Все новости
Cоциум
18 Июля 2012, 22:55

А начинали с палаток...

За 55 лет стерлитамакский лагерь стал любимым местом детского отдыха

Дети «загорелись» интересом к пожарной технике.
В детском оздоровительном лагере «Спутник» ОАО «Сода» произошло ЧП. Неисправная электропроводка стала причиной внезапно вспыхнувшего пожара в третьем корпусе, где проживают целых два отряда. Ребятишек, прикрывавших лица смоченными водой полотенцами, из задымленного помещения срочно вывели через запасной ход воспитатели. Эвакуация прошла оперативно и без эксцессов.

А уже через несколько минут за дело взялись профессионалы. Пожарные машины въехали на территорию лагеря по тревоге. Мальчишки и девчонки, наблюдавшие поодаль за слаженной работой огнеборцев, не скрывали восторга. И искренне радовались, когда до них долетали прохладные капли от мощной струи воды, направленной на «горящий» объект. К счастью, инцидент, приключившийся на наших глазах, оказался учебной тревогой, которую организовала служба пожарного надзора.
Экипированные по полной программе специалисты провели для своих маленьких помощников инструктаж, как вести себя во время пожара, и как его предотвратить, а затем дружной командой отправились на эстрадную площадку, где их общение продолжилось в творческом русле. Веселые клоуны из ДК ОАО «Сода» предложили ребятам поучаствовать в познавательной викторине, посвященной сразу двум юбилеям: 85-летию государственного пожарного надзора и 55-летию родного «Спутника».

Начиналось все с палаточного городка, затем появились 16 фанерных корпусов, на смену которым в 80-е годы пришли кирпичные. Сейчас в лагере девять отлично оборудованных спальных корпусов со всеми удобствами, которые в сырую прохладную погоду, благодаря собственной котельной, еще и отапливаются. Глядя на просторную столовую, рассчитанную на 600 посадочных мест, даже не верится, что начиналось все с совсем крохотной комнатки, где обедать приходилось в несколько смен.

С названием лагеря определились сразу. Именно в 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли. Поэтому и решили превратить пионерский лагерь в космическую республику, а его обитателей назвать жителями планеты «Спутник».

В нынешнее жаркое лето любимым развлечением стало купание на открытом воздухе в бассейнах с циркулирующей водой. Их на территории лагеря два: для малышей и подростков. Все водные процедуры проходят строго под наблюдением плавруков и инструктора по физкультуре. Есть в лагере и свой психолог. Он организовывает специальные тренинги, занимается исследованием межличностных отношений, а также индивидуальной работой с детьми. Скажем, если малыш заскучал по дому или ему тяжело адаптироваться в коллективе, ему тут же приходят на помощь. Частенько мудрые советы оказываются палочкой-выручалочкой и для подростков, переживающих волнения первой любви.

Впрочем, основной массе мальчишек и девчонок не до хандры. Только на занятия в различных кружках масса времени уходит. Мальчишки отдают предпочтение шахматам, боксу, футболу. Девчонкам по душе изучение иностранных языков, оригами, парикмахерское искусство, эстрадные и восточные танцы.

Для спортивно-оздоровительных мероприятий в лагере оборудованы стадион с футбольным полем, волейбольной и баскетбольной площадками с резиновым покрытием, спортивный зал с тренажерами, есть теннисные столы, спортивные площадки для малышей.

«Оттянувшись» на стадионе, ребятишки с нетерпением бегут в столовую (после подвижных игр на воздухе на отсутствие аппетита никто не жалуется). Кстати, питание в «Спутнике» шестиразовое, как в санатории, а в меню обязательно включают фрукты, овощи, соки и минеральную воду. Хлебобулочные изделия повара пекут сами.

На огромном стенде у входа в столовую размечен план полетов «межпланетных космических кораблей» (так в оздоровительном лагере именуются отряды). На каждой остановке «космонавтов» ожидают интересные мероприятия.

Кстати, ребята из многодетных семей, а также дети-инвалиды, чьи папы или мамы трудятся в ОАО «Сода», имеют возможность отдохнуть здесь бесплатно. Для остальных родительский взнос составляет 15 процентов от стоимости путевки.

Ребячью жизнь делают в лагере интересной и насыщенной более 60 вожатых и воспитателей. Все они прошли серьезный конкурсный отбор.

Студенты в «Спутнике» не только проходят педагогическую практику, но и получают возможность летнего трудоустройства, гарантированную заработную плату и бесплатное питание.

Думаю, не ошибусь с предположением, что в длинной книге жизни этих ребятишек дни, проведенные в лагере, останутся яркими, незабываемыми страницами, к которым спустя годы захочется вернуться вновь и вновь. Ведь не случайно же «Спутник» по итогам различных смотров-конкурсов республиканского и всероссийского масштаба традиционно оказывается в числе лучших. А его нынешний возраст — это две пятерки, которые хочется ставить легко и без сомнений!