Все новости
Cоциум
12 Июля 2012, 04:28

На Кубу — ни ногой!

Впрочем, нынче подвела и Турция

Нынешнее лето не только плодит насекомых и паразитов, но и способствует распространению опасных заболеваний. Одно из них — холера, которая свирепствует в 17 странах мира. Число заболевших уже превысило 48 тысяч человек. В связи с грозящей жителям республики опасностью Управление Роспотребнадзора по РБ не рекомендует отправляться на отдых или посещать эти страны.
Большинство случаев заболевания, сообщили в ведомстве, приходится на Гаити, а также ряд африканских государств — Заир, Гану, Сьерра-Леоне. Среди наших путешественников особой популярностью они, к счастью, не пользуются. Хуже с весьма модной Кубой, которая неизменно присутствует в списке турагентств. Вспышка холеры зарегистрирована в восточных провинциях страны, причем из 53 заболевших три человека уже умерли. Под угрозой распространения холеры находятся и другие страны Карибского бассейна.

«Засветилась» с отрицательной стороны и любимая россиянами Турция. C середины июня и по сей день в гостинице «Sirene Belek Golf Wеllness Hotel 5*» курорта Белек регистрируются случаи неизвестного инфекционного заболевания, предположительно вирусной этиологии. У отдыхающих, особенно детей, повышается температура, появляется сыпь, боль в горле. Роспотребнадзор настоятельно не рекомендует отправляться на отдых по меньшей мере в данную гостиницу.
К сведению

Страны Карибского бассейна — островные государства, расположенные в Карибском море между Северной и Южной Америкой. У российских туристов популярны такие из них, как Куба, Доминикана, Багамы, Мартиника.
Что такое холера?

Это опасная инфекционная болезнь, протекающая с симптомами диареи и рвоты, за короткое время приводящими к обезвоживанию организма и, при отсутствии лечения, к смерти. В группу риска при холере входят дети, люди, страдающие гастритами с пониженной кислотностью или перенесшие резекцию желудка, лица, употребляющие алкоголь.

Если вы все-таки решили рискнуть и отправились в опасный регион, соблюдайте правила:
  • не употребляйте воду из случайных источников для питья, мытья посуды, других бытовых целей;
  • воздержитесь от использования льда для охлаждения напитков;
  • купайтесь только в разрешенных водоемах;
  • не ловите рыбу, крабов и других обитателей моря и прочих водоемов;
  • не употребляйте сырые и термически недостаточно обработанные продукты моря, озер, рек;
  • не покупайте продукты, фрукты и овощи у уличных торговцев;
  • употребляйте подкисленную лимонной кислотой воду, соки;
  • перед кормлением ребенка мойте руки и грудь бутилированной или кипяченой водой, ею же разводите смеси, мойте посуду ребенка.

В случае появления диареи немедленно звоните по телефону, указанному в страховом свидетельстве, и вызывайте врача.
Читайте нас: