Все новости
Cоциум
11 Мая 2012, 05:32

«Затрепещут огни и смешаются маски...»

Нынешний сезон для Государственного академического русского драматического театра — юбилейный.

Наша газета решила по-своему, по-журналистски отметить этот факт, проверив, насколько хорошо читатели знают историю одного из самых любимых и посещаемых театров республики. Хотя возраст у него достаточно почтенный, коллектив ГАРДТа не застыл в величественном академизме. Он радует своих зрителей поиском новых форм сценического самовыражения, с успехом колесит по свету, смело экспериментирует с самыми разными жанрами и приятно разнообразит репертуар пьесами авторов разных стран, возрастов и литературных направлений.

С чего начинается театр? Невольное волнение перед тем, что вот-вот неожиданным потоком страстей захлестнет нашу привычную жизнь, загорается уже при виде манящих огней фасада, нарядных «соучастников» волшебства перевоплощения актеров, нетерпеливо высматривающих своих спутников «у театрального подъезда». Это волнение начинается с особого, свойственного только этому миру, гула голосов в фойе в предвкушении страстей иных времен и странствий по разным эпохам, странам, городам. Вот-вот распахнется, как крылья синей птицы, с бархатистым шуршанием тяжелый занавес. Добро пожаловать в чудесный мир, где будут наказаны пороки и восславлены добродетели, обман и ложь выползут из их кривых лабиринтов к дневному свету. И за мгновенное страдание вас вознаградят «сладостными слезами и роскошным опытом мужества и любви», наш милый зритель!
ґ Кого из девяти муз, согласно древнегреческой мифологии ставших прекрасными покровительницами искусств и науки, считали «ответственной» за театр?

а) Терпсихору, б) Мельпомену, в) Талию.

Ј До сих пор среди историков нет согласия в вопросе, с какого именно года впечатлительные уфимцы были очарованы волшебством театрального перевоплощения. И все-таки, кто подарил им радость знакомства с театральным искусством?

а) творчески настроенные жители Уфы, б) ссыльные польские интеллигенты,
в) приезжие столичные артисты.

Є Государственный академический русский драматический театр РБ завершает этой весной свой юбилейный сезон. В каком году в Уфе было построено первое театральное здание?

а) в 1891, б) в 1871, в) в 1861.

є Где находилось здание зимнего театра, радовавшего уфимцев гастролями приезжих знаменитостей (о своей постоянной труппе говорить тогда еще было рано)?

а) на Александровской (ныне имени К. Маркса), б) на Центральной (сегодня — имени В. И. Ленина, в) в квадрате улиц Садовая, Ильинская, Телеграфная и Воскресенская (ныне улицы Матросова, Заки Валиди, Цюрупы и Тукаева.

Ї В 1875 году на пожертвованные средства довольно в короткий срок — 7 — 8 месяцев — архитектором Рудольфом Карвовским был выстроен новый театр, тоже деревянный. В честь кого благодарные уфимцы назвали его?

а) в честь главного благотворителя Ивана Федоровича Базилевского, б) в честь нашего знаменитого земляка писателя Сергея Аксакова, в) в честь купца Блохина, немало сделавшего для развития театрального искусства в Башкирии.

ї Кто из знаменитых столичных актеров дореволюционной России радовал уфимских театралов своим искусством?

а) Гликерия Федотова и Александра Яблочкина, б) Александр Вертинский,
в) Иван Мозжухин.

Љ В течение зимнего сезона 1890 — 1891 годов в городском театре выступала оперная труппа Семена Семенова-Самарского, в которой начал свою карьеру хористом тогда никому не известный 17-летний юноша. Впоследствии его имя узнал весь мир. А вы догадываетесь, кто был этим юным дебютантом?

а) Федор Шаляпин, б) Михаил Медведев, в) Леонид Собинов.

љ В 1939 году театр получает собственное помещение, в котором работает до 1982 года. Какое творческое учреждение, любимое уфимскими меломанами, располагается в нем сейчас?

а) Башкирская государственная филармония, б) Театр оперы и балета,
в) Уфимское хореографическое училище.

Њ Какой спектакль русского драмтеатра ныне считается самым успешным в республике?

а) «Голубая камея», б) «Маскарад»,
в) «Снегурочка».

Мы надеемся, что ответы на вопросы не составят труда для наших эрудированных читателей. А победителя, как всегда, ждут «минута славы» на страницах нашей газеты и приз. Присылайте свои ответы в течение двух недель на сайт редакции с пометкой «викторина». Пожалуйста, не забудьте указать имя, фамилию и телефоны.
Читайте нас: