Все новости
Cоциум
23 Июня 2012, 12:59

«Вспомни меня»

Акция под таким названием прошла вчера в уфимском парке Победы

И стар и млад может поклониться памяти героев.
И стар и млад может поклониться памяти героев.
Третий год подряд в парке Победы проходит акция «Вспомни меня», организованная Башкирским спутниковым телевидением. Любой житель республики в этот день может прийти в парк и почтить память героев войны. «РБ» попросила генерального директора ГУП ТРК «Башкортостан» Галима Якупова рассказать об этой акции.

— Галим Минигалеевич, с чего началась акция, приуроченная к Дню начала Великой Отечественной войны?

— Три года назад мы объявили прием фотографий с краткой информацией об участнике Великой Отечественной. На наш сайт начали поступать снимки со всех концов республики. Те, кому интернет не доступен, привозили фотографии даже из районов, чтобы мы их отсканировали. За эти годы обработали и распечатали на баннерах снимки более трех тысяч героев. Баннеры мы ежегодно выставляем в парке Победы, где любой человек может поклониться нашим отцам и дедам, которые стояли насмерть, спасая Родину. С каждым годом события тех лет становятся все дальше от нас. Меньше становится ветеранов, поэтому наше поколение — это мостик, связывающий тех, кто видел войну, и тех, кто уже не сможет узнать о ней из первых уст.

— Получается, телевидение стало создателем целого движения…

— Это понятно, ведь у каждого сотрудника БСТ, кто занимается организацией акции, есть своя история, связанная с той войной. У нас уже сложилась программа, по которой мы работаем из года в год. В парке Победы будут находиться поисковые отряды. Они помогут дать каждому интересующемуся необходимую информацию. Если в вашей семье есть пропавшие без вести, можно будет подойти к ним, заполнить анкету и с помощью базы данных минобороны найти место захоронения. Каждый год в парке проходит реконструкция военных действий «Бой за заставу. Начало войны», которая напомнит ветеранам события тех лет, а молодым даст представление о том, как это было. Выступление Национального симфонического оркестра и хоровой капеллы также стало традицией этого дня. И конечно, церемония возложения венков, зажжение свечей, минута молчания. Я думаю, если мы чаще будем вспоминать о событиях тех лет, это воспитает в нас более терпимое отношение друг к другу. Мы научимся ценить нашу спокойную, мирную жизнь.

— Когда речь заходит о войне, у многих она ассоциируется с 9 мая. Это понятно, ведь Победа для нас была и остается главным событием. Не кажется ли вам, что дата 22 июня незаслуженно забыта?

— Я не считаю, что это день забыт. Возможно, не каждый прохожий, которого мы остановим на улице, сможет назвать дату начала войны. Не стоит отрицать и этого. Но ведь наша задача в том и состоит, чтобы привлечь внимание людей. Чтобы в День памяти и скорби каждый хоть на мгновение вспомнил о том, что была война, что умирали люди — от пуль, голода, в мучениях. А журналисты никогда не проходят мимо этой даты. Просто, возможно, она привлекает меньше внимания, чем праздник Победы. Уже по числу фотографий можно сказать о том, что этот день не оставляет никого равнодушным. Наши телезрители очень положительно отнеслись к идее «Вспомни меня». Это для нас большая поддержка. В этой акции нас поддержали и коллеги-журналисты всей республики.

— Вы говорите, что у каждого есть своя история, связанная с войной. Вы кого будете вспоминать в этот вечер?

— У меня оба деда воевали. Вот только не удалось мне узнать о войне от них. Потому что оба погибли в 42-м. Один — под Сталинградом, второй — на Балтике. Родители мои воспитывались в детдомах. От них я знаю не столько о войне, сколько о тяготах послевоенных лет. Поэтому мне есть кого вспомнить. Как, наверное, и каждому жителю нашей республики и страны в целом…
Читайте нас в