Все новости
Cоциум
21 Августа 2014, 15:56

Прививки: для всех или для каждого?

Почему в вопросах вакцинации детей врачи и родители порой находятся по разные стороны баррикад

Несколько десятилетий назад людям и в голову не приходила мысль об отказе от прививок.
Несколько десятилетий назад людям и в голову не приходила мысль об отказе от прививок.
Здравоохранение заботится о здоровье нации в целом. При этом чиновники оперируют отчетами, процентами, показателями, а также составляют планы охвата населения профилактическими прививками. Родители заботятся о здоровье своего горячо любимого ребенка, а все вышеперечисленные умные слова интересуют их в последнюю очередь — если интересуют вообще. Что же происходит, когда сталкиваются интересы личности и государственной машины?

Единожды солгав, кто тебе поверит?

«Ваш сын заболеет свинкой, а после нее все мальчики бесплодны! Как вы потом будете смотреть ему в глаза?» — грозно спросила мою подругу участковый педиатр.
«А столбняк? Разбил малыш коленки — и готово дело!» — вторила ей медсестра.
«Вы знаете, сколько сейчас туберкулеза вокруг? Зайдете в подъезд, а там бомж больной сидит, непривитый ребенок сразу заразится!» — заключили они хором.

Молодая мама, решившая перенести прививки на более поздний срок из-за обострения аллергии у ребенка, на трясущихся ногах побежала… нет, не в прививочный кабинет, а для начала к компьютеру — заглянуть в интернет. Где, проштудировав медицинские статьи, с удивлением узнала, что медики сильно преувеличили опасность. Что разбитые коленки, к примеру, могут привести к столбняку, только если засыпать их землей и как следует заклеить пластырем на несколько дней. А вероятность заразиться туберкулезом при короткой встрече с заболевшим близка к нулю — опасен лишь длительный многодневный контакт в закрытом помещении.

«Ты представляешь, они меня специально запугивали! И как после такого вранья вообще врачам доверять?» — с возмущением рассказывала мне подруга. Действительно, как? Некоторые медики в борьбе за выполнение прививочного плана идут еще дальше: сочиняют и распускают слухи о вспышках страшных болезней. Два года назад панику среди мам посеяли рассказы о семье из Таджикистана, якобы заболевшей полиомиелитом в Шакше. Источником неподтвердившейся информации были участковые медсестры. По «странному» совпадению, эта история произошла как раз в дни Европейской недели иммунизации, когда в Уфе проводилась акция по внеочередному вакцинированию всех желающих.

Вот так, с «огоньком» и выдумкой, молодых мам зачастую «убеждают» в необходимости срочно привить детей. Расчет понятен: думающая и задающая вопросы мама врачам неудобна и отнимает слишком много времени. А от страха за любимое чадо ноги сами понесут в прививочный кабинет. Между тем, срочность в этом деле может кончиться очень плохо.

Скоро, да не споро

Для любого уважающего себя врача здоровье ребенка важнее, чем план, процент охвата и прочие цифирьки. И такой врач обязательно скажет...
Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.
Читайте нас: