Все новости
Cоциум
25 Апреля 2012, 03:42

Большая перемена

Национальный музей республики готовит выставку к началу нового учебного года, её экспозицию может пополнить любой желающий

Алсу Муфтахова: «Когда-то и я была пионеркой».
Вот уж не думала, что обычная пластмассовая точилка для карандаша в виде рыбки, обнаруженная в чужом пенале с изображением ледокола «Ленин» на крышке, вызовет столько ностальгических воспоминаний о школьных годах. У меня была точно такая, но я ее потеряла. И авторучка поршневая имелась, помню, как каждый вечер усердно отмывала пальцы от чернил. И мягкий ластик. И многое из того, что носил в своем портфеле советский школьник.

— Краевед Владимир Агте, содержимое пенала которого вы с интересом изучали, был одним из первых уфимцев, откликнувшихся на нашу просьбу принести школьные принадлежности советской эпохи для будущей экспозиции «Большая перемена», — рассказывает заведующая отделом организации и проведения выставок Национального музея республики Алсу Муфтахова. — Он принес «Букварь» 1965 года выпуска, по которому учился читать, а также другие учебники, у него даже тетрадки за первый класс с промокашками сохранились. Синие чернила «Радуга», набор цветных карандашей московской фабрики имени Сакко и Ванцетти, глобус... Список принесенных им вещей большой. Владимир Сергеевич увлекается историей, у него дома хранится немало семейных реликвий и он, к нашей радости, обещает поискать и принести еще чего-нибудь для выставки.

Прежде чем приступить к сбору экспонатов, мы посмотрели, что есть по этой тематике в фондах музея, как оказалось, не очень-то и много. Обещал с нами поделиться своими раритетами на время выставки школьный музей уфимского лицея № 46, у них есть даже костюм пионервожатого «Артека». Его заведующая Светлана Навалихина обещала, что даже пионерский барабан они подарят, поскольку их в музее несколько. Все экспонаты будут возвращены владельцам после закрытия выставки, желающие же могут передать вещи в дар.
Нам нужны школьная парта с откидывающейся крышкой, старая политическая карта, интересно будет посмотреть, как поменялись границы некоторых государств, пионерская форма, серебряные и золотые медали, напольные счеты... Мы всему будем рады.

Среди школьных принадлежностей, которые Алсу Исрафиловна с гордостью доставала из шкафа, были похвальная грамота за 1938 год, пионерский галстук, октябрятские звездочки, шахматы, шашки (экспозиция «Большая перемена» будет рассказывать не только об учебном процессе, но и о том, чем ученик занимался на досуге), набор открыток с законами юных пионеров, транспортир, логарифмическая линейка (современные дети и не знают, что это такое, сейчас ее заменил калькулятор)... При знакомстве с этим богатством, бережно сохраненным некоторыми уфимцами и гостями столицы, нахлынули приятные воспоминания. Думается, этот экскурс в историю доставит немало радости и всем посетителям будущей выставки. Ее организаторы очень на это надеются.