Когда пару лет назад сити-менеджер Уфы сказал, что в своих решениях будет опираться на мнение жителей города, это воспринималось как красивые слова. Сегодня они подтверждены фактами — за два прошедших года в столице проведено 34 социологических исследования, в каждом из которых приняло участие около тысячи человек, и более 50 опросов на официальном сайте города примерно с таким же количеством участников. Исследования касались как перспективных, так и оперативных вопросов, которые нужно было срочно решать. Самое приятное, что сделано это было не только для того, чтобы узнать мнение уфимцев, но и чтобы принять правильное решение — такое, какое устроит большинство.
— По социологическим опросам мы работаем только с профессиональными организациями, которые проходят конкурсный отбор, — отмечает начальник информационно-аналитического управления — пресс-службы администрации Уфы Аскар Фазлыев. — Предпочтение отдается тем, кто дорожит своей репутацией, а не делает цифры по заказу. Поэтому данные, которые они нам дают, можно считать репрезентативными.
В настоящее время подряды имеют Институт социально-экономических исследований УНЦ РАН, Центр исследований «Социомаркет», научно-исследовательский центр академии ВЭГУ, Центр изучения общественного мнения «Симакс» и исследовательский центр «Социнформ». При опросах используются разные методологии: поквартирные обходы, уличные экспресс-опросы, фокус-группы. И даже если вы еще не «засветились» ни в одном из них, вполне возможно, в вашу дверь постучат завтра.
Зачем накручивать счётчик?
— Мониторинг общественного мнения — не игра и не реверанс в сторону открытости, — утверждает А. Фазлыев. — Полученные данные на самом деле используются при вынесении управленческих решений, прогнозировании и определении первоочередных проблем. Кое-кто пытается говорить, что результаты опросов используются для манипулирования, что мы накручиваем счетчики, но это не так.
К примеру, ничего не стоило сделать так, чтобы вперед вышла идея использовать при оформлении города «три шурупа» (как признался А. Фазлыев, сам он ее приверженец). Однако опрос, проведенный на сайте, показал другой результат: за «шурупы» меньшинство, люди привыкли к традиционным формам: оформлению фасадов зданий и малой архитектуре.
— Опрос помог понять, что мы неправильно представляли решение проблемы, и скорректировать его, — поясняет начальник отдела.
— Мониторинг текущей проблематики мы считаем своим козырем, — отмечает А. Фазлыев и приводит конкретный пример с изменением схемы движения по улице Ленина. Сначала, как мы помним, транспорту здесь дозволялось двигаться только в одну сторону — от центра города. Однако горожане от такого новшества «встали на рога».
Чтобы прояснить ситуацию, был проведен опрос. Он и подтвердил, что проект не совсем удался, и надо что-то менять. В конечном итоге было принято компромиссное решение: разрешить встречное движение для общественного транспорта, обеспечив передвижение тех, кто ездит на автобусе. И это правильно: общемировая урбанистика безоговорочно отдает приоритет пешеходам, а не автомобилям.
Точно так же, основываясь на мнении горожан, решался вопрос о создании в городе пешеходной улицы. В качестве таковой предлагалась улица Мустая Карима. Но оказалось, что повседневно пешеходная улица в центре города уфимцам не нужна, и ее создание приведет к еще большим пробкам. Горожане выступили за другой вариант, предложив перекрывать улицу Ленина в праздничные дни. И опыт оказался успешным.
Идея же пешеходной улицы вылилась в другой проект — создания прогулочного кольца, без пересечения с транспортными потоками, от Гостиного двора до набережной. Позже зона непрерывного пешеходного движения с подземными или надземными переходами протянется от Гостиного двора до ТК «Центральный» и дальше.
К слову сказать, последовательность строительства в городе подземных переходов также определялась на основе опросов горожан, ну и данных по аварийности, конечно. Более детальный разбор ситуации «РБ» представляет ниже, снабдив «картинки» пояснениями Аскара Фазлыева.
Приобрести жилье хотели бы 23% уфимцев, половину из них интересует эконом-класс, 33% опрошенных остановили свой выбор на новой квартире, 13% — на строящихся домах, 56,3% горожан, если бы у них была такая возможность, поселились бы в таунхаусах, и это знак, что двигаться нужно в сторону создания вокруг города поселков-спутников.
Что касается развития столицы, то здесь горожане и проектировщики смотрят в одну сторону. Город вытянут с севера на юг, и растягивать его дальше по меридиану нет смысла, разумней расширять на запад и восток. Жители с этим солидарны: 31% опрошенных выступает за развитие в сторону Затона, 30% — в сторону Демы, 22% горожан отдали предпочтение Зауфимью — поселкам Нагаево и Дорогино.
Высокая стоимость услуг волнует 59% уфимцев. Несмотря на то, что тарифы у нас одни из самых низких в Приволжском округе, плата за квартиру довольно ощутима в семейном бюджете, и это беспокоит людей.
Непонятный порядок начисления платы за квартиру отметили 48% опрошенных. Это сигнал, что порядок нужно сделать более понятным и разъяснять его тонкости населению.
Не удовлетворены качеством услуг 53% уфимцев, при этом практически столько же — 48% — не принимают участия в собраниях жильцов, то есть, по сути, не желают ничего делать, чтобы изменить ситуацию к лучшему.
На первое место в списке горожане ставят озеленение. Эта тема остается острой, несмотря на то, что такого количества зеленых насаждений на каждого жителя найдешь далеко не в каждом городе. На лидирующую позицию озеленение вышло, видимо, из-за того, что при расширении дорог сносили деревья, и это горожанам не понравилось.
На втором месте — состояние тротуаров, на третьем — чистота на улицах. Здесь возникает интересная ситуация: с одной стороны, уфимцы считают город довольно чистым, однако личное участие в наведении порядка, к примеру, на субботниках, готова принимать только треть из них. Сознательность и уровень культуры тоже оставляют желать лучшего — выбросить из окна пачку сигарет ничего не стоит.
Далее по списку следует освещенность улиц и дворов. Такой уровень освещения, как у нас, тоже мало где увидишь, и работа в этом направлении продолжается.
Естественный вопрос — парковки. Число автомобилей растет: если сейчас машину имеет каждый третий уфимец, то через пять лет, по прогнозам, будет иметь каждый второй. Здесь опять же возникает проблема баланса между пешеходным городом и автомобилистами. С другой стороны, если каждому владельцу автомобиля обеспечивать парковку, территории города не хватит, тем более что Уфа со всех сторон зажата реками. В некоторых странах машины разрешено покупать только тем, кто имеет документ на парковочное место. Это не значит, что и у нас будет так, но определенные меры приняты будут. Речь, к примеру, идет о том, чтобы въезд в центр города сделать платным.
Бюджет города должен во многом формироваться за счет отчислений малого и среднего бизнеса, самозанятого населения. Какие препятствия стоят на пути предпринимателей?
67% опрошенных в первую очередь называют несовершенство налогообложения, 34% — несовершенство законов в других сферах. Увы, эта ситуация задана федеральным законодательством.
39% предпринимателей отмечают высокую арендную ставку. Речь идет об аренде помещений в коммерческом фонде, в муниципальном же ставки гораздо ниже рыночных, что тоже не совсем оправданно. 19,5% опрошенных говорят о высоких процентах по кредитам.
Несмотря на расхожее мнение о засилье коррупции, она попала в самый конец списка. При этом на коррупцию республиканской власти указали 12% опрошенных, муниципальной — 8,5%, административные барьеры — 10%. При этом ровно треть предпринимателей признала, что бизнесу проще работать по коррупционным схемам.
Понимая, насколько важны для города инвесторы и предприниматели, власти намерены предпринимать жесткие кадровые решения в отношении тех чиновников, которые тормозят процесс.
73,4% уфимцев удовлетворены уровнем жизни, 59,5% опрошенных оценивают свое материальное положение как хорошее. Эти данные косвенно подтверждают другие признаки: количество автомобилей, высокая стоимость жилья (платежеспособный спрос определяет цену предложения), уровень использования мобильной связи (количество сим-карт на человека у нас одно из самых высоких в России), средняя зарплата.
Высокий уровень жизни подтверждает и то обстоятельство, что половина уфимцев имеет кредиты. Чаще всего это потребительский кредит — 33%, автомобильный — 11% и ипотека — 6%. Интересно, что по двум последним показателям Уфа в два раза опережает средние цифры по России. Фактически расхождение еще выше, поскольку в уфимском исследовании вопрос задавали про кредиты, имеющиеся в настоящее время, а в федеральном — пользовались ли граждане ими когда-нибудь. Добавим, что неплохая статистика у нас и по возврату кредитов.
И последнее: 75% горожан не хотят переезжать из Уфы, и только 3% готовы покинуть ее при первой возможности.
Позитивные изменения по дорогам налицо: если в 2008 году хорошими их называли 17% горожан, то сегодня положительно оценивают 29,1%. Это значит, что работы по реконструкции магистралей имеют отдачу. Но это не повод для успокоения.
Ситуация с дорогами должна измениться в ближайшие два-три года. В городе создана лаборатория качества. Да и та жесткая позиция, что была проявлена в прошлом году по неоплате некачественной работы сыграет в плюс.
В числе других «дорожных» проблем 65% уфимцев называют пробки, 46% — стоянки на обочинах, 37% — то, что водители не пропускают пешеходов. В Стерлитамаке, например, пропускают, а у нас страшно дорогу переходить. В прошлом году в городе возросло число случаев гибели детей в ДТП. С этим надо бороться.
68% уфимцев поддерживают строительство в городе линии скоростного трамвая, против выступают 22% горожан. Активисты — противники строительства недавно прислали письмо, где настаивают на том, что делать этого не надо. А в конце прошлого года поступило письмо от работников УМПО с несколькими тысячами подписей. Они спрашивают, почему линию не строят и почему 200 — 300 человек лишают горожан возможности передвигаться на современном мобильном транспорте.
Понятно, что ни одно решение никогда не будет принято 100 процентами горожан. Но, наверное, муниципалитет должен отдавать предпочтение чаяниям большинства, тем более если речь идет о менее обеспеченных гражданах, которые не могут ездить на своем автомобиле. Да и с точки зрения экологии лучше, чтобы люди пользовались общественным транспортом.
У нас большое количество пьющего населения: употребляют алкоголь 73% мужчин и 69% женщин. Правда, вопрос стоял довольно мягко: пьют ли горожане по праздникам и выходным. Трудно проанализировать, насколько это умеренное и культурное потребление, если таковое существует в принципе.
Пьянство — большая проблема, которой нужно заниматься, каким-то образом влиять на ситуацию и общими усилиями снижать процент зависимости.
25 марта на улице Сипайловской произошел небольшой сход грязевых потоков. Тысячи уфимцев, проезжавших мимо ТРК «Планета» и строящегося «Леруа Мерлен», стали свидетелями результатов прорыва водопровода. Грязью завалило две из четырех полос автодороги, на выезде из Сипайлово образовалась большая пробка.
Инцидент был ликвидирован через несколько часов, в ближайшие дни здесь будет установлена защитная стена.