Вообще-то здесь уже привыкли быть лидерами. Сельское хозяйство и нефтедобыча, культура и спорт — Татышлинский район всюду на виду. Но очередную победу северяне восприняли с особыми чувствами — их райцентр, село Верхние Татышлы, стал лучшим в республиканском конкурсе на самое благоустроенное сельское поселение.
— Этот успех надо поделить на всех, на каждого нашего жителя, — глава администрации Верхнетатышлинского сельсовета Рамиль Ямилев еще раз с удовольствием открывает диплом за первое место. — Как бы шаблонно ни звучало, но это именно так. Потому что у нас убеждены: чисто и ухоженно не там, где убирают, а там, где не сорят. Мы шаг за шагом подбирались к этому успеху — были третьими, вторыми, теперь, наконец, первые.
Порядок и чистоту в Татышлах, неповторимость здешних цветников и посадок отмечают все, кому доводится бывать в райцентре. Причем не только на «красной линии». Центральные улицы и площади, в общем-то, всюду выглядят достойно. Но татышлинцы и новостройкам сумели придать свое лицо — опять же умытое и улыбчивое. Как это делается?
— Не все это замечают, но наша работа практически беспрерывна: начинается до рассвета, с выходом на улицы уборочной техники, и завершается, когда райцентр уже спит, да и то не для всех: электрики, водопроводчики дежурят круглосуточно, — говорит Рамиль Ямилев. — Вообще, условия севера создают для коммунальных служб дополнительную нагрузку: тепло в дома мы даем раньше других, сезон заканчиваем последними. Зимой особое внимание — бесперебойной работе снегоуборочной техники. Ее не хватает, конечно, но мы научились варьировать работу парка так, что дороги в райцентре открыты всегда. Надо сказать, что нашу работу ежедневно контролирует глава администрации района Рушан Гараев. Причем не просто интересуется, что сделано, а что нет. Каждый работник администрации, каждая организация непосредственно отвечают за порядок на том или ином участке, спрос с них самый строгий. Отключалось где электричество надолго, не посадили деревья и цветы, свалку мусора устроили — ответственному несдобровать. Хотя, повторюсь еще раз, дело совсем не в палочной дисциплине, а в сознательности самих людей. Не будь ее — никакие громы и молнии не помогут.
Чтобы убедиться в правоте собеседника, достаточно пройтись по райцентру. Действительно, административный ресурс — штука незаменимая, но ведь не заставишь командой сверху обустроить палисадник возле дома так, чтобы соседи завидовали, разбить затейливый цветник у ворот — с альпийской горкой, а то и с причудливым фонтанчиком в центре, резные наличники поставить на окна — глаз не оторвешь, обернешься не раз.
Татышлы растут, есть уже проблемы с участками под новостройки. Дома возводят на поколения вперед, добротно и красиво. Каждый по средствам, конечно, но непременно с выдумкой, с фантазией. У одних изюминка — мини-бассейн во дворе, у других — тенистый сквер под окнами с беседками и качелями. В новые микрорайоны вместе с новоселами следуют бригады электриков и дорожников обустраивать улицы. Очень непростой выбор ежегодно делают комиссии, определяя лучший двор и самый красивый цветник.
Многоквартирные дома тоже не раз побеждали в республиканских конкурсах по благоустройству. Но строят в райцентре не только жилье. Уже практически решена проблема с местами в детских садах — к недавно принявшему первых малышей скоро добавится еще один. Завершаются работы в физкультурно-оздоровительном комплексе с бассейном, капитально реставрируется, меняет облик районный Дом культуры. Есть где развернуться от души и спортсменам — теннисных кортов, хоккейных площадок хватает на всех. Показательно, что среди лучших физкультурников, причем не только на районном уровне, как раз работники ЖКХ — целая выставка кубков и призов впечатляет.
Самое же главное, пожалуй, в том, что заветный диплом здесь рассматривают как руководство к действию. Ведь оказаться наверху зачастую проще, чем удержать позиции.