Этот японец хорошо знает русский язык, у него тонкое чувство юмора и очень учтивые манеры. Но главное не в этом, а в том, что он из тех, кто всегда протянет руку помощи. Всемирно известный мастер айкидо Такаши Куроки сначала не планировал заезжать в Уфу. Но узнав о болезни основателя клуба этого единоборства в нашей республике Малика Ганиева, больше известного как Малик-сан, специально сделал крюк, чтобы поддержать единомышленника. Хотя и никогда не был с ним знаком лично. В Уфе он провел два мастер-класса, а вырученные деньги отдал семье Малика.
Из мастеров айкидо подавляющее большинство россиян знает только голливудскую кинозвезду Стивена Сигала. И видя, как тот на экране яростно «мочит» противников, считает это единоборство исключительно боевым искусством. Но это далеко не так. Как говорит сам Куроки-сан, он очень уважает актера, однако практикует несколько другую технику. «Стивен Сигал гораздо крупнее меня и больше делает упор на силу. Так ему удобнее. К тому же кино есть кино, и зрелищность там играет первую скрипку. Но я занимаюсь «чистым» айкидо».
Это означает, что он сторонник базовой техники единоборства. А она — не что иное, как комплекс простых и естественные движений. Поэтому айкидо подходит каждому и в любом возрасте. А суть в том, чтобы перенаправить энергию атакующего спарринг-партнера, а не «переть» на него встречной силой. Причем именно атакующего, поскольку приемы айкидо направлены исключительно на защиту. Еще одна особенность единоборства: агрессору всегда дается право сделать первый шаг. И уж если дело дошло до схватки, обезвредить его, не причиняя физического ущерба. Короче, можно до бесконечности «крутить» противника, пока тот сам не успокоится.
А вообще, айкидо это не спорт. По словам Такаши Куроки, это «искусство общения». «Мы никогда не соревнуемся, поэтому у нас нет ни проигравших, ни победителей, — говорит мастер. — И если ты решил заняться этим единоборством, о таком подходе забудь сразу. На татами мы ведем диалог. Конечно, боевые элементы есть, но конфликта спарринг-партнеры никогда не ищут. Мы не пытаемся уничтожить друг друга, а всего лишь тренируемся».
Как и во многих единоборствах, занятия айкидо начинают с науки правильно падать. Так, чтобы не свернуть себе шею или что-нибудь не сломать. Для этого мышцы в падении должны быть расслабленными. Именно по этой причине маленькие дети почти никогда не травмируются, хотя падают очень часто. И вообще, мышечного напряжения в единоборстве практически нет. Движения пластичные, как в танце. Кстати, все, кто давно занимается айкидо, отменные танцоры. Любой парный танец осваивают на раз. Сказывается умение чувствовать партнера, этому и учатся на тренировках.
Сам Куроки-сэнсэй тренируется помногу, но постоянно ездит по всему миру. Дает уроки и мастер-классы, обзаводится учениками. Очень часто посещает Россию, совершенствуется в знании русского языка, поэтому разговаривали мы с ним без переводчика. Еще постоянно изучает английский — короче, успевает все. По его словам, ничего сложного в этом нет.
Просто надо научиться ценить и рационально использовать каждую секунду. А дисциплинированных японцев этому учат с самого детства. Россияне же, по его мнению, время немножко не ценят. «Если у нас в Японии я назначил тренировку на половину десятого, то ровно к половине десятого утра в зале будут все, — говорит мастер. — Ведь если кто-то пришел раньше, то в ожидании начала будет попусту тратить свое время. А если позже, то опоздает и что-то пропустит. Тоже нерационально. В России я такого не наблюдал, но ваша страна мне очень нравится».
По мнению Куроки-сана, за исключением некоторых мелочей, вроде вышесказанной, россияне очень схожи по менталитету с японцами. «Я не раз замечал, как легко мы с вами находим общий язык. А вот с китайцами мы значительно разнимся. Хотя, по идее, между нами должно быть много общего. Но Китай и его народ тоже люблю».
После этого мой собеседник поинтересовался, живет ли в Уфе хоть один японец. Я ответил, что не встречал ни одного, хотя у нас уже обосновались вьетнамцы, китайцы и даже индусы. «Да-да, когда я в Москву приезжаю, тоже ни одного русского там не вижу», — пошутил сэнсэй.
Айкидо Куроки-сан начал заниматься не сразу. Начинал с дзюдо. Но узнав суть единоборства, сразу понял, что это именно его. Занятия считает не чем иным, как внутренним самонаблюдением. И полагает, что человек, практикующий айкидо, становится более внимательным к окружающим. Кроме того, правильно анализирует свое поведение. А потом начинает понимать, что грань между тренировкой и обычной жизнью просто-напросто стирается. Ведь с приходом старости физические силы убывают, но зато появляется умение трансформировать психическую энергию в физическую. Например, в скорость движений. В это сложно поверить, но, как говорит его российский ученик Вадим Булдаков, факт есть факт. «На занятиях Куроки-сан показывает чудеса скорости, — комментирует он. — Когда я вижу это вживую, то не могу поверить, что такое вообще возможно. Сам мастер объясняет феномен именно трансформацией энергии. Надеюсь, что когда-нибудь такого уровня достигну и я».
Но главное, что Такаши Куроки трансформировал энергию в доброту и милосердие. Помощь Малику Ганиеву — живой тому пример.
Малик Ганиев (Малик-сан) — первый, кто начал культивировать айкидо в республике. После службы в армии работал тренером-преподавателем в спортивном обществе «Трудовые резервы». Подготовил целую плеяду учеников, представлявших Башкортостан на международном уровне.
С 1988 года стал серьезно заниматься айкидо в Московском айки-клубе. Чуть позже получал уроки айкидо у японского мастера Намуры Наоми. В сентябре прошлого года исполнилось 25 лет со дня появления первого айки-клуба в республике. Созданный Маликом Ганиевым клуб впоследствии стал добровольным обществом «Айкидо».
Сейчас Ганиев серьезно болен.