Все новости
Cоциум
24 Апреля 2014, 15:10

Эмиль Тимашев: Я вернулся бы в Белогорск через год

Уфимский репортёр мечтает стать участником процесса становления новой жизни в Крыму

Когда-нибудь Эмиль снимет фильм об истории взаимоотношений Башкирии и Белогорского района Крыма.
Когда-нибудь Эмиль снимет фильм об истории взаимоотношений Башкирии и Белогорского района Крыма.
Часто бывает так, что опубликованное в газете или сказанное с экрана телевизора — это далеко не вся информация, которой нам хотелось бы поделиться с читателями и зрителями. Многое остается «за кадром». В первую очередь из новостных выпусков вычищаются эмоции. Не героев наших репортажей, нет. Безжалостная рука редактора убирает из материала эмоции самого репортера — требуются только факты! Ничего тут не поделаешь, таковы законы жанра. Но мне всегда было интересно, как видят и как пропускают через себя те или иные события, происходящие в стране, коллеги-журналисты. А тут и случай удобный представился — на днях из командировки в Белогорский район Крыма вернулась творческая группа ГТРК «Башкортостан». И едва на канале «Россия-1» вышел специальный репортаж, посвященный «пятьдесят пятому району Башкортостана», я договорился о встрече с его автором, Эмилем Тимашевым. Чтобы поговорить. О личном.
— Эмиль, каковы твои первые впечатления от Крыма в целом, и от Белогорского района в частности?

— Крым сегодня — это такой застывший Советский Союз в миниатюре. Я словно окунулся в прошлое. А вот Белогорск похож на заброшенный, забытый всеми город. Но люди, которые там живут, очень добрые. Они пытаются что-то сделать самостоятельно, чтобы улучшить свою жизнь, но ни средств, ни сил, ни возможностей у них для этого не хватает.

— Менталитет местных жителей сильно отличается от нашего?

— Какого-то кардинального отличия я не увидел. Люди там очень общительные, при встрече хотят сразу все рассказать, буквально излить душу. Наш водитель — Дмитрий Пархоменко — за один день работы с нами рассказал все о Белогорском районе — о местных общинах, о власти, о взлетах и падении экономики в Белогорске.

— Белогорский район — это глубинка. Причем, глубинка многонациональная.

— Сложности определенные между различными общинами есть. Вернее, не сложности даже — недопонимание, скорее всего, в отдельных моментах между русскоязычными жителями и, например, крымскими татарами присутствует. Русские же и украинцы давно перемешались между собой и мыслят одинаково.

— А как белогорцы восприняли изменение политического статуса Крыма?

— На простой вопрос «ходили ли вы на референдум?» они могут отвечать часами. Все ждали этот день. Даже старики, которые сами уже ходить не могут, просили близких, чтобы проводили их каким-нибудь образом на участок. Так велико было желание проголосовать. Для людей это был настоящий праздник. Большой праздник.

— Но при этом уровень жизни местного населения удручает. У нас в газете вчера вышло интервью главы Белогорского района, и он приводит такие цифры: средняя зарплата в районе — 9 тыс. рублей, пенсия — 5 тысяч. Как они выживают?

— Трудно сказать, как они живут. Частный сектор существует за счет своих садов и огородов. Мясо для них товар очень дорогой, да и мало его. Современную бытовую технику в домах мы тоже редко где видели. Обратили даже внимание на то, что люди собираются в каком-нибудь кафе, для того чтобы посмотреть по телевизору новости. Но при этом поля обрабатываются. По крайней мере при нас сеяли подсолнечник.

— Еще одна цифра от белогорского главы: около трети населения в районе — безработные. Месяц назад в Севастополе я лично наблюдал такую картину — почти возле каждого магазинчика толкутся семь-восемь местных забулдыг, сшибающих у знакомых лишнюю копейку на опохмелку. В Белогорске тоже так?

— В Белогорске мы такого не видели. Встречалась похожая картина, но редко. Очереди и скопления людей видели — в паспортных столах. Люди получают новые российские паспорта.

— В своем репортаже ты рассказывал о производстве местного кумыса. Каков он на вкус? Наш, башкирский, лучше или хуже?

— Пока это не кумыс, а кумысный напиток. Оператор мой его попробовал и заявил, что по вкусу напоминает наш. Но, отмечу, сейчас еще не сезон, в середине мая начнут делать настоящий кумыс.

— И он реально пользуется спросом?

— Да, мы видели людей, пришедших в магазинчик при заводе целенаправленно за кумысом. Кроме того, этот напиток многие санатории покупают. Спрос действительно есть.

— А что еще там пользуется спросом? Куда наиболее рентабельно было бы вложиться бизнесу из Башкирии?

— Наверное, это сельское хозяйство, и в первую очередь растениеводство. Это одно из того немногого, что крымчанам удалось более-менее сохранить. Да и сами люди уверены, что если удастся возродить сельское хозяйство, то район будет процветать так, как он процветал в советское время. Все надежды у них связаны с сельским хозяйством.

— По твоим ощущениям — много средств нужно вложить в район, чтобы возродить все разрушенное там за эти годы?

— Очень много.

— Эмиль, ты лично посоветовал бы ехать в Белогорск нашим туристам? Есть ли там гостиницы, развита ли в районе туристская инфраструктура?

— Любого туриста в Крыму, конечно, в первую очередь, привлекает море, а в Белогорском районе моря нет. Вернее, до него около сорока километров. Но я бы все равно поехал, даже дикарем. Там очень много исторических памятников. Действительно есть что посмотреть. Что касается гостиниц и инфраструктуры, то эта сфера развита очень плохо. Но местные власти готовы ее развивать, просто им нужен толчок, помощь.

— С властями, белогорскими и нашими, более-менее понятно. Но вот у тебя лично какое впечатление сложилось о районе? Ты можешь уверенно сказать, что в Белогорске через какой-то определенный промежуток времени все будет хорошо?

— Несколько лет, наверное, потребуется, чтобы людям, там живущим, и нам, приезжим, там было комфортно. Да, я верю что у нас все получится.

— Скажи, ты хотел бы приехать в Белогорск вновь, года через три и сравнить свои впечатления?

— Если честно, я хочу вернуться туда уже через год, чтобы посмотреть на сам процесс изменений. Не на готовое хочу приехать, а увидеть, как что-то меняется в реальности. И не только увидеть, но и поучаствовать в этих изменениях. Мне интересно было бы сравнить нынышнее настроение людей и их ожидания с тем, что там произойдет в действительности. Ну и, конечно, лет через пять я обязательно приеду еще, чтобы увидеть результаты нашей с белогорцами совместной работы.

Кстати

Репортаж Эмиля Тимашева, посвященный Белогорскому району Крыма, можно посмотреть на сайте нашей газеты resbash.ru.
Читайте нас: