Случается, что обычная мойщица посуды в повседневной жизни оказывается весьма творческим человеком. И вспоминается экстравагантная мамзель из пионерского лагеря, которая каждый день меняла замысловатые вязаные шапочки, дабы ни один волосок не попал в детскую тарелку. А бывает, и ослепительная звезда сцены на поверку оказывается такой примитивной занудой, что скулы сводит от скуки при одной мысли про закулисную встречу с ней.
Но, к сожалению, никто не знает сколько уникальных «самородков» живет среди нас. Они не заявляют о себе. Их жизнь настолько наполнена смыслом, что лишнее внимание им ни к чему. Вот и Альфия не сразу согласилась рассказать о странностях своей судьбы.
Она уже с детства была личностью гармоничной, неординарной и невероятно скромной. Но для того, чтобы разглядеть все эти достоинства, требовалось вглядеться попристальнее. Такая красота не бросается в глаза, но обратив на нее внимание — невозможно отвести взгляд.
И слушая рассказы этой удивительной женщины, не перестаешь поражаться тому, сколь изобретательно и ювелирно умеет плести свои сети жизнь.
…По молодости повадилась девушка петь в караоке. Тогда, в конце девяностых, это увлечение только входило в моду. Всего за «пятачок» можно было вообразить себя популярной певицей. Альфия исполняла песню любимой Татьяны Булановой, когда подружка зашептала испуганно на ухо: «Погляди, там один мужик который день так странно смотрит на тебя, ну точно — маньяк!» Спустя пару дней заметила, что он следит за ней на остановке, потом на улице… Сердце зашлось, но она поспешила себя утешить тем, что настоящий маньяк столь откровенно «пасти» свою жертву вряд ли станет.
В ту пору Альфия была продавщицей мороженого: пришлось уйти с любимой работы штукатура-маляра по настоятельной рекомендации врача. Работа на стройке в дождь и мороз обернулась тяжелой формой бронхита. Вот и грелась девушка на жарком солнце целыми днями, радуя детвору пломбирами и сладкими рожками. Пришел как-то и «маньяк» с пятилетней дочкой, купил для нее мороженое. Подождали, пока закончится торговля, и пошли Альфию провожать. В тот вечер она не осмелилась спросить, почему кавалер при ребенке позволяет себе ухаживать за дамами. На следующий день Рустэм опять пришел с маленькой Венерой. И тогда Альфия отважилась:
— Вам не стыдно с ребенком на свидания ходить к девушке? Не дай бог, жена увидит, мне проблемы ни к чему!
— Не увидит. Она умерла, — тихо ответил Рустэм.
Уже потом Альфия узнала, какие жуткие испытания выпали на долю той семьи. Однажды Рустэм попал под «Татру». Громадная грузовая машина переехала тело человека передними колесами. Благо друзья оказались неподалеку, бросились на помощь, вытащили из-под колес. Целый год пришлось провести на больничной койке, но все же выкарабкался, встал на ноги. Выписался из больницы, и сразу же отправились с женой в деревню к ее родственникам. Там случилась другая беда: затеяла супруга стирку в машинке, а она то ли старенькая уже была, то ли проводки оголились… Погибла женщина от удара током. Дети остались маленькие — дочь и сын.
Прошло четыре года, Рустэм один воспитывал детей. А тем временем судьба продолжала шлифовать для своих героев мудреные пазлы, которым потом суждено было совпасть на все сто. Рисовала жестко. Слабаки наверняка бы отчаялись, да и пустились бы во все тяжкие…
Всем известно, что девчата обычно мечтают о принцах, а не о вдовцах, тем более с маленькими детьми. А мужчина, на долю которого уже выпали трагические испытания, вряд ли станет обращать серьезное внимание на веселую девчонку, распевающую в караоке…
Однако произошло то, что суждено: они встретились, приглянулись друг другу… Он, как заговоренный, приходил к лотку с мороженым, ждал, когда закончится бойкая торговля, и они пойдут бродить по затихающим улицам. Неизвестно, сколько времени это продолжалось, если бы Альфия не узнала о серьезной болезни. После операции усталый хирург вынес приговор: «Детей не будет никогда!»
Рустэм приходил с дочкой. Девушка, ошеломленная страшным диагнозом, смотрела на них, говорила о каких-то пустяках, и личная ее беда буквально рвала ей сердце. Пятилетняя Венера, сама того не ведая, оказалась мудрее и тактичнее многих взрослых. Она тогда просто спросила:
— А может быть, ты станешь моей мамой?
И уже потом, спустя годы, хвалилась всякий раз своей решительностью при удобном и неудобном случае. В том числе и когда разные злопыхатели пытались вторгнуться в жизнь детей со всякими откровениями насчет того, кому кто неродной:
— Ну и что такого? Я же сама себе маму нашла!
Альфия рассудила так: ну раз своих не суждено иметь — почему бы не помочь воспитать детей, оставшихся без матери?
Но выписалась из больницы и уехала к своим родителям в Чекмагушевский район. Рустэм не знал точного адреса, однако приехал, нашел. Осторожно так предложил:
Полный материал читайте в печатной версии газеты или
PDF-формате.