Отправной точкой стал опрос на сайте городской администрации. Горожанам предлагалось выразить свое мнение по поводу памятника Борцам революции на одной из главных площадей — перед кинотеатром «Октябрь». Точнее, проголосовать за или против его переноса в другое место. Пока достичь единства не получается.
— Возможность переноса памятника продиктована целым рядом обстоятельств, — прокомментировал ситуацию на городском телепортале первый заместитель главы администрации Шамиль Халитов. — Есть, например, мнение, что площадь — лучшее место для проведения новогодних елок. Всякий раз после Нового года остаются недовольные. Кроме того, здесь можно принимать традиционные сельхозярмарки. Но судьбу памятника будут решать исключительно нефтекамцы, только их мнение окажется решающим. Хочу заверить, что никакого нового строительства на этом месте не планируется, об этом нет и речи. Наша цель — выяснить мнение горожан.
О каком же возможном (или невозможном, если следовать Шамилю Халитову) строительстве идет речь? Несколько лет назад практически все было готово к появлению на площади заведения сети «Макдоналдс». В итоге от этой идеи отказались. Официально — из-за проблем с организацией дорожного движения.
— Все было немного не так, — уточнил секретарь Нефтекамского горкома КПРФ Ильгам Галин. — Строить ресторан «Макдоналдс» не позволила общественность. Не исключаю, что кого-то не покидают мысли о строительстве фаст-фуда именно здесь, хотя подходящую площадку найти не проблема. А что касается переноса памятника — нечто подобное мы уже проходили. Не так давно, например, под предлогом переноса был демонтирован памятник Скорбящей матери. И куда его перенесли? На свалку! А памятник Первым нефтяникам? Его действительно перенесли, но так, что он стал малозаметен. Да и есть ли в этом необходимость? Никакой! Новогодние елки? В центральном парке самое им место, я считаю. Ярмарки? Вполне хватает центральной площади. Рушить исторический облик центра города совсем ни к чему. Дополнять — да, необходимо. Именно поэтому мы начали размещать на ограде центрального парка фотоплакаты по истории Нефтекамска. Люди специально посмотреть приходят! Скоро это будет целая аллея-экспозиция, которая, по нашему замыслу, должна органично вписаться в городской ансамбль, как и памятник Борцам революции. К тому же он один из символов города, это наша память об отцах и дедах, пример для молодежи. О том, что происходит, я уже сообщил нашему лидеру Геннадию Зюганову, он обещал лично отслеживать ситуацию.
Действительно, история монумента небезынтересна. Созданный скульптором Брацуном в 1968 году в честь 50-летия Октябрьской революции, он является одним из старейших в городе, практически его ровесником. Здесь в былые времена проходили первомайские и ноябрьские митинги, да и ныне собираются почитатели идей революции. К постаменту по сей день возлагают цветы молодожены. Одним словом, памятник стал частью города, к нему привыкли. К тому же:
— Неужели у города других проблем нет?— переспросила пенсионерка, бывшая учительница Эмма Хазиева. — Новые тарифы ЖКХ не одну мою ровесницу на больничную койку отправили. Дороги надо в порядок приводить, капремонт в домах делать, а не памятники передвигать. Есть еще вопросы. Вот проводят опрос общественного мнения. А кто будет голоса подсчитывать? Да и не всякий проголосовать сможет. Скажем, люди старшего поколения, я уверена, против переноса. Но далеко не у всех из них есть компьютеры и интернет. Говорят, специальные ящики в городе развесили? Покажите мне, где они. Да и опять же не каждый напишет свое мнение и пойдет искать этот ящик.
— А реально ли вообще перенести памятник? — задается вопросом предприниматель Станислав Пищаев. — Посмотрите, из чего он сделан. Это ведь монолитная заливка, она вряд ли выдержит демонтаж и переустановку.
— А кому он мог помешать? — говорит таксист Эмиль Шаехов. — Всегда здесь стоял, я его с детства помню, мы с женой к нему цветы возлагали после свадьбы. По-моему, пусть стоит на этом месте.
Интересна и точка зрения группы старшеклассников лицея № 1, что неподалеку:
— Если снова хотят «Макдоналдс» строить — тогда можно и перенести. А на елку мы и в парк сходим. И еще: если есть памятники Героям революции, значит, они кому-то нужны, так ведь? Но нужно помнить и тех, кто был по другую сторону. Вот в фильме «Адмиралъ» про Колчака рассказано — а почему ему памятников нет? Он ведь тоже личность историческая.
Опрашивая горожан, мы старались быть как можно объективнее. Но ни одного решительного мнения за перенос памятника не услышали. Зато предположений у горожан масса: от строительства пресловутого фаст-фуда до оборудования на этом месте автостоянки.
Сегодня никто не запрещает как угодно относиться к событиям, которые знаменует мемориал в центре Нефтекамска, и открыто высказывать свою точку зрения. Единодушия, скорее всего, не будет, оно просто невозможно. Другое дело, что памятников должно быть еще больше — вот в этом лицеисты совершенно правы.
Для туймазинцев памятник Ленину, построенный на площади Октября в 1967 году, оставался знаковым объектом более четверти века. Однако веяния нового времени и его не обошли стороной — в начале девяностых памятник решили снести. Событие не успело вызвать широкого общественного резонанса. Тем более что все работы по его демонтажу были проведены в течение суток. Правда, рабочие жаловались, что у них никак не получалось оторвать памятник от постамента — в советские времена такие сооружения строили на совесть. Чуть позже звучали предложения вернуть вождя на прежнее место. Однако в конце тысячелетия идея вновь увековечить память вождя в самом сердце города широкой поддержки не получила. Поэтому было принято компромиссное решение: от многометровой фигуры оставили только бюст в сквере рядом с центральным парком культуры и отдыха.
|
Истории штрих не исправить
В Баймаке такой вопрос решился по-тихому. Стоящий в центре города памятник Ленину убрали по многочисленным просьбам горожан и с согласия местных властей более десяти лет назад. По причине больше эстетической, чем идейной — привезенный некогда из одной южной республики бывшего Союза памятник при любом расположении совершенно
не вписывался в картинку центральной площади.
Но памятник вождю революции напротив бывшего райкома партии по улице Азанова по-прежнему собирает возле себя местных коммунистов. Каждый день проходят мимо бюста Ильича работники литейно-механического завода.
Хранят печать революционных страстей ухоженные бюсты первого председателя ревкома и совета рабочих депутатов Леонида Азанова, революционера Шагита Худайбердина и драматурга, писателя Мирхайдара Файзи. Памятник и мемориал павшим на фронтах Гражданской войны красноармейцам в дни государственных праздников всегда в окружении венков и цветов.
Кстати, на днях педагоги и учащиеся городских школ совершили пеший марафон по памятным местам, в том числе и вышеназванным.