молока, на производстве которых у нас закольцован весь цикл. Покупать в кредит? У нас и так кредитов больше чем на 70 миллионов. И ведь придется брать еще. Подготовлен проект двух новых ферм, сейчас он проходит экспертизу. Не дожидаясь результатов, летом пока скот в лагерях, мы две фермы разобрали — там уже сгнило все, молокопроводы проржавели насквозь. Вот говорю о наших незадачах, но не подумайте, что плачусь. Нормально жить и работать можно при любых условиях. Мы сумели не допустить снижения поголовья скота, сегодня 2,1 тыс. голов КРС, около 2 тыс. свиней, дойное стадо — 700 голов. Это наш главный резерв, производить молоко выгодно. Нам оно, к примеру, приносит более половины всей прибыли. Именно работа животноводов позволяет брать в лизинг новую технику, обновлять парк. Вообще, считаю лизинг наиболее подходящим для нас вариантом.
«Ленинский» остается одним из самых крупных хозяйств северо-востока республики. 240 работников получают, в общем-то, скромную, но неплохую для села зарплату — в среднем 13 тысяч. Но вот молодежь такими калачами уже не заманишь. Под боком — Свердловская область, где рабочие руки нужны и за совсем другие деньги. А кто-то вообще не работает. В итоге кадров не хватает. Но Ватолин продолжает искать новые пути. Давно известно: мясо выгоднее перерабатывать, чем продавать живым весом. Вот и организовали при столовой главной усадьбы (тех еще времен столовая — двухэтажная, просторная!) цех по производству котлет, фарша, чебуреков — 20 наименований в общей сложности. А уж пельмешки... В общем, самим надо попробовать. Если, конечно, удастся. Дело в том, что зимой...
Полный материал читайте в печатной версии газеты или
PDF-формате.