Все новости
Cоциум
26 Ноября 2013, 15:42

Лучшие друзья разведённых женщин

Тысяча и один способ найти должника знают приставы-розыскники

Люди влюбляются, люди встречаются, женятся. А потом зачастую разводятся. Суд назначает выплату алиментов, но нерадивые папаши, бывает, не торопятся расставаться со своими кровными. Мало того, начинают прятаться от бывших жен, чтобы не платить — меняют адрес, номер телефона. Что делать? Тогда вам прямая дорога снова в суд, который передаст ваше дело судебным приставам. Для этого существует специализированный отдел по розыску должников и их имущества управления ФССП России по РБ. О специфике его работы газете рассказал человек, стоявший у истоков создания этого подразделения, а ныне начальник одного из отделов аппарата управления Дмитрий Бровченко.
— Сейчас, когда интернет-технологии очень развиты и информация практически о каждом человеке есть в сети, стало проще работать?

— Намного. Мы собираем достаточно большой объем информации, в том числе и персональные данные. В основном из открытых источников — интернета, но мы также запрашиваем сведения из госучреждений и организаций. По закону они обязаны нам их предоставить. Даже в магазины, аптеки, на заправки посылаем запросы, ведь там человек, например, может заполнить анкету на получение карты. Это нам здорово помогает.

Сразу скажу, что мы сильно отличаемся от полицейского розыска. Их задача — найти людей, которые скрываются от следствия или суда. А мы зачастую ищем даже не человека — наша задача найти его имущество или активы. И на это необходимо затратить гораздо больше сил и средств.

Например, есть у должника автомобиль. Расстаться со своим «железным конем» многим психологически достаточно тяжело: это же твой красавец, твоя гордость. И начинают люди уводить имущество — якобы продавать родственникам. То же самое с недвижимостью и ценными бумагами. На этом этапе и подключается розыск.

— Детей ведь тоже вы ищете?

— Да, конкретно тех, которых не могут поделить родители. К примеру, был недавно случай: из другого региона поступил вызов — после развода отец забрал дочку и скрылся. Предположительно ребенок находился в Башкортостане. Возбудили исполнительное производство, выяснили, где может находиться девочка. Оказалось, отец прячет ее в одном из сельских районов. Кстати, папаша — не последний человек: волейболист, его команда играет в высшей лиге.

— С чего вообще начинается розыск должников?

— С того, что пристав-исполнитель выносит постановление о розыске. Тут и начинается наша работа. В нашем арсенале тысяча и один способ найти человека, но раскрывать их мы не имеем права. Скажем только, что используем социальные сети. Если же человек не реагирует на наши сообщения в фейсбуке, «Вконтакте», «Одноклассниках» — вычисляем его по IP-адресу. По нашему запросу провайдер предоставляет нам адрес должника.

— Допустим, вы случайно встретили на улице злостного алиментщика. Имеете ли право его задержать?

— Нет, мы подходим, представляемся, сообщаем, что у него есть долги.

— А если он начнет действовать агрессивно?

— Вот тут уже проявляется специфика нашей работы — успокоить его и убедить отдать долги. Помню, одного даже с поезда сняли. Мужчина сначала кочевряжился, пытался врать, но потом раскаялся, пошел вместе со мной к банкомату, снял с карточки деньги и тут же отправил бывшей жене и ребенку.

— То есть, силу вы применять не имеете права, только лишь убеждаете?

— Применять физическую силу и спецсредства, действительно, не можем. Для этого есть приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Если должник буянит или есть вероятность того, что он будет сопротивляться, мы делаем заявку на привлечение таких сотрудников. Вот у них уже есть и вооружение, и спецсредства. Но мы в любом случае предупреждаем нашего клиента, что к нему будет применяться физическое воздействие, если он не перестанет буянить.

— Вы сказали, что можете практически любого уговорить выплатить долги. Вы где-то учились этому или у вас есть в штате психолог, который находит нужные слова?

— У наших сотрудников большой опыт. Кроме того, выполняем учебные задания. У каждого из нас своя история попадания в службу судебных приставов. В основном в отделе работают бывшие оперативные сотрудники — из уголовного розыска, госнаркоконтроля, таможни. Так что опыт имеется.

— Какие самые запоминающиеся дела у вас были?

— Как-то поступило дело о розыске предпринимателя, которого долгое время не могли найти. Несколько раз его вычисляли, но он все время ускользал. Однажды этот тип спрятался в частном доме, а автомобиль припарковал возле него. Информацию о его местонахождении мы получили по телефону доверия, приставы приехали и начали арест машины, вызвали эвакуатор. Должник не выдержал, выбежал из дома и прыгнул под эвакуатор, чтобы тот не сдвинулся с места. Попал в канаву, шел дождь, и вся вода стекала туда. Зрелище было еще то. Вызвали полицию, которая вынудила бизнесмена выползти и не сопротивляться эвакуации своего «железного друга».

Другой должник не платил алименты несколько лет. В то же время ездил на дорогой иномарке. Искали его долго, выяснили случайно, что он хоккейный болельщик, лидер одной из фанатских групп. Во время одного из матчей «Салавата Юлаева» мы обнаружили его машину на стоянке перед «Уфа-Ареной». Дождались этого субъекта и провели исполнительные действия.

Или вот еще интересная особенность — когда мы ищем алиментщиков, то просим у бывших жен фотографию. Они не дают. Потом спустя какое-то время приносят. Обычно это свадебная фотография, разорванная пополам.

— Сейчас многие берут кредиты в банках, а отдавать потом нечем. Этим вы тоже занимаетесь?

— Конечно. Если у банка есть судебное решение о взыскании задолженности.

— Самая крупная сумма, с которой вы работали?

— 400 млн рублей. Это была организация, которая не платила налоги. Мы нашли имущество, арестовали.

— Что делать должнику, дайте совет. Вроде и не хочется бегать от приставов, а денег расплатиться нет.

— От долгов не застрахован никто. Если человек не может погасить долг, пусть обратится в банк — там могут пойти на уступки и предоставить рассрочку. Не можешь найти работу, чтобы расплатиться, — обратись в центр занятости. Главное, не скрываться, не опускать руки и искать выход.
Читайте нас: