Все новости
Cоциум
23 Сентября 2014, 20:02

В Москве почтили память «башкирского Шиндлера» Николая Киселева

В Москве в канун объявленного ООН Международного Дня мира прошла «Минута памяти», посвященная памяти героя Великой Отечественной войны, командира партизанского отряда «Победа» Николая Яковлевича Киселева, уроженца Башкортостана. Акцию провело Полномочное представительство Башкортостана при Президенте РФ на Новом Арбате, в самом молодом сквере столицы, названном именем героя. Посвящена она была теме межнационального и межконфессионального согласия.

Сквер имени Николая Киселева был открыт в Москве 9 мая нынешнего года рядом с домом на Новом Арбате, где он жил в послевоенные годы. История создания этого сквера уникальна, как уникальна и личность самого Николая Киселева, которую в прессе окрестили «русским Шиндлером». Он родился 19 декабря 1913 года в селе Богородское Благовещенского района Башкортостана, а во время Великой Отечественной войны совершил подвиг, аналогичный подвигу героя фильма «Список Шиндлера», спасавшему евреев во время Холокоста. Рискуя собственной жизнью, он предпринял в августе-октябре 1942 года поход, в ходе которого вывел с оккупированной немцами территории за линию фронта и таким образом спас 218 жителей белорусского села Долгиново. Этот путь, не имеющий аналогов в мировой истории, продлился 10 недель и протянулся почти на2000 километров. Тяжелейший поход по белорусским лесам выдержала наряду с ним и санитарка Аня, которая по окончании войны стала женой Николая Киселева, у них родилось двое детей, дочь Татьяна и сын Николай. Умер Николай Киселев в Москве в 1974 году в возрасте чуть более 60 лет и, будучи человеком скромным, никогда не рассказывал о своей военной миссии.
Подробности его подвига стали известны только после того, как московская телекомпания «АБ-ТВ», вместе с историками исследовав архивы и разыскав многих из спасенных Киселевым людей, сняла в 2008 году документальный фильм «Список Киселева». Фильм был удостоен наград на 17 кинофестивалях, в том числе шести Гран-при. Спасенные партизаном люди и их потомки, более 2200 человек, сегодня проживают в России, США, Израиле и других странах. В знак благодарности Николаю Киселеву в Израиле в 2005 году ему было присвоено звание Праведника народов мира, а его имя было занесено на стену в Саду праведников «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. В Белоруссии имя Киселева присвоено одной из улиц, а в родном селе Богородское - школе, в которой он учился, и будет присвоено строящейся новой улице. В честь 100-летия со дня рождения Николая Киселева в декабре 2013 года в Москве был проведен первый кинофорум «Рукопожатие», посвященный теме толерантности в межнациональных и межконфессиональных отношениях. А к 9 мая 2014 года в память о герое на Новом Арбате, 7/1, по инициативе еврейских общественных организаций Правительством Москвы был разбит новый сквер его имени и установлен мемориальный камень.
Организатором проведения «Минуты памяти» в этом самом молодом сквере Москвы 19 сентября выступило Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте РФ. В акции приняли участие заместитель Мэра города Москвы Леонид Печатников, руководитель Управы Арбат Центрального административного округа Москвы Евгений Бабенко, представитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Елена Гагарина, пресс-атташе Посольства Израиля Алекс Кагальский, советник Посла Республики Беларусь Игорь Краснов, создатель фильма «Список Киселева», генеральный директор телекомпании «АБ-ТВ» Яков Каллер, представитель по связям с общественными организациями и госструктурами Главного раввината России Андрей Глоцер, руководитель департамента Федерации еврейских общин России раввин Аарон Гуревич, президент Фонда поддержки проекта «Дань памяти» Гаяр Шабанов, ответственный секретарь международного общества «Россия-Германия» Александр Фурс, представители Центрального духовного управления мусульман России, Русской православной церкви, сотрудники постоянных представительств республик Татарстан, Дагестан, Ингушетии, Осетии, Саха-Якутии при Президенте РФ и другие.
От Башкортостана в акции приняли участие Полномочный представитель РБ при Президенте РФ, заместитель премьер-министра Правительства РБ Артур Шайнуров, члены «Землячества Башкортостана» в Москве, а также делегация из Уфы во главе с заместителем главы администрации города Сынтымиром Баязитовым. Капсулу с землей и воду из святого источника с родины героя, из села Богородское, доставила в Москву глава администрации Богородского сельсовета Галина Князева. Собравшиеся вместе посадили в сквере имени Николая Киселева деревца и почтили его память минутой молчания. В посадке деревьев участвовала родная дочь Николая Киселева Татьяна. А с посланием к участникам «Минуты памяти» обратился один из спасенных Киселевым Леон Рубин, живущий в Израиле. Оно было зачитано в ходе акции, в которой также приняли участие артисты фольклорного коллектива песни и танца из Уфы «Мирас». 20 сентября, дав концерт в Москве в Концертном зале имени Чайковского, они также, в присутствии полутора тысяч зрителей, торжественно почтили память Николая Киселева.
Открывая «Минуту памяти», Полномочный представитель РБ при Президенте РФ Артур Шайнуров выразил благодарность Правительству Москвы и общественным организациям за инициацию и открытие сквера имени Николая Киселева на Новом Арбате, а создателям фильма «Список Киселева» - за то, что они помогли всему миру узнать об уникальном подвиге земляка. Со своей стороны, общественная организация «Землячество Башкортостана», объединяющая выходцев из республики в Москве, взяла шефство над сквером и отныне ежегодно к 9 мая будет проводить в нем субботники, высаживать цветы, благоустраивать. В ходе акции была высказана идея об установке в нем памятника-мемориала, с объявлением конкурса на лучший проект. Сам же сквер, по мнению собравшихся, мог бы стать традиционным местом в Москве для проведения патриотических акций, связанных с тематикой межнационального и межконфессионального мира. Выступавшие в ходе акции высказали также предложение о ходатайстве перед руководством страны о присвоении Николаю Киселеву посмертно одной из высших наград России.
Кроме того, регулярным культурным событием международного значения предполагается сделать кинофорум «Рукопожатие», с размещением его площадок не только в Москве, но и Уфе и, возможно, других городах России. Как отметил Артур Шайнуров, Башкортостан будет стараться всячески поддерживать эти идеи. «Нас собрала вместе история об уникальном человеке, живая, необычная, яркая, и нет никакого противоречия в том, что почтить память русского человека, спасавшего евреев, приехали башкиры, - подчеркнул он на «Минуте памяти». – Межнациональный и межконфессиональный мир - норма жизни любого цивилизованного общества, это воспитание, которое мы получали в советские времена, не деля людей на расы и религии. Не удивительно, что именно на нашей башкирской земле появился такой человек, как Киселев, ведь на ней издавна проживают в мире и согласии представители более чем 130 национальностей, и в крови у жителей края – терпимость, готовность понять другого, идея открытости для людей независимо от их происхождения». Урок Николая Киселева же, как признали все выступившие в ходе акции, чрезвычайно важен для взаимопонимания народов сегодня как для Москвы - мегаполиса, в котором сосуществуют миллионы представителей самых разных народов, так и для всего сегодняшнего мира, который, увы, до сих пор погружен в войны.
Читайте нас: