Все новости
Cоциум
20 Марта 2014, 15:03

Повесь табличку, что слепой

Кто заступится за инвалида?

Файзылгаян Мугалимов вот уже более полугода залечивает травмы, а его обидчик до сих пор не понес никакого наказания.
Файзылгаян Мугалимов вот уже более полугода залечивает травмы, а его обидчик до сих пор не понес никакого наказания.
Глядя на выступления наших спортсменов на Паралимпиаде в Сочи, понимаешь, что это удивительные люди с безграничными возможностями. А если и есть какие-то ограничения, то не у них, а у тех, кто делит людей на обычных и инвалидов. Прильнув к экранам телевизоров, мы радуемся победам паралимпийцев, победам нашей страны, но нам еще очень далеко до победы над собственным безразличием и малодушием по отношению
к инвалидам. Большинство из них вынуждены существовать в четырех стенах и тщетно пытаюся добиться справедливого к себе отношения.

Роковое замечание

Жительница поселка Тимашево Валентина Мугалимова не первый год торгует цветами у ворот Северного кладбища. Вместе с ней на точку ходит и ее муж Файзылгаян. Тридцать пять лет назад он получил травму на производстве и полностью ослеп. Валентина и предположить не могла, что замечание, которое она сделала незнакомому мужчине за то, что тот выбросил банку из-под пива за ее киоск, выльется в конфликт, а ее муж получит компрессионный перелом позвоночника.

В тот воскресный день, 25 августа, покупателей почти не было, вспоминает Валентина. В первом часу дня к точкам подъехала машина. Из нее вышла женщина и стала выбирать цветы. Следом вышел мужчина. В руках у него была какая-то банка. Позже Валентина поняла, что это было пиво, а мужчина был нетрезв. Допив его, незнакомец подошел к торговым рядам и выбросил банку.

Как председатель уличного комитета и неравнодушный человек, Валентина Мугалимова не могла оставить этот поступок без внимания.

— Молодой человек, почему вы мусор здесь бросаете? У нас нет дворников, мы сами убираемся, — сделала она замечание.

— А куда мне его бросать? — довольно резко отозвался тот.

— Мусорный контейнер вы уже проехали, — стала разъяснять Валентина. И только она хотела сказать, что следующий контейнер чуть подальше, как мужчина сорвался на крик. Последовала нецензурная брань, а пару минут спустя, вспоминает женщина, он побежал к ней, размахивая кулаками.

Файзылгаян сидел невдалеке, на скамейке, слушал, как обычно, радио. Поняв, что назревает конфликт и мужчина ведет себя неадекватно, сказал жене: «Уходи, я попробую его задержать».

— Я встал у него на пути, снял очки и спросил: «Куда ты бежишь на слепого?». Мужчина грубо ответил, чтобы я повесил себе на шею табличку с надписью «слепой». После этого он несколько раз ударил меня, — вспоминает он. — Я почувствовал, что у меня что-то хрустнуло, и дальше все было как в тумане. Когда я упал, он продолжал пинать меня.

Остановить разбушевавшегося мужика попыталась знакомая Мугалимовых, которая также торгует цветами. Но он не унимался, несколько ударов досталось и этой женщине.

— Ушла я недалеко, а как услышала крики, шум, тут же побежала обратно. Смотрю, муж на земле лежит. Пытаюсь его поднять, но ничего не выходит. А он все повторяет: очки, очки, очки, — вспоминает Валентина.

Файзылгаян сразу попросил жену скорее записать номер машины. Собравшиеся вокруг люди пригрозили, что вызовут полицию, но мужчина не унимался. Вынув из кармана какую-то корочку, он заявил, что сам работает в органах. Тут уже женщина, которая приехала в одной машине с незнакомцем, схватила его за руку и силой затолкала его в авто.

Перелом позвоночника? Идите в аптеку

Ситуация разворачивалась настолько стремительно, что Мугалимовы до сих пор не могут поверить, что такое возможно.

— Для меня это дикость несусветная. За всю жизнь меня пальцем никто не тронул, — говорит Файзылгаян. — Мне 68 лет, двое детей, внуки, правнуки...

«Скорую» вызвала коллега Валентины. Об инциденте решили сообщить и в полицию. Прибывший фельдшер настоятельно рекомендовал ехать в больницу. Мугалимову становилось все хуже, но в приемном покое больницы врачи не торопились его осматривать.

— Принимали всех, кого привозили, а мы все ждали, — рассказывает Валентина. — Наконец, мужу сделали рентген головы и сказали, что нет ничего страшного, только ушибы. Он жаловался на невыносимую боль в спине, но хирурга не было. Потом доктор подошел, посмотрел рентгеновский снимок и отправил на томографию.

В конечном итоге врач сообщил, что у Файзылгаяна трещина позвонка. Валентина поинтересовалась, нужно ли ложиться в больницу. По ее словам, врач ответил, что необходимости в этом нет, больному нужен только постельный режим. Пострадавшему наложили гипс и рекомендовали наблюдаться в травмпункте, а Валентине дали подписать какие-то бумаги.

— В травмпункте мужа даже осматривать не стали, — говорит женщина. — Гипс быстро осыпался. Мы думали, в травмпункте заменят, но врач сказал, что ничего накладывать не будет, и велел купить специальный корсет. Там же, в травмпункте, их и продавали. Стоит он больше пяти тысяч, таких денег у нас не было. Спросила про обезболивающие, отправили в аптеку. Мол, там и узнаете у фармацевта.

Докторов, которые хоть что-то прояснят, пришлось искать с помощью друзей и знакомых. Денег ушло немало.

— Нашли хорошего невролога. Она сразу сказала: хорошо, что не купили корсет, иначе муж вообще вряд ли когда-нибудь встал бы, — сетует супруга. — Сейчас, после очередного курса лечения, чуть лучше стало. Но боли мучают, давление, с почками проблема. Кстати, терапевт позже спрашивала, почему мы отказались от госпитализации. Оказывается, в бумагах, которые мне дали под- писать, так было написано. Но мы не отказывались! Мне сказали, что я расписываюсь только за то, что медпомощь оказали.

В конфликте сами виноваты

Протокол о происшествии полицейские составили в тот же день. Патруль подъехал тогда следом за «скорой», рассказывает Файзылгаян Мугалимов. На второй день участковый сообщил, что есть все основания для возбуждения уголовного дела.

— Не прошло и месяца, как дело было закрыто — состава преступления нет, — разводит руками мужчина. — Вот постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, дата — 13 сентября 2013 года.

Однако Мугалимовых поразил не столько сам факт отказа, сколько приведенные в документе показания женщины, что была за рулем машины. Из них следовало, что в конфликте виноваты сами Мугалимовы. Мужчина банку не бросал, а положил. Нецензурно выражался не он, а Валентина. Более того, Файзылгаян плюнул тому мужчине в лицо. Факт избиения потерпевшего ее знакомым женщина отрицала и поясняла, что вообще его почти не знает, только имя.

— Сначала хотели обжаловать постановление, но потом решили этого не делать. Все заботы были только о здоровье мужа. Решили, пусть бог все расставит на свои места, — говорит Валентина. — Позже я узнала, что муж все ждал, что тот человек объявится, придет и извинится, поэтому не хотел вступать в судебные тяжбы.

Некоторое время спустя Мугалимовым позвонили из уголовного розыска и сообщили, что дело все-таки откроют. Пришел новый участковый, заверил, что виновного найдут, только нужно снова подать заявление.

— Мы отказались писать что-либо еще. И опять не прошло месяца, как получили постановление об отказе в возбуждении дела. В нем указано, что конфликт у нас произошел на почве личной неприязни и нам самим нужно обращаться в мировой суд. Полторы недели назад к нам приехала сле- дователь и стала уверять, что виновного накажут. Чего нам ждать? Того, что через месяц дело снова закроют? — негодует Файзылгаян.

— Нам сразу показалось, что человек это непростой. Думаем, что у него есть какие-то связи и он позвонил кому-то в тот же день. Поэтому его найти не могут, и дело то открывают, то закрывают, — добавила Валентина.

Жилплощадью обеспечены

Файзылгаян Мугалимов трудился на предприятии «Башмежколхозстрой». Ему было 33 года, когда во время работы с отбойным молотком произошел взрыв. Инструмент разлетелся на куски, и мужчина лишился зрения. Тогда у Мугалимовых уже были дети. Валентине пришлось работать за двоих. В ее трудовой книжке значатся самые разные профессии — почтальон, санитарка, сварщик...

— Супруге пришлось нелегко. Я ничем не мог помочь, но она не бросила меня. Не знаю, что было бы, если бы не ее поддержка, — слова даются Файзылгаяну нелегко.

Частный дом, туалет на улице... В голове не укладывается, как в таких условиях приходится бытовать пожилому незрячему человеку с серьезной травмой позвоночника. Новое жилье Мугалимову обещали дать. В очередь он встал еще в 1989 году. А недавно из райотдела по учету и оформлению жилья приходит письмо, где черным по белому написано: «Распоряжением главы администрации Орджоникидзевского района Уфы от 28.10.2013 г. вы сняты с учета в качестве нуждающегося в жилых помещениях по договору социального найма в связи с утратой оснований».

Оказалось, при постановке на учет площадь его дома составляла 36 квадратных метров, а по сведениям от 8 февраля 2013 года — 83,4 квадратных метра. Кроме того, сын имеет в собственности часть квартиры — 23,5 квадратных метра (тот действительно приобрел квартиру в ипотеку для своей дочери, у которой уже своя семья, а жить им было совершенно негде). Из всего этого следует, что жилплощади хватает с лихвой. И у государства нет обязательств перед инвалидом, почти четверть века прождавшим квартиру.

— Лично я ничего не строил. Это дети мои пытались хоть как-то улучшить жизнь. Столько лет я квартиру ждал. Да мне не столько метры нужны, сколько элементарные бытовые условия — горячая вода да туалет. Неужели я много прошу? — задается вопросом Файзылгаян. Но в голосе его уже нет надежды...
КОММЕНТАРИЙ

Тимур ЧАНЫШЕВ,
сотрудник пресс-службы Управления МВД России по Уфе:
— Личность гражданина, который, по словам потерпевшего, нанес ему телесные повреждения, установлена. Это 44-летний сотрудник одной из коммерческих организаций Уфы.
По данному факту отдел дознания отдела полиции № 5 по Орджоникидзевскому району Уфы в феврале этого года возбудил уголовное дело по части 2 статьи 116 УК РФ (Побои). В настоящее время проводятся следственные действия для установления всех обстоятельств произошедшего.
Читайте нас: