В Зианчуринском районе 19 человек, большинство из которых дети, оказались на больничных койках с диагнозом «гепатит». По предварительной версии, вспышка болезни произошла в школе деревни Ибраево, хотя некоторые местные жители уверены, что желтуха пришла из скотомогильника.
То, что ситуация действительно очень сложная, говорят не только врачи. Понимают это и местные жители. Желающих сделать прививку много. Кто-то покупает вакцину за свой счет. Вот только поможет ли? Дело в том, что инкубационный период у желтухи длится до 50 дней. И те, кого положили в больницу сейчас, заразились, возможно, еще в июле. Жители деревни Серегулово уверены, что очаг инфекции находится в школе деревни Ибраево, где обучаются дети сразу из нескольких соседних деревень.
Сейчас школа в Ибраево продолжает работать. Правда, почему-то дети из других деревень ушли на незапланированные каникулы. В поисках очага распространения гепатита догадки местных жителей всё же разделились. Некоторые считают, что болезнь выбралась из местного скотомогильника. Однако специалисты Роспотребнадзора эту версию сразу же отметают. Да и школа, говорят, ни при чем. А вот детский сад в Ибраево всё-таки закрыли.
Сейчас все заболевшие дети, точнее те, у кого диагноз подтвердился, находятся в центральной районной больнице. Их держат в изолированных палатах. Врачи успокаивают: состояние у пациентов нормальное.
Гепатит А, по словам врачей, не передается воздушно-капельным путем, однако заразиться можно даже при банальном рукопожатии. Отсюда и негласное название – болезнь грязных рук. И хотя желтуха излечивается, вроде как, полностью, по словам специалистов, болезнь всё же оставляет свой след в организме на всю оставшуюся жизнь. Поэтому нельзя относиться к ней несерьезно.