Сейчас на Украине снова воюют. За что — так сразу и не разберешь. Однако никто не может отрицать того, что эта земля во время Второй мировой была буквально залита кровью россиян, которых потомки бандеровцев пытаются из освободителей превратить в оккупантов.
Буквально накануне обострения обстановки в некогда братской республике поисковая группа «Живи, Земля!» города Октябрьского по приглашению Луганской областной ассоциации «Поиск» побывала на Украине в местах боевых сражений 112-й Башкирской (16-й гвардейской) кавалерийской дивизии. Это было путешествие не только в пространстве, но и во времени — в морозный февраль 1943 года.
Какая все-таки гостеприимная украинская земля! Нас встретили как самых дорогих и желанных гостей! Руководители поискового отряда «Память» Александр и Алла Цирюкины помогли все так организовать, чтобы наша поисковая экспедиция оказалась насыщенной и плодотворной. Александру всего 26 лет! Его деятельность по увековечению погибших и пропавших без вести началась в 2012 году с поисков места захоронения прадеда. И ему удалось выяснить, что прадед Тит Ермолаев умер в фашистском концлагере «Шталаг» на территории г. Славута Каменец-Подольской области.
За два дня пребывания в Городище мы провели расширенную разведывательную экспедицию по локализации мест гибели конников 112-й Башкирской кавдивизии. Только на территории Луганской области действуют 24 поисковых отряда, но работы по поиску и перезахоронению останков погибших — непочатый край!
Кстати, в музее боевой и трудовой славы сразу бросился в глаза стенд «Освободители поселка» с фамилией генерала Шаймуратова. Поселок Городище оказался в эпицентре боевых действий, все жители здешних сел свято чтут память погибших башкирских конников: командиров и рядовых.
…Идем по улицам поселка. Что ни дом, то трагическая история. Вот в этом фашисты приставили к стенке малолетних детей и пытали: где партизаны?
А напротив другого дома, рассказывает Алла Цирюкина, повесили комсомольца Толю Смирнова… Молодую девушку Лиду Браславскую, раздетую, с табличкой на груди «Партизанка», фашисты водили по улицам, после чего расстреляли. Скромный памятник Лидии Браславской и Анатолию Смирнову установлен возле местной школы. «Наши ястребки», — так ласково называют своих героев местные жители.
…Тогда казалось, что описать современным языком то, что творилось на улицах поселков во время прорыва 112-й кавдивизии в тыл противника, невозможно! Конники лежали всюду… Трупы коней, людей, кровь, части тел — все было вперемешку.
Шаймуратов-«оло-ата» — батя…
Рейды кавдивизии в тыл противника проходили в сложных климатических условиях. Снег местами, особенно в балках, доходил до пояса. И пурга при тридцатиградусном морозе! И постоянные воздушные удары немцев. Корпус нес большие потери. Наша же авиация для поддержки кавалеристов так ни разу и не появилась…
Советские войска, оставляя свои позиции, были оттеснены к восточной части поселка Чернухино. В тылу врага в течение пяти суток башкиры, казахи, украинцы, русские героически удерживали рубежи в кольце окружения. Село было полностью разрушено. Бои шли за каждый дом. Командир 112-й кавдивизии, появляясь на самых сложных участках, воодушевлял бойцов. Они называли его ласково «оло-ата» — батя…
В луганской земле похоронены наши…
…23 февраля шли на прорыв в районе сел Степовое и Штеровка. Попав под прямой артиллерийский огонь и атакованные с трех сторон, кавалеристы несли огромные потери. Они вынуждены были сражаться без артиллерийской поддержки, без гранат, приходилось сходиться врукопашную. В этом неравном бою пали смертью храбрых заместитель командира корпуса С. И. Дудко, командир кавдивизии М. М. Шаймуратов и другие. Командир корпуса генерал Борисов с пятью ранеными офицерами попал в плен...
На луганской земле памятники погибшим кавалеристам установлены в селах Иллирии, Степовом, Чернухино, в городе Петровском похоронены генералы Дудко и Шаймуратов.
Башкирских конников прятали у себя
Когда мы проезжали по местам тех сражений — нас встречали с благодарностью. Прохожие интересовались, кто мы и откуда. Все помнят башкирцев, защищавших их родину — Украину, и нашего легендарного комдива Минигали Шаймуратова. В поселке Чернухино экскурсоводом в краеведческом музее работает Наталья Змиева, дочь разведчицы. Рассказывая о партизанском движении в украинских селах, Наталья обливалась слезами: «Раненых конников подбирали с улиц, прятали у себя в домах, подвалах, шахтах. Носили им еду, выхаживали, спасали от фашистов. В каждом поселке действовала подпольная молодежная организация, наподобие краснодонской…»
В городе Петровское наша группа выстроилась фотографироваться у памятника башкирским конникам. И тут же подошел (как чувствовал!) пожилой мужчина. «Вы из Башкирии? А я жил в Стерлитамаке во время эвакуации». Сфотографировались на память. Ветеран взялся нас проводить к памятнику генералу Шаймуратову и братской могиле, где он похоронен…
Окопы-шрамы на лице Земли…
Рассказывает член поискового отряда Елена Тарасова, студентка Октябрьского нефтяного колледжа:
— Из всех мемориалов и обелисков, которые мы посетили, больше всего поразил музей под открытым небом на Луганщине в Антрацитовском районе. Называется он «Партизанская стоянка». Этот комплекс без единой копейки создан в 70-е годы подростками патриотического клуба «Подвиг» вместе с руководителем Николаем Романовым на месте гибели Ивановского партизанского отряда. Землянки, шалаши, окопы, блиндажи, круг Славы, поляна Павших. По рассказам, он стал местом настоящего паломничества….
На поляне Павших — огромные камни. На каждом — стихи и рядом табличка (с именем, фамилией или просто надписью «Безымянный»). Мы все ходили по этой поляне осторожно, затаив дыхание. Прошло семь десятилетий, а неупокоенность солдатских душ создает на этом месте страшную энергетику беды и смерти. Словами передать наши ощущения невозможно….
Главная задача поисковиков — найти останки бойцов и с почестями захоронить их. А если доведется обнаружить смертный медальон и прочитать имя солдата, то можно начинать искать родственников.
У нас появилась мечта. Во время следующей «Вахты памяти» на Украине установить на «Партизанской стоянке» памятный камень в честь командира 112-й кавдивизии М. Шаймуратова. И мы объявляем конкурс на лучшее четверостишие на этом камне.
С шахтёрской кровью смешан уголёк
Почти во всех поселках нет газа, водоснабжения. Отапливают дома углем. Да и освещение в поселке Штеровка только на главных улицах. Люди по вечерам вынуждены ходить с фонариками.
Дороги разбиты. У властей нет денег ни на ремонт, ни на очистку от снега. Деньги на решение этих проблем собирают с жителей: с «безлошадных» 5 — 10 гривен, с тех, у кого машины — 20.
У Раисы Ивановны, горного мастера с 24-летним шахтерским стажем, пенсия 1180 гривен (примерно около 4700 российских рублей). А под землей огромное природное богатство — уголь. За 1996 — 1998 годы в Луганской области закрылось 43 шахты. Почему-то вдруг местные политики и экономисты решили, что привозной уголь будет дешевле, чем местный. Когда же разобрались-подсчитали, шахты были уже позакрыты-позатоплены.
Наиболее предприимчивые открывают частные (чаще всего нелегальные) шахты — местные называют их копанками. Люди работают там на свой страх и риск. Мы побывали на одной из таких копанок: увиденное потрясло. Забойщики в узких (высотой не более 50 см) забоях отбивают уголь, сидя на корточках или на пятой точке. О технике безопасности задуматься никому и в голову не приходит — не до жиру! Не беспокоятся и об экономной добыче угля. Разрабатывают верхние, более доступные пласты, затем закладывают новые копанки. Вся земля — как будто в сплошных ранах.
А сколько смертельных случаев! В песне-реквиеме по погибшим шахтерам Украины есть такие слова: «С шахтерской кровью смешан уголек! В который раз Донбасс осиротел…»
Похоронить последнего солдата мешает новая беда
Рассказывают поисковики Александр Мичурин и Александр Обшарин:
— «Джигиты! Будьте героями! Мы еще напоим своих коней в Одере!» — такими были последние слова генерала Минигали Шаймуратова. Наша группа побывала на месте его гибели. Здесь установлена памятная табличка на русском и башкирском языках.
В Штеровке мы обошли около сотни дворов, опросили десятки местных жителей о предполагаемых захоронениях башкирских кавалеристов. Работы хватит не на одну «Вахту памяти»…
Но продолжить поиски на украинской земле не удается из-за того, что странные люди пришли там к власти и пытаются осквернить то, что одинаково дорого и украинскому, и российскому народу. А мы видели своими глазами, что значит для простых людей победа над фашизмом.