Все новости
Cоциум
30 Октября 2014, 18:56

Не всем таможня даёт добро

Почему не прошли контроль крокодилы и часы, и какие продукты попали под санкции?

Начальник таможни Юрий Владимиров передает чучела рептилий декану биофака Сергею Башкатову.
Начальник таможни Юрий Владимиров передает чучела рептилий декану биофака Сергею Башкатову.
Санкции коснулись только польских яблок, потому что республика уполномочена сотрудничать не со всеми странами, пояснил начальник Башкортостанской таможни Юрий Владимиров накануне профессионального праздника. Импортные продукты проходят через определенные таможенные органы, например, мясные — через Самару. На процентное соотношение экспорт-импорт санкции тоже не повлияли, так как продуктовые товары поставляются преимущественно в торговые сети, а не в республику.
Япония осталась с нами

— Доля экспорта сократилась всего на шесть процентов, и коснулось это прежде всего нефтяной и химической продукции. Все остальные товары остались на прежнем уровне. В два с половиной раза увеличился вывоз из республики продовольственных товаров и сырья. Колебания здесь происходят ежегодно, но они незначительны, — пояснил начальник таможни. — Импорт увеличился на сорок процентов. Это машиностроительная продукция, поскольку в республике реализуется много крупных инвестиционных проектов по реконструкции и развитию нефтеперерабатывающего комплекса.

«Война» санкций на географии почти не отразилась. Разве что добавились две североафриканские страны. Традиционно торговыми партнерами для республики оста-ются Япония, на которую приходится четверть от всего импорта, за ней следуют Соединенное Королевство, Китай и Австралия.

Куда девается запретный товар?

Все зависит от сроков годности, результатов экспертизы Росгоснадзора и условий хранения. Список запрещенной к ввозу продукции большой. И если что-то из него все-таки попадает в республику, то перевозчик или владелец обязаны в течение трех дней вывезти товар с таможенной территории. В противном случае он задерживается на месяц, если вопрос не решается, служба обращается в суд, и продукция уничтожается или передается в доход государства, то есть Росимуществу, поскольку таможня не занимается реализацией...
Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.
Читайте нас: