Со следующего года регионы смогут рассчитывать на субсидию из федерального бюджета, если привлекают частных инвесторов для строительства социальных учреждений — домов престарелых, детских оздоровительных учреждений, реабилитационных центров для инвалидов и других. Об этом министр труда и социальной защиты населения России Максим Топилин сообщил журналистам в ходе рабочей поездки в Башкортостан.
— Мы с коллегами договорились, что посмотрим, как эту программу можно будет реализовывать в Башкортостане, — подчеркнул М. Топилин по итогам встречи с первым вице-премьером республики Рустэмом Мардановым. — Мы надеемся, что удастся найти совместными усилиями такие проекты или по крайней мере подходы к ним.
— Новый закон о социальном обслуживании, вступающий в силу с 1 января 2015 года, создает новые возможности по предоставлению социальных услуг населению, в том числе негосударственными учреждениями, — подчеркнул в свою очередь Р. Марданов. — Мы надеемся и уже сейчас проводим эксперимент по передаче предоставления таких услуг негосударственным организациям. Как только это произойдет, возникнет стимул, в том числе у них, строить собственные учреждения. И мы сможем воспользоваться теми субсидиями, которые будут предоставляться для погашения ставки рефинансирования по привлеченным для строительства средствам.
Другим широко обсуждаемым вопросом на встрече стала легализация доходов.
— Со следующего года начинает действовать новая пенсионная формула, — напомнил М. Топилин. — Она направлена на то, чтобы граждане трудились достаточно долго и на высокой зарплате, тогда у них будет существенный эффект с точки зрения пенсионного обеспечения. Мы к этой проблеме подступаемся с тем, чтобы дать возможность региональным властям поработать в плане легализации доходов.
Нелегальный рынок, по оценкам российского минтруда, возможно, составляет 22 — 23 процента. На него, по словам М. Топилина, могут влиять различные факторы: «кто-то едет в Москву, кто-то — на Север, где-то большая доля личного подсобного хозяйства».
— Если все регионы вполовину уменьшат этот показатель, необходимость излишних бюджетных расходов в здравоохранении, образовании, детских садах отпадет, — пояснил российский министр. — Пока же те, кто не платит страховые взносы, пользуются всем этим почему-то бесплатно. Это неправильно.
Еще одна новость касается тех, кто пользуется техническими средствами реабилитации. Опять же с нового года полномочия по обеспечению ими инвалидов перейдет к фонду социального страхования. Напомним, что до 2010 года так в принципе и было, однако потом функцию передали в ведение мин;труда.
Такое «жонглирование» М. Топилин назвал «попыткой понять, где механизм работает лучше». А потом министр заглянул в перспективу, где инвалидам вообще предоставят право самостоятельно приобретать средства реабилитации.
— Это наша мечта, но пока мы к этому не готовы психологически и где-то организационно, — прокомментировал он ситуацию. — Чтобы ни регион, ни фонд соцстраха не проводили конкурсы, а чтобы человек получил сертификат и сам выбрал то, что хочет. Хочет, к примеру, коляску лучше — добавил. Дольше пользуется — получил бонус. Мы хотим прийти к такой системе.