Жители республики живут ожиданием новогодних праздников, надеясь как следует повеселиться и отдохнуть. Спасатели к ним тоже готовятся, только по-своему — как к горячей поре, ведь именно им предстоит обеспечить безопасность всего этого веселья.
Масштаб проблемы более велик, чем кажется. Под контролем нужно держать массу мероприятий и мест — от детских утренников, корпоративов и рождественских служб до зимней рыбалки, горнолыжных склонов и туристских троп. Мало того, надо приглядывать и за несознательными гражданами, которые в пылу веселья могут и пожар устроить, и обморозиться. А еще помогать тем, кто из-за снегопада или в мороз застрял где-нибудь на автотрассе или из-за аварии на инженерных сетях остался без отопления и света.
В новогодние каникулы будет введен усиленный вариант несения службы, сообщил исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС по республике Марат Латыпов. Режим повышенной готовности будет действовать с 25 декабря по 11 января. Однако это уже по сути сами праздники. А подготовка к ним началась еще в начале декабря.
— Сейчас идут выездные проверки объектов, где будут проводиться детские утренники, а также места продажи пиротехники, — пояснил М. Латыпов.
На учет взято более 220 объектов, где пройдут традиционные елки. Спасатели проводят противопожарные инструктажи и тренировки по эвакуации. Особое внимание — на запрет огневых и пиротехнических шоу в зданиях. Для тех, кто до сих пор не знает, сообщим: запускать фейерверки и устраивать файер-представления можно только на специальных оборудованных открытых площадках.
Для «борзых» добавим: каждый год в новогодние каникулы число пожаров увеличивается, в них гибнет людей в три раза больше. Впрочем, некоторым нашим гражданам правила безопасности объяснять бесполезно, за ними нужно следить. Речь в первую очередь о социально неблагополучных лицах.
— Социально неблагополучные семьи в обязательном порядке нужно посетить, напомнить им о мерах пожарной безопасности, усилить контроль за ними, — пояснил М. Латыпов. — Это поможет обойтись наименьшими жертвами.
В России на дежурство в новогодние дни заступят более двух миллионов спасателей. Какое количество выйдет на службу у нас, определит приказ, отметил М. Латыпов.
— Усиленный вариант несения службы означает, что будут задействованы все силы и средства, — пояснил главный спасатель. — Приведем в готовность и резервную технику. А в главном управлении будет работать штаб по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Будут ли спасатели дежурить в ледовых городках?
— В этом нет необходимости, — пояснил М. Латыпов. — Но мы рекомендовали главам местных администраций выделить специальные места для запуска пиротехники. Где попало это делать нельзя, поскольку она может залететь в форточки, на балконы и на крыши, травмировать людей.
ЗАПУСКАЕМ ФЕЙЕРВЕРК
- У сомнительных продавцов фейерверки лучше не приобретать.
- Внимательно прочитайте инструкцию. Не используйте пиротехнику, если к ней нет инструкции или она написана на непонятном языке.
- Не применяйте самодельные пиротехнические устройства.
- Запускать фейерверки можно только на специально отведенных площадках. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на пиротехнических изделиях.
- Нельзя запускать фейерверки рядом с домами, другими сооружениями, деревьями, линиями электропередачи, пожароопасными объектами.
- На площадке, где запускаются фейерверки, нельзя курить и разводить огонь.
- Не носите пиротехнику в карманах.
- Не используйте пиротехнику при сильном ветре.
- Зажигая фитиль, держите его на расстоянии вытянутой руки. Помните, что горит он 3 — 5 секунд.
- Нельзя нагибаться над зажженными фейерверками, бросать петарды под ноги, направлять их на людей.
- Не пытайтесь вторично запустить не сработавшую пиротехнику.
|