Все новости
Cоциум
8 Мая 2014, 16:49

«Дед, вставай! Посмотри, как мало осталось твоих в этом честном строю...»

«Бессмертный полк» прошёл по улицам столицы Башкирии

Идея «Бессмертного полка» зародилась ровно два года назад. Трое томских журналистов — Игорь Дмитриев, Сергей Лапенков и Сергей Колотовкин — решили, что те ветераны, которых уже нет в числе живых, все погибшие на фронтах Великой Отечественной войны обязательно должны быть с нами в эти майские дни. Хотя бы в виде портретов, которые пронесут накануне Дня Победы их дети, внуки и правнуки. Сегодня «Бессмертный полк» собирает под свои знамена уже сотни тысяч человек от Калининграда до Владивостока.

А накануне потомки победителей вышли с портретами своих отцов, дедов и прадедов и на уфимские улицы.
Их, ветеранов, которые без посторонней помощи могут выйти на улицы городов и поселков наших, действительно очень мало осталось. Очень скоро наступит момент, когда выходить станет просто некому — жизнь, как бы достойно и благородно человек ее ни прожил, увы, не вечна. Но нам, живущим, выпала великая ответственность за то, чтобы память о них сохранилась.

— Поэтому более четырех тысяч уфимских школьников вышли на улицы с портретами своих дедов и прадедов, которые освободили нашу землю от фашистов и принесли нам Победу. Эти дети — они уже помнят о великом подвиге. Собственно, ради этого мы и начинали проекты «Бессмертный полк» и «Я — гражданин великой страны!». Даст Бог, в следующем году мы организуем их по всей Башкирии, — рассказал «Республике Башкортостан» Александр Дёгтев, депутат Госсобрания, один из организаторов парада внуков и правнуков победителей.

Мероприятие, состоявшееся в Уфе в минувший вторник, объединило сразу три акции: вручение Уфе Знамени Победы, «Бессмертный полк» и награждение победителей фестиваля «Я — гражданин великой страны!».

Почетную миссию принять Знамя Победы предоставили Башкортостану в знак признания заслуг жителей республики — за массовый трудовой героизм и мужество при организации оборонных производств, строительстве оборонительных сооружений, за организацию госпиталей и арсеналов, где вся работа шла под девизом: «Все для фронта! Все для Победы!».

Вручал знамя нашему городу дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации, председатель межгосударственного Союза городов-героев Виктор Горбатко.

— Мы сегодня вспоминаем тех, кто победил, и тех, кто сложил свои головы на фронтах Великой Отечественной войны. Дорогие дети, я к вам обращаюсь как человек, который в таком же возрасте, как вы сейчас, пережил войну. Я ее пережил на оккупированной территории, я знаю, что такое фашизм, и хочу, чтобы вы никогда этого не узнали, чтобы всегда над вами было мирное небо, чтобы вы помнили, что мир — это прекрасно. Чтобы вы счастливо жили на нашей матушке-Земле, которую я наблюдал во время своих космических полетов. Помните, что вы дети великой страны, дети, которым принадлежит будущее, — обратился к школьникам космонавт во время вручения знамени.

Но не только дети приняли участие в акции «Бессмертный полк». Десятки уфимцев самых разных возрастов тоже пришли на площадь с портретами своих родственников-ветеранов и фронтовиков. Не вернувшихся с войны.

— Я пришла сюда с портретом своего папы. Он воевал под Ленинградом, там и погиб при снятии блокады, на Синявских высотах. Мы чтим его память. Мы очень долго не знали, где его могила. К счастью, с помощью поисковых отрядов — низкий им поклон! — смогли ее найти. Я ездила к нему уже два раза и буду обязательно ездить еще, пока живу на этом свете, — рассказала газете Лия Закиевна, пожилая уфимка.

Были на акции и сами поисковики.

— Мы привезли сюда экспонаты, которые частично находятся в музеях, но преимущественно те, которые нашел на полях бывших сражений наш отряд. Наш фонд проводит сейчас экспедицию в Ленинградской области, затем собираемся в Карелию. Всего в Уфе действуют шесть поисковых отрядов, и любой желающий может влиться в их ряды. Отмечу, что в республике поисковое движение поддерживает лично Рустэм Хамитов, на поисковые отряды выделяются деньги из бюджета. Далеко не в каждом регионе страны есть такая поддержка.

Финалом же акции стало награждение победителей конкурса «Я — гражданин великой страны!», проводившегося в Уфе в течение всего учебного года.

Дипломы и призы отличившимся школьникам вместе с космонавтом Владимиром Горбатко вручал дважды Герой Социалистического Труда токарь-карусельщик Электростальского завода тяжелого машиностроения Владимир Ярыгин.

— Это замечательно, что молодое поколение получает за свою работу награды. Я очень рад, что попал в ваш город, и я, если честно, впервые вижу такое количество людей на площади. Благодарю родителей, которые воспитали и воспитывают таких детей. Огромное спасибо организаторам — если мы будем проводить такие акции в каждом городе, то наша страна будет одной из самый сильных в мире! — заявил легендарный рабочий.
ГОВОРЯТ ДЕТИ

Ольга КОСТЕНЕЦКАЯ,
15 лет:
— Я никогда не видела своего прадедушку, он умер, когда моей мамы еще не было на свете. Но в нашей семье сохранились несколько его фронтовых писем. Я буду беречь их для своих детей. Как для меня их сохранили мои бабушки и мама.
Руслан СИБАГАТУЛЛИН,
10 лет:
— Мне про прадедушку рассказывал мой папа. Он был очень смелый, бил фашистов, не жалея себя, и его несколько раз ранили. С войны он вернулся с двумя медалями и орденом.

Артур ИДРИСОВ,
12 лет:
— Мой прадедушка воевал с немцами под Москвой и был ранен. И прабабушка тоже воевала. Они познакомились после войны, и так началась наша семья.
Читайте нас: