Все новости
Cоциум
31 Июля 2014, 17:36

А не бесы ли в парке?

Дискотеке в Нефтекамске разрешили греметь до двух часов ночи, отняв у населения право на тишину и покой

Нефтекамский парк культуры и отдыха перестал соответствовать своему названию с тех пор, как в нем разрешили построить четыре увеселительных заведения: рестораны «У Серго», «Отдых», «Людовик» и ночной клуб «Театро» (прежде «Арсенал»). И вот уже почти восемь лет это не парк культуры и отдыха, а парк дислокации мощных музыкальных колонок, владельцы которых лишили население права на тишину и покой, гарантированные законом. В этом убедился и корреспондент «РБ», с 11 по 13 июля испытавший на себе пытки инфразвуком.
В первую ночь методичные «бу-бу-бу» не прекращались до пяти утра. Было, естественно, не до сна. На следующий день, гонимый страхом перед предстоящей бессонной ночью, решаю исследовать парк, наивно надеюсь договориться с хозяевами ресторанов: вдруг они не ведают о том, что музыка мешает трудовому народу восстанавливать силы, а пожилым людям просто отдыхать. И обнаруживаю: прямо под открытым небом молодые парни устанавливают новые музыкальные колонки размерами выше знаменитого баскетболиста Сабониса. Администрация, объяснили они, разрешила дискотеку до двух ночи. Действительно, администратор парка Руслан Гареев, долго отказывавшийся называть себя и говорить на «эту штуку» (диктофон), наконец признался: «В соседнем ресторане «Отдых» музыка гремит каждый день до двух ночи. Поэтому мы тоже разрешили. Дискотека-то бесплатная, для молодежи».

Руслан по-простецки следовал прецедентному праву: если кому-то дали «добро», значит, не запрещено и другим. О законодательстве, которое четко устанавливает границу «можно — нельзя» для громких забав с музыкой, администратор парка обязан был знать. Он показал полную профессиональную неосведомленность и в области применения звука: колонки устанавливались в сторону домов, хотя можно было развернуть их к лесу, и опять только до 23.00. О том, что такое инфразвук и какие от него последствия, Руслан вообще не ведал.

Холодная война жителей домов №№ 36, 38, 40, 42, 44 по проспекту Комсомольский города Нефтекамска с арендаторами и владельцами увеселительных заведений, расположенных в парке, длится давно. Впервые они обратились за помощью к прежнему главе администрации города Илюсу Гарифуллину в декабре 2005 года. «Жизнь превратилась в сущий ад, до шести утра раздаются удары, будто работает сваебойный агрегат». Специалисты Нефтекамского филиала Центра гигиены и эпидемиологии Р. Хабирова, Ф. Тазетдинов, И. Файзуллин, проведя замеры, дали заключение, что уровни шума в квартирах соответствуют требованиям санитарных норм. Как они замеряли? Когда и чем? Или у жителей целого микрорайона стойкие галлюцинации?

После опубликования в «РБ» 8 мая 2008 года фельетона владельцы «Арсенала» сослались на новые замеры — нормы не превышены. И все-таки признались, что на третьем-четвертом этажах проводятся технические работы по уменьшению шума. Но низкочастотные звуки продолжали нарушать покой людей в ночное время. В 2009 году жители направили письмо-SOS в правительство республики и в Башкортостанское отделение партии «Единая Россия». Их не услышали. Что-то произошло со слухом у чиновников и партийцев. Голос народа-то не в инфразвуковых частотах.

После беседы с администратором Русланом журналисту «РБ» ничего не оставалось, как позвонить по телефону 112. Сообщение о ночной дискотеке передали в полицию. Участковый Денис обещал...
Полный материал читайте в печатной версии газеты или PDF-формате.
Читайте нас: