Все новости
Cоциум
31 Марта 2012, 14:34

Парадоксы антиалкогольной профилактики

«Парадокс профилактики» — это принятый в общественном здравоохранении термин.

Означает он следующее. Трудоемкие и дорогостоящие действия в отношении немногочисленных групп риска всегда менее эффективны простых и дешевых массовых профилактических мероприятий. Например: сделать так, чтобы во время эпидемии гриппа как можно большее число людей носило разовые маски гораздо лучше и разумнее, чем потом качественно, на высоком уровне, лечить тех немногих «счастливчиков», у кого грипп даст осложнения в виде ангины, бронхита или воспаления легких.
Идея, казалось бы, простая и очевидная. Но в некоторых сферах нашей жизни она не действует. Отечественная война с «зеленым змием» — прекрасный тому пример. Уж не знаю, с какого времени и с чьей подачи, но у нас в стране сложилось так, что борьба с пьянством — это почти исключительно война, ой, простите, оговорился, работа с алкоголиками. И все. Дескать, вот когда откроют все тайны мозга, когда ученые изобретут, наконец, абсолютную таблетку от пьянки, а еще лучше — вернутся обратно антиалкогольные концлагеря, простите, опять оговорился, лечебно-трудовые профилактории, куда сгонят и закроют там всех «алкашей» и пропойц, — вот тогда в Отечестве нашем наступят ай-люли малина и царство вечной трезвости.

А ведь все это — не что иное, как вредная глупость или наивность. Что в масштабах государства одно и то же. Во-первых, абсолютную таблетку от пьянки не изобретут никогда. Разве что, когда чрезвычайно сложный по своей природе механизм под названием «человек» полностью лишится свободы выбора и окончательно превратится в киборга, управляемого нажатием кнопок. Во-вторых, согнать алкоголиков в закрытые «наглухо» резерваты тоже вряд ли получится. Нереально это, да и негуманно. А в-третьих (и в главных), тот ущерб и расход, который создают для общества больные алкоголизмом люди, намного, в разы меньше того ущерба и расхода, который вызван употреблением спиртного его обычными потребителями. То есть большинством нашего населения. Факт этот давно доказан авторитетными и достоверными научными исследованиями. Проведенными, к сожалению, не в нашей, самой пьющей в мире стране. Конечно, нам же некогда… Мы же всю дорогу воюем и возимся с «алкашами»… В то время, когда главной «мишенью» антиалкогольной профилактики должны быть массы обычных, рядовых, умеренных потребителей спиртного. Такие, как вы, уважаемые читатели. Какой смысл «профилактировать» алкоголиков? Они уже, извините, все, тю-тю. Спасать и оберегать надо тех, кого еще можно спасти.
Мысль эту я хочу проиллюстрировать схемой.

В моей биографии был период, когда я работал главврачом поликлиники очень большого сибирского завода. В своей отрасли этот завод — крупнейший в мире. Директором в мою там бытность работал один крепкий, сильный руководитель — производственник, спортсмен и абсолютный трезвенник. И у себя на заводе он в первую голову озаботился созданием нетерпимого отношения к пьяницам. Многих тогда в одночасье выставили за «это дело» за периметр предприятия навсегда. Говорилось при этом так: «У себя дома и в выходные — хоть залейся, только на завод выпившим — ни ногой!». И вот что в результате оказалось. Количество задержаний работников в пьяном виде на производстве сначала резко упало. Но потом оно как бы заморозилось на одном уровне и никак не сокращалось. «Уж мы их и рублем бьем, и выговорами, и понижением, и увольнениями — а они все пьют и пьют! Как быть — уже ума не приложу!» — говорил мне директор, когда я прибыл на тот завод.

Мы провели тогда подробный анализ состава задерживаемых в пьяном виде на работе за несколько предшествующих лет. Результаты нас очень удивили. Попадались, в основном, не случайные люди, вчера только пришедшие на завод, или же «старички», погуливающие перед пенсией. Подавляющее большинство задержанных в пьяном виде были плоть от плоти костяк завода — квалифицированные, работающие по 10 — 15 лет, без единого замечания, и больше того — многие с поощрениями, с повышениями в должностях и окладах люди.
Стали рыть глубже. Привлекли для анализа психологов и социологов. Медики и кадровики тоже подключились. Мы побеседовали со множеством людей, подняли массу фактов, пропустили через себя горы информации. И поняли вот что.

В заводских коллективах — цехах, бизнес-единицах, бригадах и так далее есть традиции. Разные традиции. Есть положительные, есть и отрицательные. Алкоголь употребляют, на самом деле, почти все. И почти все — в рамках дозволенного. Пивка по две-три бутылочки после смены, водочки в пятницу-субботу и т. д. А что? Работа тяжелая, стресс снимать надо, по-другому не умеют или не хотят. И вообще: «Пью на свои кровные, норму свою знаю, в понедельник — как огурчик. Чего вам еще надо? Это моя частная жизнь!».

Вывод мы сделали такой. При существующем на этом заводе масштабе и темпе алкоголизации среди работающих неизбежно при любых обстоятельствах при любых антиалкогольных репрессиях и драконовских мерах часть персонала регулярно будет попадаться на работе в пьяном виде. И до тех пор, пока профилактика не коснется основной массы работающих, все так и будет продолжаться.

Что было на том предприятии дальше, постараюсь рассказать как-нибудь в следующий раз. А в заключение скажу так. Иногда мне кажется, что вся наша огромная страна — как тот самый большой сибирский завод.
Читайте нас: