Все новости
Cоциум
31 Августа 2012, 17:59

Работа над ошибками

В республике снова проверяли систему централизованного оповещения. После наводнения в Крымске по всей стране массово устанавливают звуковые динамики. Сообщения о ЧП могут поступить по телефону и через Интернет. Но очередная проверка и на этот раз показала, что есть сбои в системе. SMS-ки приходили не всем, а жители республики не действовали по инструкции.

Монотонный голос за кадром и вой сирены за окном, казалось бы, должны бросить в дрожь. Но только не жителей башкирской столицы. Уфимцы решили не менять привычного графика будней, даже в качестве эксперимента. Учебная тревога оказалась всего лишь плановой проверкой системы централизованного оповещения.
После урока крымской трагедии "бить в набат" уже бесполезно, считают эксперты. Нужны более эффективные средства оповещения, в том числе SMS- и Интернет-рассылка. Первый тест на пригодность тревожных кнопок выявил множество проблем не только в техническом оснащении. Сами граждане до сих пор не знают, как вести себя в экстремальной ситуации.

После крымской трагедии по всей стране массово ремонтируют устаревшие сигнализации. Тревога прерывает теле- и радиосигналы, граждан предупреждают с помощью Интернета и SMS-сообщений. Но очередная проверка в Башкортостане опять показала наличие сбоя в системе. Два крупнейших сотовых оператора и в этот раз отказались участвовать в мероприятии.

Тарелкам, выдающим звук сирены, более 30 лет. Таких в республике почти 400 штук. Часть из них не сработала. В новых микрорайонах столицы, например в Сипайлово, звуковых динамиков нет вовсе. В региональном управлении МЧС говорят, чтобы оповестить миллионную Уфу о ЧП еще нужно порядка 50 таких локальных систем.

Работу систем оповещения проверяли и в других районах и городах республики. Резкий звук сирены не напугал и жителей Белебея. Большинство экспертов сходятся в одном: сейчас необходимо не только проверять системы оповещения, но и обучать жителей действиям в чрезвычайных ситуациях.